На первое место эксперты Science поставили обнаружение на Марсе воды американскими марсоходами. Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН:
— Присутствие воды на некоторых областях Марса было обнаружено еще несколько лет назад одним из приборов, установленных на аппарате «Марс-Одиссей». И хоть аппарат был американским, прибор, с помощью которого нашли воду (по наличию связанного водорода), был российским. Так что вопрос приоритета здесь как минимум спорный, и я бы не ставил это достижение на первое место.
Вторым по важности научным открытием эксперты Science считают октябрьскую находку дамы с индонезийского острова Флорес, которая жила 18 тысяч лет назад и была чрезвычайно миниатюрной — ее рост не превышал метра, а объем черепа составлял всего 380 кубиков (по сравнению с 1400 кубическими сантиметрами у H. sapiens). Считается, что это совершенно новый вид человека, немного не дожившего до наших времен, и это переворачивает все наши представления о человеческой эволюции.
На третьем месте стоит клонирование человеческого эмбриона южнокорейскими исследователями. Впрочем, речь шла о так называемом терапевтическом клонировании, необходимом для лечения различных заболеваний, сегодня неизлечимых. Сама по себе работа южнокорейских ученых вполне заслуживает третьего места в топ-рейтинге журнала Science, поскольку до нее у исследователей были большие сомнения насчет того, можно ли вообще технически осуществить клонирование эмбрионов приматов.
Достижения физики в этом году с трудом пробились лишь на четвертое место рейтинга Science. В данном случае — это работа американских и австрийских ученых, получивших так называемый конденсат фермионного газа. До сих пор такой конденсат (ультрахолодное состояние вещества из частиц, находящихся в одном квантовом состоянии и представляющих собой нечто вроде суператома) был практически получен только для бозонов — элементарных частиц с целочисленными спинами. Для фермионов, то есть частиц с полуцелыми спинами (таких, например, как электрон), это было недостижимо, поскольку запрещается законами квантовой механики. Но ученые схитрили, объединив фермионы в пары, а эти пары вели себя уже как бозоны… Словом, ферми-конденсат состоялся. Считается, что этот эксперимент поможет физикам продвинуться в понимании того, что такое высокотемпературная сверхпроводимость.
Генетика, нынешняя царица всех наук, выбралась в этом году только на пятое место. Его заняли сразу несколько работ различных лабораторий, исследующих «генетический мусор». Дело в том, что ДНК лишь на 10\% состоит из того, что мы называем генами, в которых содержится информация о том, как строить наш организм. Функция всего остального до сих пор была неясна, но теперь кое-что начало проясняться. В этом самом «мусоре», как оказывается, содержатся механизмы, которые управляют генами, включают и выключают их в нужное время и в нужном месте — это так называемые «активаторы».
На шестом месте — астрофизика. Австралийские астрономы обнаружили систему из двух пульсаров, точнее пульсар, вращающийся со скоростью 44 оборота в секунду по орбите вокруг другой нейтронной звезды, пульсирующей намного медленнее, раз в 2,8 секунды. Взаимодействие между этими двумя пульсарами повергло ученых в изумление — поток заряженного газа от «быстрого» пульсара оказался в миллион раз выше, чем ожидалось.
На седьмом месте очередные экологические неприятности — лягушки вымирают. Огромная международная команда из пятисот герпетологов опубликовала отчет о глобальном исследовании состояния мира амфибий. По их данным, из 5700 известных видов амфибий 30\% грозит вымирание — из-за истребления, потери привычных мест обитания и других, неизвестных, причин. Та же проблема — с бабочками и птицами. В этом году ученые подсчитали, что 71\% существующих видов бабочек находится под угрозой.
На восьмое место эксперты Science поставили серию работ, посвященных структуре воды. Объединенная команда исследователей из США, Германии, Швеции и Голландии умудрилась удивить водяную научную общественность своими результатами синхротронного исследования «аш-два-о». До сих пор считалось, что каждая молекула воды окружена четырьмя другими, составляющими что-то вроде тетраэдра — отсюда выводились все странные свойства воды, такие, например, как расширение при фазовом превращении в лед. Оказалось — ничего подобного! Ученые пришли к выводу, что на самом деле многие молекулы воды имеют связь только с двумя соседками, а это уже совсем меняет картину.
Девятый по счету научный результат к науке имеет очень малое отношение, скорее, он относится к вопросам политики. Эксперты журнала отмечают резкий рост в этом году медицинской помощи отсталым африканским странам и называют это революцией в здравоохранении. Большую роль в этом процессе играет чета Гейтсов — Билла и Мелинды, — они на 75\% финансируют Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который располагает активами в 3 млрд. долларов.
Десятым по счету важнейшим научным достижением года названа серия работ по изучению жизни моря. В частности, отмечена работа группы биологов, работавших в Саргассовом море и фактически придумавших новый метод исследования. Они вытаскивали ДНК не из организмов, а прямо из воды, и это принесло ощутимые результаты. Как следует «распотрошив» полторы тысячи литров образцов воды, взятых из разных мест и с разных глубин, ученые извлекли оттуда тысячи новых, прежде неизвестных, генов и даже целые геномы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: