На коллегии также присутствовал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
— Число умерших людей в республике сократилось на 2,3\%. Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, отравлений и несчастных случаев, от туберкулеза, достигнув самого низкого значения за последние 20 лет. Убыль населения сократилась до самых минимальных значений, а в последние месяцы в Татарстане отмечается прирост населения. В республике удалось удержать на уровне 6 промилле младенческую смертность. По данным федерального министерства, младенческая смертность в Татарстане сопоставима с показателями развитых стран. В итоге ожидаемая продолжительность жизни татарстанцев приблизилась к 71 году.
Равиль Муратов, первый заместитель Премьер-министра РТ:
— В 2009 году мы вложили 25 млрд. рублей и 4 млрд. рублей получили из федерального бюджета. Даже в наиболее благополучные финансовые годы нам не удавалось вложить столько денег. Оценивая работу Министерства здравоохранения, стоит отметить, министерство со своими задачами справилось.
Отличная новость, что в республике произошла стабилизация основных демографических показателей. То что средняя продолжительность жизни татарстанцев достигла 71 года, свидетельствует о росте качества жизни населения. Мы также поддерживаем намерение министерства здравоохранения ввести аутсорсинг. При этом надо использовать опыт в части организации школьного питания.
Основные заболевания татарстанцев
К основным заболеваниям можно отнести сердечно-сосудистые и онкологические. В РТ более 850 тысяч человек состоят на учете с заболеваниями из первой группы. В 2008—2009 годах республика провела опережающую работу по созданию 8 сосудистых центров, а в 2010 году включена в федеральную сосудистую программу с финансированием с федерального бюджета в сумме 236 млн. рублей. Программа позволит провести замену устаревшего высокотехнологичного медицинского оборудования в ряде центров. Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают 9 учреждений здравоохранения РТ по 19 профилям и 106 видам. В 2009 году в рамках госзаказа ВМП получили 19 216 пациентов.
Айрат Фаррахов:
— Нам удалось в 2010 году удвоить объемы федерального финансирования ВМП, включить новые учреждения и дополнительные виды помощи. По объему финансирования ВМП республика занимает второе место в России. С января 2010 года начал работать 9-й сосудистый центр в РКБ. Мы также планируем открыть 10-й центр в Зеленодольске, а 2011 году — в Бугульме и Елабуге. Стоит отметить, что за короткое время работы сосудистых центров смертность от инсультов в РТ снизилась на 17\%.
На конец 2009 года на учете у онкологов в Республике Татарстан состоит 61 598 человек. За прошедший год заболеваемость раком увеличилась на 7,4\% в сравнении с 2008 годом. Это связано не только с увеличением числа больных раком, но и с тем, что стало больше возможностей для их выявления.
Во-первых, благодаря национальному проекту «Здоровье» появилось необходимое оборудование не только в крупных городах, но и в районах РТ. Во-вторых, сотрудниками Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ проводятся выездные циклы по онкологии для врачей. В-третьих, свою роль сыграл скрининг — проведение исследований больших групп населения с целью выявления групп риска. Очень важным фактором для более ранней и частой выявляемости онкологических заболеваний явились осведомленность и настороженность населения, его своевременное обращение к врачам.
Айрат Фаррахов:
— Онкология продолжает оставаться сложной проблемой. За три прошедших года количество впервые зарегистрированных случаев злокачественных новообразований возросло на 12\%, а смертности на 6\%. Работа с Минздравсоцразвития РФ позволила включить с 2010 года в состав учреждений, выполняющих ВМП по федеральным квотам, Республиканский клинический онкологический диспансер. В течение 2 месяцев будет разработана целевая программа развития службы. Мы планируем создать национальный онкологический центр и современный центр ядерной медицины. В 2010 году Республика Татарстан вошла в федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным.
По нацпроекту «Здоровье» республике будет выделено 450 млн. рублей для закупки оборудования и оснащения онкологического диспансера. На средства софинансирования программы из регионального бюджета будут построены два дополнительных каньона для линейных ускорителей, что позволит полностью удовлетворить потребность онкобольных Татарстана в лучевых методах лечения. Общий объем инвестиций в это направление в этом году составит более 1 млрд. рублей.
Совершенствование организации медицинской помощи при ДТП
Одно из важнейших достижений минувшего года участие республики в реализации федеральной программы совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-7 «Волга». Программа реализована в полном объеме. Вдоль федеральной трассы М-7 была внедрена работа травматологических центров. Объем финансирования составил 254,3 млн. рублей. В учреждениях здравоохранения расположенных вдоль федеральной трассы М-7 работают травмоцентры I, II и III уровней. Круглосуточное оказание высокотехнологичной помощи предусмотрено в двух травмоцентрах I уровня в РКБ, БСМП Набережные Челны, в двух травмоцентрах II уровня на базе БСМП № 1 Казани и на базе ЦРБ Елабуга, а также в пяти травмоцентрах III уровня.
В травмоцентрах введены в эксплуатацию срезовые компьютерные томографы, рентгеновские комплексы для интраоперационного контроля, анализаторы кислотно-щелочного и газового состава крови, мониторы слежения, аппараты ИВЛ и другое медицинское оборудование. В пяти травмоцентрах III уровня организовывается дежурство реанимационных бригад, а также оказание экстренной медицинской помощи крайне тяжелым (нетранспортабельным) больным с целью стабилизации состояния для дальнейшей госпитализации в травмоцентры I и II уровней. В приемных отделениях всех травмоцентров проведена реконструкция, оборудованы противошоковые комнаты.
Айрат Фаррахов:
— В этом году республика включена в федеральную программу совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5 «Урал». Мы создадим травмоцентры на базе Бугульминской и Бавлинской ЦРБ. И здесь мы надеемся на активное участие муниципальных образований. У нас нет сомнения, что работа травмоцентров окажет серьезное влияние на снижение смертности при ДТП.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: