Данные — новая нефть
Пленарного заседания «Цифровая экономика. Общество. Бизнес. Государство» открыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, данные — это новая нефть, и кто не сумеет подстроиться к новым вызовам, уйдет с рынка.
«Данные — это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда».
По мнению Медведева, потребители в РФ готовы адаптироваться к новой технологической волне. 75% домашних хозяйств имеют доступ к интернету, а более половины получателей государственных услуг выбрали уже онлайн-технологии.
Цифровая экономика лишит работы «рутинные» профессии
Рынок труда станет одним из секторов, которые сильнее других ощутит влияние цифровой трансформации.
«Спрос будет расти на специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий, кибербезопасности. Профессии, с другой стороны, которые связаны с рутинными видами деятельности, обработкой типовой информации, могут пострадать в наибольшей степени».
Цифровизация — вопрос конкурентоспособности бизнеса
Россия — страна незавершенных проектов. «У нас много изобретателей, но мало законченных предпринимательских проектов», — подчеркнул Медведев. По его мнению, не только люди, но и компании не в полной мере готовы к цифровой экономике. При этом Медведев обещал не навязывать цифровизацию бизнесу.
«Цифровизация — это вопрос конкурентоспособности самого бизнеса. В конечном счёте сам бизнес в этом заинтересован. Ещё вчера никому не известные стартапы способны выбить с рынка очень солидных, серьёзных игроков, предложить лучшую бизнес-модель, продвинуть своё платформенное решение».
Новые прорывные компании и технологии, по мнению Медведева, должны возникнуть в транспортных и логистических услугах, здравоохранении, образовании, финансовых технологиях, «умной» городской среде, современном аграрном производстве и других направлениях. Как? Не без участия со стороны государства.
Цифровизация изменит госуправление
В это верит премьер-министр РФ. Кроме того, он утверждает, что в стране изменится правовое регулирование.
«При всякой трансформации возникает и много пены, о чём тоже сейчас говорят. Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии чётких правил способны сгенерировать довольно серьёзные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные игроки, а тем более анонимные игроки.
Скорость технологических изменений требует от регуляторов и большей гибкости. Барьеров, в том числе нормативных, должно быть как можно меньше».
При этом Медведев признает, что нормотворчество уже сегодня отстает от роста технологий.
Завершая выступление на форуме, Медведев призвал законодателей, чиновников и бизнес не строить «цифровой колхоз», а быть открытыми, в том числе в отношении международных проектов.
«У нас имеется потенциал, чтобы гарантировать цифровой суверенитет, но мы не собираемся замыкаться и строить такой цифровой колхоз, как это можно назвать. Ёмкость российского рынка в любом случае ограниченна. Мы будем продвигать наши разработки на глобальные рынки, но хотели бы действовать совместно с международными партнёрами», — заключил он, отметив важность создания доверительной среды.
Динара Сафина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: