«Эксперты по вопросам вступления России в ВТО отмечают, что единственный вариант сохранения позиций на рынке для российских пищепроизводителей — внедрение на предприятиях пищевой промышленности систем пищевой безопасности по международным стандартам. В чем особенности внедрения данной системы?» — спрашивает менеджер Ринат Рамазанов, г. Набережные Челны.
На вопрос отвечает Геннадий Сидоров, эксперт по сертификации систем менеджмента качества, заместитель директора НП «Поволжский центр качества».
Современный этап развития технологий пищевых продуктов характеризуется применением все большего числа новых видов сырья, ингредиентов и добавок, упаковочных и других, контактирующих с продуктами питания материалов, новых технологических решений. В таких условиях безопасность пищевой продукции является необходимой характеристикой, которая требует управления со стороны организации — участника пищевой цепочки «от поля, фермы до вилки».
Глобальный рынок пищевой продукции нуждается в гармонизации требований к безопасности товаров для потребителя. Поэтому достижением требуемой гармонизации является общепризнанная модель системы управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП), реализованная в виде международных стандартов.
Начиная с 1997 года, Комитетом по гигиене пищевых продуктов ВОЗ был принят проект по применению системы НАССР — система безопасности пищевых продуктов (англ. — «Hazard Analysis and Control Points» — анализ рисков и критические контрольные точки).
Принципы и механизмы, заложенные в систему НАССР (рус.- ХАССП) существенно снижают риски возникновения опасности для жизни и здоровья человека.
В 2005 году Международная организации по стандартизации (ISO) в развитии НАССР приняла стандарт ISO 22 000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи».
В рамки стандарта входят все участники продуктовой цепочки, включая дистрибьюторов, производителей оборудования, упаковки, транспортных и складских компаний, производителй чистящих средств, оптовых и розничных продавцов.
Важным достоинством этой системы является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции, позволяет предвидеть риски при производстве пищевых продуктов, и тем самым обеспечивает потребителям гарантии безопасности продукции.
Внедрение этих международных стандартов позволяет предприятиям пищевой цепи укрепить положительный имидж предприятия и повысить доверие общества и инвесторов, получить преимущества перед конкурентами при участии в тендерах и конкурсных торгах на получение госзаказов, укрепиться на рынке, облегчить доступ на региональные и международные рынки, и, как следствие перечисленного, укрепить свое финансовое положение.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что вступление России в ВТО актуализирует вопрос внедрения указанных систем менеджмента на отечественных предприятиях пищевой отрасли.
Сегодня в Татарстане лишь считанные единицы предприятий внедрили системы пищевой безопасности, что, конечно, не может не тревожить. Не надо забывать, что в условиях открытости российского рынка, когда доступны продукты питания иностранных производителей, татарстанские производители могут потерять своего покупателя.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: