К сожалению, из двух представителей республике в первом дивизионе остается только один — челнинский «КАМАЗ». В отличие от своих соседей из Нижнекамска, базовое предприятия футбольного клуба ОАО «КАМАЗ» заботится о команде и готово ставить перед командой более высокие задачи. Об этом и шла речь на традиционной встрече с болельщиками.
Юрий Авдеев — президент ФК «КАМАЗ»:
— Как представитель ОАО «КАМАЗ», я могу сказать, что финансирование, которое было обещано клубу, выполнено на сто процентов. Все игроки в полном объеме получат премиальные, которые мы им обещали в случае успешного завершения сезона. Я благодарю всех болельщиков и поздравляю футбольную команду «КАМАЗ» с четвертым местом. Сезон был очень трудным, так как никто из нас до этого времени не руководил в первом дивизионе, и многие футболисты в нем никогда не играли. Были, конечно, игроки с опытом, и мы ставили на них надежду, что в первых играх они возьмут на себя весь удар, весь пресс именитых команд. В домашних матчах присутствовала маленькая боязнь ответственности перед своими болельщиками, но в первый год такой мандраж все равно присутствует. Дальше мы, конечно, будем мужать, воспитываться и, я думаю, все домашние игры будут проходить на высоком уровне. Что не получалось дома, то получалось на выезде. Последняя игра в Нижнекамске показала, что мы умеем играть и как мы умеем играть. Сезон мы завершили на мажорной ноте. Перед началом следующего сезона у нас обязательно будет встреча с болельщиками, где мы объявим о своих намерениях и планах.
Юрий Газзаев — генеральный директор и главный тренер ФК «КАМАЗ»:
— Первостепенной задачей в этом сезоне было привыкнуть к новому турниру и адаптироваться в нем, не говоря о каких-то местах. В целом команда выступила неплохо, хотя можно сказать, что играли мы достаточно неровно. Если брать содержание игры, то, может быть, и нам и болельщикам всегда хотелось большего. Но, несомненно, год полезный, его можно занести в актив. Я думаю, что команда по ходу турнира росла. Если в первых играх мы все-таки чувствовали, что иногда не успеваем, и брали очки за счет огромного желания и порядка, то в дальнейшем команда могла уже играть и предлагать что-то сопернику.
Может быть, высокое место, на котором мы находились по ходу турнира, несколько дезориентировало нас, поэтому и была такая неприятная, но, наверное, очень полезная безвыигрышная серия. Команды, не имеющие серьезных победных традиций, выступившие успешно в первом дебютном году, на следующий могут провалиться. Мы успели за год и то и другое, при этом завершив сезон на достойном месте. Переболели и вышли здоровыми. Последние семь туров мы не проигрывали, а на выезде выиграла три матча из трех. Надеюсь, что ожидания наших болельщиков не были обмануты, но, несмотря на это, всегда хочется большего. Хотя если в начале сезона мы объявили бы, что будем в пятерке, в это мало кто смог бы вообще поверить. Я надеюсь, что своей работой мы заслужим, чтобы стадион в следующем году был заполнен.
На вопросы из зала в основном приходилось отвечать Юрию Газзаеву, предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них:
— Бытует мнение, что турнирная таблица чемпионата — это лишь отражение соотношения бюджетов клубов. Насколько это справедливо?
— В какой-то мере, может быть, и справедливо. Мы, наверное, одна из самых стабильных команд, потому что ОАО «КАМАЗ» исполняет перед нами все обязательства своевременно. Если брать бюджет клубов, то он соизмерим сегодня с командами, которые покинули дивизион и которые находятся в зоне вылета. Руководство нашего клуба и игроки понимают, что лучше иметь добротный коллектив, здоровую атмосферу внутри и своевременно выполненные обязательства, нежели иметь обязательства виртуальные. «Уралан» сегодня пожимает плоды высокого бюджета и завышенных условий. Мы хотим работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня у нас есть понимание в лице генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, что нужно заниматься не только командой, но и развивать клубную инфраструктуру. Перспектива в развитии есть.
Юрий Авдеев:
— Сейчас ОАО «КАМАЗ» рассматривает возможность двойного увеличения бюджета клуба, поэтому задачи будут серьезные.
— Какова селекционная политика «КАМАЗа» в предстоящем межсезонье?
Юрий Газзаев:
— Селекцию нужно вести в течение всего сезона. Мы внимательно изучаем тех футболистов, которых могли бы пригласить. В команду придут только те люди, которые будут отвечать не только спортивным, но и человеческим требованиям. Приоритет будет отдаваться все-таки тем ребятам, которые сегодня есть, и для того, чтобы прийти в нашу команду нужно быть значительно сильнее их.
— Реален ли выход «КАМАЗа» в премьер-лигу пока там казанский «Рубин»?
Юрий Газзаев:
— Дай бог, чтобы «Рубин» был как можно дольше в премьер-лиге и занимал там высокие места, думаю, что для нас это не помеха. Если мы будем развиваться — сможем выйти. Почему бы Татарстану не иметь две команды в премьер-лиге, которые будут конкурировать.
— Все команды, вышедшие в прошлом году из второй лиги заняли довольно высокие места. Не ослаб ли первый дивизион?
Юрий Газзаев:
— Если брать факты, то «Терек» выиграл Кубок России, «Химки» два раза обыграли казанский «Рубин», «Черноморец» освободил от Кубка московский «Локомотив», «Сокол» обыграл ЦСКА, который был в лучшем составе. Многие футболисты, которые выступают в первом дивизионе, вчера были игроками премьер-лиги. Турнир достаточно ровный, команды квалифицированные. За выживание бились практически больше чем половина дивизиона. Поэтому сложно сказать сильнее он стал или слабее. Факты же говорят о том, что первый дивизион не стал слабее, отталкиваясь не от игры, а от результатов.
— Почему среди футболистов нет Виталия Ермилова? Неужели он не заслужил, чтобы мы его проводили с почестями?
Юрий Газзаев:
— Мы с Виталиком часто созваниваемся. На сегодняшний день он еще внутри коллектива, и контракт у него действует до 15 декабря. В какой-то момент мы поговорили, и он сказал мне, что устал психологически, и есть какие-то семейные вопросы. Мы очень тепло расстались и пожелали друг другу всего самого наилучшего. Виталий не захотел, чтобы мы устроили ему торжественные проводы, так как он еще не собирается вешать бутсы на гвоздь, он еще будет играть. Может быть, он вернется в наш город в качестве тренера, мы будем всячески содействовать этому.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: