Хозяева не сомневались в положительном исходе для себя еще до начала встречи, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил наставник УНИКСа Станислав Еремин. Поэтому в стартовом составе казанцев на площадке появился молодой Виктор Кейру. Семь минут в первой половине отыграл также Алексей Зозулин. Но легкой прогулки не получилось. Обе команды здорово защищались, с трудом набирая очки.
Нападение УНИКСа вязло в оборонительных редутах французов, которые умело перестраивали защиту, чередуя зонную с личной. К тому же с самого начала у наших снайперов не пошли броски. Раз за разом мазал «трехи» Кубраков, и вколачивать первые очки татарстанцам удавалось в быстрых отрывах и при помощи штрафных, их безупречное исполнение также желало оставлять лучшего. В итоге первая четверть прошла в целом при равной борьбе, завершившись небольшим преимуществом казанцев — 17:13.
Вторая десятиминутка мало чем отличалась от первой. Игроки УНИКСа продолжали грешить бесконечными промахами из-за дуги. Друг за другом по нескольку раз неточно атаковали Энсти и Кубраков. Единственный в первой половине матча удачный бросок с периметра удался Милосердову на исходе третьей минуты, благодаря чему хозяева вырвались вперед на 9 очков — 24:15. Кто бы мог тогда подумать, что эта разница останется максимальной. Добиться большего преимущества над соперникам нашим баскетболистам больше не удалось до конца встречи. Тем временем низкий процент попаданий (40 и 35 всего за игру) и обилие потерь с той и другой стороны (14:21 соответственно) отражали на табло совсем непривычный счет 30:22 после 20 минут игры.
Игра УНИКСа окончательно разладилась в третьей четверти. Сбитый прицел нашим снайпером поправить так и не удалось. А вот у французов бросок пошел. После «трехи» Льюиса «Гавр» сократил отставание до двух очков — 30:28, а к третьей минуте счет и вовсе сравнялся, благодаря дальнему выстрелу Дюрама — 32:32. К этому моменту Николай Хряпа заработал еще и четвертый фол. Еремину ничего не оставалось, как взять тайм-аут. И хотя в оставшееся время до конца третьего периода Мююрсепп и Кубраков смогли-таки по разу отличиться издали и вывести УНИКС вперед на пять очков 43:38, но коренным образом ситуация не изменилась. Дальнобойная атака Гайса и штрафной Жанно практически уравняла шансы команд 43:42 перед четвертой четвертью.
Гонка в последней десятиминутке длилась примерно восемь минут. Две «бомбы» Даро перечеркнули старания Энсти и Грира 50:50. Критический момент в матче наступил, когда Виль вывел французов вперед 52:50. Однако Станислав Еремин ни разу не посмотрел на Штомбергаса, готового в любой момент выйти на площадку, пусть даже и с незалеченной травмой. У УНИКСа было кому проявить себя в концовке. К тому же с перегрузом фолов досрочно завершили игру центровые французов Александер и Дюрам.
В составе хозяев игру взяли на себя Мююрсепп и Энсти. Наконец-то, у казанцев пошла игра, а когда Грир отметился второй «трехой» в матче 63:55, интрига в матче прекратила свое существование.
Ужасающий процент попаданий из-за дуги татарстанцев (5 попаданий из 26 попыток) Станислав Еремин объяснил физической и психологической усталостью игроков.
— Чувствуется, что в последних матчах нам не хватает свежести. Я уже говорил, что мы шли на это и считали, что нам хватит сил обыграть соперника без Штомбергаса, и добиться успехов в прошедших матчах, работая с нагрузкой. Но сегодняшняя игра показала, что ребята немного перегружены, у них накопилась какая-то усталость не только физическая, но и психологическая. Отсюда и такая вялая игра с небольшим количеством быстрых прорывов и ужасный процент попаданий, особенно в первой половине. Мы промазали ряд свободных бросков, из-за спешки. Французы сконцентрировались под щитом и предоставили нам возможность атаковать с периметра. То, что мы впервые забили 65 очков, это говорит о хорошей защите противника. Соперник трансформировал защиту. Зонная переходила в личную, вынуждая наших игроков соображать на ходу. И, видимо, где-то они принимали неверное решение. Но я доволен, что в такой тяжелой игре, ребята неплохо сыграли в защите, за исключением третьей четверти, и, проявив в концовке характер, прежде всего, переломив самих себя, добились успеха в достаточно сложном поединке.
Французы переиграли нас и в борьбе под щитом 35:44, несмотря на 10 собранных отскоков Мююрсеппа. Такой же показатель у однофамильца нашего американца — Джефри Грира. Лучшим по набранным очкам также оказался Мартин Мююрсепп, в активе которого 16 очков. 15 — у Энсти, 14 — у Грира.
Девятая победа УНИКСа в Евролиге продлила рекордную беспроигрышную серию казанцев в Европе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: