Профессор признается, что на составление формулы ее натолкнула любовь печь блины. И видимо, настолько хорошо это у нее получается, что двум ее дочкам их всегда кажется недостаточно. Словом, представляя досконально выверенную технологию, г-жа Фэйрклоу стремится помочь тем, кто хочет выпекать объективно вкусные блины. Впрочем, глядя на формулу, которая выглядит как 100 — [10L —
Переменная L в придуманной ею формуле — это число комков в жидком тесте, F означает число переворотов блина во время приготовления, С — коэффициент консистенции теста, k — идеальная консистенция, Т — температура сковороды, при этом ее идеальная температура выражена буквой m. Есть еще S, выражающая длину временного отрезка, в течение которого тесто должно постоять перед началом процесса выпечки, и, наконец, переменная E, означающая время между готовностью блина и моментом, когда он должен быть съеден. Суть в том, что чем ближе вы доберетесь до цифры 100 после осуществления всех действий по этой формуле, тем выше будет качество блина.
По словам рационализаторши, критично важными вещами являются температура сковороды и подготовка вкусного теста. «Первое необходимое действие состоит в том, что вы должны достичь оптимального нагрева сковороды: именно в момент, когда масло начинает слегка дымиться, и нужно вылить на нее порцию теста, — говорит Рут Фэйрклоу. — Другая важная вещь состоит в том, что консистенция предварительно приготовленного вами теста должна быть такой, чтобы тесто начало покрываться пузырьками, — такая смесь не будет жидкой настолько, чтобы, будучи вылитой на сковородку, она разделялась на куски, перестав быть единым целым». При этом подразумевается, что в тесте должны напрочь отсутствовать комки. По словам г-жи Фэйрклоу, для определения верной консистенции тесто нужно зачерпнуть ложкой и перевернуть ее: идеально приготовленная смесь будет стекать легко.
Для того чтобы быть таким вот правильным во всех отношениях, тесто после непосредственного смешения ингредиентов до однородной массы должно еще и постоять в течение 20 минут, таким образом, у муки будет достаточно времени для того, чтобы впитать в себя молоко. Вдобавок профессор рекомендует использовать сковороду среднего размера: на слишком большой блины будет подбрасывать трудновато. Ну и, наконец, идеальный блин, по Фэйрклоу, должен подаваться обжигающе горячим.
фото — www.sqs.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: