«Уже сегодня мы, люди среднего возраста и более старшего поколения, должны думать, как правильно передать бразды правления молодежи. Если власть не находит для себя сил призывать на работу тех, кто существенно младше, а в какой-то момент просто передать полномочия молодым людям, такая власть вырождается», — уверен Медведев.
Пока же молодежь с трудом удается призвать даже к тому, чтобы сходить на выборы, заметили президенту во время беседы и попросили как-то «повлиять» на молодых людей. Обычно глава государства обращается к своим гражданам за несколько дней до голосования, но в данном случае Медведев сделал исключение. Он посмотрел прямо в камеру и заявил: «Глядя прямо в камеру, я всех призываю принять участие в выборах в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря текущего года, и надеюсь, что в этих выборах будет играть большую роль наша молодежь. Приходите, пожалуйста, на выборы».
А еще в сидевших вокруг молодых ученых и предпринимателях Дмитрий Медведев углядел ответ тем, кто считает, что разговоры об инновационной экономике так и останутся разговорами и что ничего в стране не меняется. «Вы как раз и есть живой пример того, что происходит, что меняется, а что не меняется», — заявил он. Инновации не должны стать абстрактным понятием, а обязаны приносить конкретный результат. Ради этого в модернизацию будет вложено около триллиона рублей. Уже сейчас по расходам на НИОКР Россия входит в десятку ведущих стран. Есть, правда, и недоработки.
Дмитрий Медведев:
— Вместе с государственными инвестициями слабо растут частные инвестиции. Потому что инновационная деятельность должна финансироваться не только государством, хотя государство должно показывать магистральные направления или финансировать высокорисковые проекты, занимать какие-то принципиальные позиции. Но бизнес в этом смысле пока не так активен, конечно, как мы того хотели. Если в 2006 году предприятия тратили на инновации 190 миллиардов рублей, то в прошлом — 350. Для пяти лет рост получился незначительный.
У молодых инноваторов объемы бизнеса пока поменьше и проблемы на первый взгляд незначительные, однако, как бывает зачастую в России, без президентского участия их не решить. Аспирантка Кузбасского государственного технического университета Елена Брюханова рассказала, что ее вуз занимается глубоко переработкой угля, но не входит в список федеральных исследовательских университетов, поэтому может рассчитывать только на поддержку региональных властей. А ее не хватает, чтобы закупать дорогостоящее исследовательское оборудование. «Было бы неплохо создать программу, по которой бы финансировались эти разработки и на федеральном уровне, за счет федеральных источников, если это имеет общегосударственное значение, например, как вопрос глубокой переработки угля», — заявил президент.
Провести научные исследования — это только полдела для успеха проекта. Продукт надо еще и внедрить, а здесь тоже есть свои нюансы. Один из участников встречи работал над механизмом нефтепереработки для получения бензина Евро-5. Сегодня у его компании головной офис и исследовательский центр находятся в США. Все это благодаря поддержке одной из крупнейших западных нефтяных компаний, чей бывший вице-президент, увидев презентацию проекта, специально летал в Россию.
«Чтобы внедрить и сертифицировать эту технологию в России, сначала нужно показать промышленный образец, чтобы сделать первое внедрение, а чтобы сделать промышленный образец, нужно сделать первичное внедрение. Замкнутый круг», — объяснил молодой человек. Разорвать его можно, как он выразился, уничтожив конкретную статью в Ростехнадзоре.
Глава государства понял, что речь идет о нормах технического регулирования. «Там действительно содержатся нормы, которые создают такую ситуацию, — согласился он. — Это можно поправить». На границе России возникают свои административные преграды. Теперь не только российские специалисты стремятся уехать за границу, но и в нашу страну компании приглашают иностранцев. Но сначала они должны получить визу, что занимает не один месяц, хотя ранее давались поручения по упрощению соответствующих процедур для квалифицированных специалистов.
«Мы должны создавать условия, позволяющие людям, которые приезжают к нам на работу, чувствовать себя ну если не как дома, то в более или менее человеческих условиях», — еще раз напомнил президент. Но даже получив визу, не все иностранцы рады приезжать к нам. Президенту рассказали, как с одного из приглашенных специалистов, который собирался надолго осесть по работе в России, на таможне попросили заплатить 20 тысяч долларов за то, что он привез в контейнере свои личные вещи. Жалобы на таможню глава государства слышит регулярно, и они уже, похоже, вызывают у президента злость.
Дмитрий Медведев:
— Зачастую вводятся абсолютно дурацкие требования, которые в конечном счете всех нас выставляют в идиотском свете. Мы по всему миру ищем инвестиции, какие-то интеллектуальные продукты, а потом люди приезжают, и им говорят: здесь заплатите и здесь заплатите. Порядок в таможенных органах — очень большая и системная проблема. Я боюсь, что там без радикальных изменений не обойтись, хотя они уже происходили неоднократно.
Молодые люди пожаловались главе государства на сложности в получении законной отсрочки от армии для аспирантов. Помощник главы государства Аркадий Дворкович, который также принимал участие во встрече, пояснил, что эта норма действует, но она забюрократизирована. «Вы мне тогда напомните, я Сердюкову еще раз скажу», — пообещал президент.
У Дмитрия Медведева вообще есть мечта — создать для новой России новый тип чиновников. «Это было бы очень здорово, если бы мы создали такой новый класс людей, которые способны будут решать задачи по внедрению новых разработок, созданию новой современной экономики», — поделился он своими планами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: