Депутаты предлагают маркировать продукты с усилителем вкуса. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Пищевая добавка глутамат натрия (Е 621) содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах. Парламентарии уверены, что предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды, пишет «Российская газета».
Авторами инициативы стали депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, по словам которых производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы приобрели «угрожающие для здоровья нации масштабы». Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими.
Как следует из документа, в будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в стране, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции. Предполагается, что надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена чёрной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.
Такие меры, считают авторы инициативы, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: