Новости
27 Февраля 2009, 16:24

Блинная математика

Профессор Рут Фэйрклоу, которая преподает математику и статистику в Университете Уолверхемптона, объединила свои кулинарные и профессиональные увлечения, представив на днях формулу приготовления эталонного блина.

Профессор признается, что на составление формулы ее натолкнула любовь печь блины. И видимо, настолько хорошо это у нее получается, что двум ее дочкам их всегда кажется недостаточно. Словом, представляя досконально выверенную технологию, г-жа Фэйрклоу стремится помочь тем, кто хочет выпекать объективно вкусные блины. Впрочем, глядя на формулу, которая выглядит как 100 — [10L — 7 °F + C (k — C) + T (m — T)]/(S — E), неподготовленную публику, скорее всего, охватит оторопь. Эти теоретические выкладки нуждаются в подробных пояснениях, и преподавательница с удовольствием их дает.

Переменная L в придуманной ею формуле — это число комков в жидком тесте, F означает число переворотов блина во время приготовления, С — коэффициент консистенции теста, k — идеальная консистенция, Т — температура сковороды, при этом ее идеальная температура выражена буквой m. Есть еще S, выражающая длину временного отрезка, в течение которого тесто должно постоять перед началом процесса выпечки, и, наконец, переменная E, означающая время между готовностью блина и моментом, когда он должен быть съеден. Суть в том, что чем ближе вы доберетесь до цифры 100 после осуществления всех действий по этой формуле, тем выше будет качество блина.

По словам рационализаторши, критично важными вещами являются температура сковороды и подготовка вкусного теста. «Первое необходимое действие состоит в том, что вы должны достичь оптимального нагрева сковороды: именно в момент, когда масло начинает слегка дымиться, и нужно вылить на нее порцию теста, — говорит Рут Фэйрклоу. — Другая важная вещь состоит в том, что консистенция предварительно приготовленного вами теста должна быть такой, чтобы тесто начало покрываться пузырьками, — такая смесь не будет жидкой настолько, чтобы, будучи вылитой на сковородку, она разделялась на куски, перестав быть единым целым». При этом подразумевается, что в тесте должны напрочь отсутствовать комки. По словам г-жи Фэйрклоу, для определения верной консистенции тесто нужно зачерпнуть ложкой и перевернуть ее: идеально приготовленная смесь будет стекать легко.

Для того чтобы быть таким вот правильным во всех отношениях, тесто после непосредственного смешения ингредиентов до однородной массы должно еще и постоять в течение 20 минут, таким образом, у муки будет достаточно времени для того, чтобы впитать в себя молоко. Вдобавок профессор рекомендует использовать сковороду среднего размера: на слишком большой блины будет подбрасывать трудновато. Ну и, наконец, идеальный блин, по Фэйрклоу, должен подаваться обжигающе горячим.

фото — www.sqs.ru

Новости
14 Декабря 2024, 16:50

Охотничьи ресурсы в Татарстане оценили в ₽2,9 млрд

Этот показатель на 7% выше, чем в прошлом году.

В Татарстане оценили запасы охотничьих ресурсов на сумму 2,9 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов во время выступления в Госсовете региона.

По его словам, увеличение произошло в том числе благодаря появлению двух новых видов охотничьих ресурсов в естественной среде обитания: маралов и пятнистых оленей. На сегодняшний день в естественной среде обитает более 500 особей этих видов. Всего в Татарстане насчитывается более 700 видов животных, из которых 81 вид относится к охотничьим ресурсам, отметил Шарафутдинов.

Ранее TatCenter писал, что «Центр цифровой трансформации Татарстана» заключил сделку на сумму 2,5 млн рублей, чтобы получить право использовать программное обеспечение зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов.

Шарафутдинов Рамиль Гумерович

Заместитель председателя государственного комитета РТ по биологическим ресурсам

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: