Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает легализовать в стране всех трудовых мигрантов. Во время рабочей поездки в Казань он заявил, что готовит изменения в миграционном регулировании, которые должны принести России экономический эффект. Он рассказал, почему не сразу поверил в татарстанского бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и что мешает проведению экономической амнистии.
Экономическая амнистия в России пока не достигла своих изначальных целей — на данный момент под нее попали только 1284 человека, заявил в Казани уполномоченный по правам предприниматей Борис Титов. Если компромис с обществом, которое не было готово к тому, что часть нарушивших закон бизнесменов выйдет на свободу, был достигнут, то с властными структурами договориться удалось еще не по всем вопросам, рассказал бизнес-омбудсмен, побывавший в столице Татарстана с рабочим визитом.
«Амнистия сейчас не столь широка, как мы ее первоначально видели, но это был определенный компромисс. Не с властью, а с обществом, потому что оно не готово было: большое количество людей были против амнистии для предпринимателей. Компромисс был найден в том, что мы стараемся освободить тех, кто был несправедливо осужден по экономическим статьям. Те, кто участвовал в крупных антисоциальных проектах — экономических — кто нанес серьезный ущерб людям, чтобы они под эту амнистию не попадали. Поэтому количество статей было сокращено. Из амнистии выпала знаменитая 159 статья — мошенничество, но остались два состава.
Был и вопрос возмещения ущерба. Мы закрываем уголовное дело, но предприниматели должны выплатить ущерб. Число амнистированных не столь велико — на сегодняшний день это 1284 человека. Но эта цифра не окончательная, потому что многие еще могут попасть под амнистию — идет переквалификация дел. В вопросе ущерба мы пока не можем прийти к общему решению. Потому что мы считаем, что ущерб в рамках следствия не может быть препятствием для амнистии, если он не подтвержден судом. Пока позиция правоохранительных органов такова, что ущерб может оцениваться следователем», — пояснил Титов.
В Казани Титов встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и представителями местного бизнеса. С предпринимателями, по словам Титова, он говорил о рекламном, торговом и сельскохозяйственном бизнесе. Обстановку с предпринимательством в республике в целом он оценил положительно, но отметил, что проблемы здесь такие же, как и в других российских регионах.
«Татарстан — это одна одна из благоприятных зон для развития бизнеса, потому что не везде так нацелена власть на то, чтобы способствовать бизнесу. Регион стал передовиком по созданию у себя института омбудсмена. За год работы мы можем сказать, что проблемы есть, но они не столь существенны, как в тех регионах, с которыми мы сталкиваемся. Наша забота — работать с обращениями, с жалобами предпринимателей. На сегодняшний день мы получили более 4,5 тыс. различных обращений. Часть из них — по уголовному преследованию бизнеса, часть — по административным проблемам. В Татарстане всего 155 обращений. С президентом обсуждали эти проблемы, вопросы развития предпринимательства в целом, барьеры, которые сдерживают развитие бизнеса. И, наверное, защита бизнеса является одним из самых серьезных сдерживающих барьеров. Также, как и взаимоотношение бизнеса и правоохранительных, силовых структур, не все в этом смысле хорошо. Но с созданием института мы делаем все, чтобы этих проблем становилось меньше», — сказал уполномоченный по правам предпринимателей.
Своего татарстанского коллегу Тимура Нагуманова Борис Титов назвал «подготовленным и активным человеком», несмотря на то, что его кандидатура, предложенная президентом РТ, не сразу была одобрена уполномоченным по правам предпринимателей.
«Конфликтов пока не случалось. Тимур очень подготовленный человек. Кандидатура была предложена президентом Татарстана, и я на первом этапе думал, о том, что у него больше опыта муниципального служащего, а не предпринимателя. Мы любим назначать людей из бизнеса, которые на собственной шкуре знают, как тяжело бывает взаимодействовать с властями. Сейчас я думаю, что мы очень правильно согласились с кандидатурой, потому что Тимур — очень активный, подготовленный, современный человек с хорошим образованием», — сказал Титов.
Тимур Нагуманов рассказал, что всего с января ему поступило 155 обращений, 99 из них уже рассмотрено.
Для улучшения инвестиционного и бизнес-климата в России нужно у ходить от ориентированности на бюджет и снижать налоговую нагрузку на предпринимателей, считает Титов.
«Нужно менять приоритеты в экономике. Сейчас ориентиры на стабильность, бюджетное мышление. Политика выхода из кризиса 90-х годов, которая была основана на усилении финансовой дисциплины, концентрации ресурсов, тогда была важна и принесла успех. Но в 2006 — 2007 годах стало ясно, что мы добились победы в этом. Но в какой-то момент нужно переключиться, нужно проводить инвестиционную политику. К сожалению, у нас государство пока не перешло на эту модель. Мы всячески советуем это сделать.
Нужно снижать производственные налоги за счет потребительских налогов. Необходимо снижение процентных ставок по кредитам, заморозка тарифов. Будем надеяться, что это повлияет на инвестиционный климат… Все структуры власти должны понимать, что бизнес должен жить в нормальной, безопасной среде. Не нужно мучить предпринимателей проверками, решать хозяйственные споры уголовными делами», — рассуждает он.
Россию ждут изменения в миграционном регулировании, пересмотр которого ранее предложил бизнес-омбудсмен. По словам Бориса Титова, единственный способ решить проблему с криминализацией мигрантов и оттоком капитала — легализация их труда, механизмы которой сейчас изучаются. В будущем в стране отойдут от системы квотирования иностранной рабочей силы и придут к системе лимитов по отраслям, рассказал он.
«Без трудовых мигрантов Россия развивать экономику не может… Если правильно подойти к этому вопросу, то они не опасны. Они не занимают рабочие места, которые занимают наши граждане, и если они находятся в легальном поле, они являются налогоплательщиками и только полезны стране… Как хорошо сказал Ромадановкий (глава ФМС России — прим. ред.), бес в них вселяется тогда, когда они на нелегальном положении, не работают. Именно тогда они опасны. В поисках заработка они начинают совершать преступления…
Сегодня ситуацию нужно выводить в легальное поле. Не ужесточать законодательство, а решать проблему упрощением и повышением удобства регулирования. Нынешнее регулирование только создает коррупцию. Мы предложили легализовать всех, кто подпишет контракт с российским работодателем с выполнением ряда обязательств. Он должен будет зарегистрировать ИНН и получить страховку — медицинскую, в случае депортации и на ущерб третьих лиц. Сейчас мы ведет работу по созданию механизмов. Планируется, что в будущем будут не квоты, а система лимитов и долей — по отраслям», — рассказал Титов.
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: