Согласно законопроекту до 1 июня 2013 года чиновники должны будут избавиться от иностранного имущества. Кроме того, банковскими депозитами и недвижимостью за рубежом не смогут владеть члены семьи госслужащих. За нарушение этих норм партийцы предлагают ввести уголовное наказание в виде штрафа до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать государственные должности на срок до трех лет.
Правовой эксперт Общественной палаты РФ, эксперт TatCenter.ru по правовым вопросам Борис Пантелеев считает, что принятие специального закона, запрещающего чиновникам владеть иностранным имуществом и счетами в зарубежных банках, является излишней мерой. По его словам, в ныне действующем законодательстве уже есть нормы, которые ограничивают госслужащих в плане владения за границей имуществом, счетами в банках и ценными бумагами.
«На сегодняшний день существует довольно сложная процедура открытия счета за рубежом. Человек, который хочет открыть счет за границей, должен выступить не в качестве физического лица, а в качестве юридического. То есть он должен открывать счет от имени какой-то компании. Во многих солидных банках в разных странах существует именно такой порядок. Из этого следует, что любой человек, такой например, как Бастрыкин и прочие депутаты, прежде чем открыть счет, открывают фирму и регистрируются как юридическое лицо, как предприниматель, а это, в свою очередь, уже запрещено ныне действующим законом», — заявил Борис Пантелеев в комментарии МТРК «Мир».
Открытие счета связано с ведением коммерческой деятельности. А коммерческая деятельность запрещена российским законодательством для депутатов, чиновников и лиц, совершающих государственные обязанности. По мнению Бориса Пантелеева, принятие данного закона будет означать «признание неэффективности» ныне существующих структур, занимающихся финансовыми расследованиями.
«У нас существует служба Росфинмониторинга, которая добросовестно отслеживает все переводы денег из банка в банк, у нас есть банковские союзы, различные структуры, которые достаточно открыты для такой проверки и такой информации. Я считаю, что если задействовать все эти ныне существующие ресурсы, то, на самом деле, нужно просто привлекать к ответственности», — считает специалист.
Борис Пантелеев:
— Условно говоря, если сегодня Гудкова уличили в том, что он занимается коммерческой деятельностью за рубежом и наверняка у него есть там счета, но получается, что наказывать его за это якобы и нельзя, потому что специального закона нет. Но это же нонсенс. Это же не усиление ответственности, а наоборот снижение порога ответственности. Если говорить о законопроекте, то получается, что до сегодняшнего дня или до первого августа это не было запрещено, а я, например, считаю, что это и раньше было невозможно совершить по закону. А вот что касается всех этих левых схем, подставных, оффшорных или привлечение родственников, то это наверняка останется. Я на 120\% убежден, что в законе не будет прописана ответственность за открытие счетов членов семей или же каких-то близких родственников.
По мнению Бориса Пантелеева, если и принимать закон, то он должен быть очень четко проработан и связан с применением уже существующих инструкций и положений о порядке открытия счета. «Если, например, у какого-то российского чиновника ребенок учится за границей, то, естественно, он откроет там счет, потому что он является резидентом и не может там жить и учиться без денег. Это же глупость, это абсолютно нереально. Или, например, если чиновник издал книгу мемуаров за рубежом и там ему для отчисления гонораров открывают счет, то это очень трудно будет проконтролировать или запретить. И вообще, дело не в самом законе, а в практике применения», — убежден эксперт.
Борис Пантелеев уверен, что законопроект, запрещающий чиновникам владеть иностранным имуществом и счетами в банках за рубежом, не найдет применения на практике. «Чтобы применить наказание, которое предполагается за нарушение закона, будет нужна санкция той же Госдумы. Но если даже вот по таким очевидным делам как драка или воспрепятствование деятельности правоохранительных органов депутаты не сдают своих коллег-подельников, то как они будут сдавать для привлечения к уголовной ответственности тех, у кого обнаружились многомиллиардные счета в швейцарском банке? Я очень сильно сомневаюсь в том, что это жизнеспособная процедура», — добавил эксперт.
Адвокат, партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Илона Цилюрик заявила, что данный законопроект нарушает Конституцию Российской Федерации. «В Конституции сказано, что каждый человек имеет право владеть собственностью, и в этом не может быть ограничений. Неважно, где ты ей владеешь — на территории Российской Федерации или за рубежом. Это право любого гражданина», — говорит эксперт.
Цилюрик пояснила, что в России существует федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этот закон предусматривает ограничения на гражданских служащих. Нормы данного закона запрещают чиновникам владеть ценными бумагами, приносящими доход. И в данном случае неважно, приобрел человек эти активы в российских компаниях или же в иностранных. Кроме того, добавила Илона Цилюрик, согласно федеральному закону чиновники обязаны сообщать налоговым органам обо всех доходах, в том числе тех, которые приобретены за рубежом. «Но раньше за подобные нарушения не привлекали к уголовной ответственности тех, кто не сообщал о своих доходах, а только увольняли с работы», — сообщила Цилюрик.
Кроме того, в федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» существуют и другие ограничения. Так, в случае если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями или любым имуществом может привести к конфликту интересов, то он обязан передать принадлежащие ему активы в доверительное управление. То есть, фактически, это аналогичная норма, ограничивающая чиновников в наличии собственности.
«По большому счету, если чиновник владеет каким-то зарубежным имуществом и это входит в конфликт интересов, то по идее, он должен добровольно отказаться от этого имущества и передать его в доверительное управление, чтобы он был независимым лицом и на него никто не мог повлиять. Вообще эти нормы уже существуют. Вопрос в том, что их опять никто не исполняет», — говорит эксперт. «Таких случаев очень много. Я уверена в том, что многие чиновники нарушают закон гражданского служащего. И сейчас если любого чиновника проверить, найдутся те, кто нарушает этот закон. Но дело в том, что их никто не проверяет», — заявила Цилюрик.
Эксперты считают, что при исполнении нового закона можно столкнуться с большим количеством проблем. Во-первых, это связано с трудоемкостью процесса получения сведений о наличии какого-либо имущества у чиновников за границей. Это связано с тем, что приобретение имущества в каждом государстве регламентируется своими законами. А у России не со всеми странами существуют международные соглашения об обмене информацией. Поэтому ели чиновник приобретет активы или имущество в какой-то стране, с которой у российской стороны даже нет дипломатических отношений, то узнать об этом имуществе будет практически невозможно.
«А там, где у нас есть эти международные договорные отношения, там тоже будет достаточно сложно определить, есть ли активы или имущество у чиновника за рубежом. У нас по преступникам-то не выполняются международные соглашения, и информация по розыску идет плохо, а с владениями чиновников будет еще сложнее. Работодателю, если он начнет проверять у каждого чиновника имущество, придется рассылать запросы по всему миру, чтобы узнать, в какой стране у него есть активы. Поэтому, если чиновник утаит информацию о своих активах за рубежом, ее будет практически невозможно добыть. Я очень надеюсь, что этот закон не будет принят, потому что это просто очередной неработающий закон, и он не будет эффективен», — говорит эксперт.
«Меня удивляет то, что ограничения еще накладываются и на близких родственников, жен и детей. А это тоже не совсем правильно. У нас получается так, что те, кто выдвинул эту инициативу, исходит из того, что мы принимаем чиновника на работу, думая о том, что он будет воровать и прятать свои деньги за границей. И. предвидя это, мы накладываем на него такие ограничения вплоть до уголовной ответственности. Дело в том, что в этом федеральном законе и так есть масса ограничений и обязанностей. И если их соблюдать, то не нужно будет принимать новый закон», — считает Илона Цилюрик.
По мнению эксперта, если же все-таки закон, запрещающий чиновникам владеть иностранным имуществом и счетами в банках за рубежом, будет принят, то обойти его не составит труда. «Просто у нас все чиновники в раз станут холостыми. Накладывать запрет на детей можно, но надо понимать, что после 18 лет они уже не являются членами семьи. Есть разные ситуации, у некоторых есть дети, которые совершенно независимы от родителей и ведут свой бизнес. И что, они теперь должны проклинать папу за то, что он чиновник, и он теперь не может заниматься бизнесом. Тут, безусловно, идет ущемление прав многих людей. Это совершенно бессмысленный и неэффективный законопроект», — считает Цилюрик.
«Кроме того, добавлю, у нас существует такое понятие, как государственная тайна. И люди, имеющие допуск к гостайне, не имеют права выезжать за границу. Поэтому, если чиновник допущен к гостайне, и при этом имеет какие-то активы за границей, то он просто не сможет ими пользоваться. Это тоже как одно из ограничений, которые существует в нашем законодательстве», — пояснила Илона Цилюрик.
Отметим, если парламент одобрит закон, он вступит в силу 1 января 2013 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: