Новости
22 Января 2015, 11:00

Бизнес узнает о проверках онлайн

Надзорные органы Татарстана готовы создать программный продукт для общения с бизнесом — в приложение для мобильных устройств перенесут реестр всех плановых проверок, за которыми будет следить прокуратура. В новых экономических условиях власти все чаще готовы идти навстречу бизнесу, представители которого признаются, что в противном случае, предприниматели в кризис просто не выживут.

Татарстан готов стать первым российским регионом, в котором надзорные службы создадут открытый реестр проверок бизнеса. К проекту подключится и прокуратура республики, глава которой уже заявил, что есть цель сделать Татарстан пилотным регионом в этом направлении.

Накануне на встрече с предпинимателями в Торгово-промышленной палате главный прокурор Татарстана Илдус Нафиков пообещал создать приложение, которое позволило бы предпринимателю отслеживать проверки и рассказывать об их итогах руководству ведомств — через тот же электронный ресурс.

Работа в этом направлении ведется совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Тимуром Нагумановым, который говорил об инициативе с открытием баз плановых проверок бизнеса еще в декабре 2014 года.

«Мы и наши коллеги из других регионов проводили глубокий анализ этой проблемы. Были подготовлены 215 предложений… В частности, было решено, что здесь нужно усиливать роль прокуратуры, и после послания президента этот процесс пошел достаточно активно. Кроме того, нашла поддержку идея о создании единого реестра, в котором бы содержалась вся информация о том, кого проверяют, за что проверяют и так далее», — пояснил Нагуманов корреспонденту портала TatCenter.ru ранее.

Бизнес-омбудсмен по Татарстану Тимур Нагуманов заявлял о реестре проверок в конце 2014 года

В то же время, ухудшающаяся экономическая обстановка в стране заставляет власти все больше уступать российским бизнесменам — прокуратура Татарстана заявила о сокращении более чем на 50% количества плановых проверок, Роспотребнадзор — на 43%, в числе которых большинство — предприятия общественного питания.

«Мы проанализировали: в 2014 году треть внеплановых проверок закончились ничем — они оказались безрезультатными. Это говорит о том, что не было какой-то предварительной аналитики, либо не было достаточных оснований для проверок», — говорит Илдус Нафиков.

Более того, прокуратура предлагает результат всех проверок вывешивать на создаваемый сайт, «чтобы любой предприниматель, мог отследить — где какая проверка, согласована она или нет. В то же время, чтобы была обратная связь». По словам главного прокурора Татарстана, программный продукт для предпринимателей разрабатывается совместно с минсвязи республики.

Про то, что многие проверки надзорных органов не приносят пользы ни бизнесу, ни контролерам, говорят и предприниматели. По словам владелицы ряда ресторанов Марии Горшуновой, ресторанный бизнес, который сейчас переживает не самые лучшие времена, под давлением новых проверок в условиях экономического кризиса может вообще не выжить.

По поправкам в федеральное законодательство проверки ресторанов и пищевых производств могут проводится не раз в три года, а в любое время и неограниченное количество раз. По словам Горшуновой, это приведет к очень тяжелым последствиям.

«Ресторанный бизнес на данный момент и так переживает не лучшие времена, выручка предприятий, по сравнению с 2013 годом, упала на 50%. Это происходит из-за «перегрева» рынка во время Универсиады. Мы ожидали большего от Универсиады, но получили то, что получили. Запрет стоянки в центре — минус 20% клиентов, запрет на курение — еще минус 15% клиентов. Дальше пошли кризисные явления.

Люди стали экономить на всем, не ограничивая себя только в самом необходимом. Получается, что средний чек очень упал. В среднем, на 30%. Половину оборота бизнес потерял. Чтобы бизнесу уходить в ноль, ему нужно еще 70% от этого оборота. 30% давали реальную прибыль", — говорит предприниматель.

Санитарные нормы для ресторанного бизнеса практически не менялись с советских времен, — реалии таковы, что кафе и рестораны не могут развернуть самостоятельные производства, которые соответствуют СанПИНам, признается она.

«Появляются такие механизмы, как использование полузамороженных полуфабрикатов, у них есть поддельные документы, которые ресторанам позволяют «выкручиваться», когда проходят проверки. Часть норм СанПИНа нужно привести в соответствии с реалиями нынешнего временного.

За время, когда открытие ресторана приобрело уведомительный характер,
открылось много заведений, которые работают с нарушениями, которые, после вступления в силу новых правил проверок, просто закроются", — предупреждает Мария Горушунова.

У прокурора и главного санитарного врача республики она попросила выработать регламент внеплановых проверок: должна быть мотивация для прихода, обязательный перечень документов, без которых нельзя прийти в заведение. Кроме того, она попросила проверяющих заполнять журнал проверок и по всем проверкам отчитываться перед прокуратой — размещать эту информацию на сайте надзорного ведомства.

Новости
12 Декабря 2024, 13:45

Казань заняла пятое место в рейтинге городов для отдыха компаниями В декабре

Средняя продолжительность пребывания туристов в столице РТ составляет две ночи.

Казань заняла пятое место в рейтинге городов для путешествий компаниями в декабре. Средняя продолжительность пребывания туристов в столице Татарстана составляет две ночи. Об этом пишет «Татар-информ» со ссылкой на исследование сервиса ТВИЛ.РУ.

Лидирует в рейтинге Санкт-Петербург, на который приходится 13% бронирований. Москва занимает второе место, столица привлекает 12% туристов, путешествующих компаниями. Замыкает тройку Сочи с показателем 5%. В целом по стране популярность поездок с друзьями и коллегами в декабре увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее TatCenter писал, что с начала года в Казани туристы потратили свыше 22 млрд рублей.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: