Вызов «03», как известно, по всей стране должен быть бесплатным. Решение ижевского суда это правило нарушило. Как рассказал корреспонденту «Российской газеты» врач выездной бригады скорой помощи Ижевска Денис Зырянов, мужчина находился в тяжелом состоянии, потерял много крови.
— Я спрашиваю, что случилось. А они с женой в один голос: «На нож упал!» Но не бывает же так. Я не милиционер и разбираться не обязан, оказал необходимую медицинскую помощь, увез мужчину в больницу, где он и признался — его ударила ножом собственная жена.
Прокуратура попросила женщину оплатить расходы кареты «скорой помощи» в сумме почти 2 тыс. рублей.
Досконально изучив программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, местная прокуратура пришла к выводу, что некоторые пациенты «скорой» не вписываются в общий список. Из перечня, по мнению надзорного органа, выпадают люди, пострадавшие от чужих рук либо самоистязаний.
Ситуация показательная: только в одном суде Ленинского района Ижевска в настоящее время рассматривается 4 подобных иска.
На сегодняшний день в Ижевске «прайс» на услуги «скорой помощи» таков: один час работы обычной бригады стоит 1500 рублей, а выезд реанимобиля — 1900. Стоит отметить, что вызовы медиков оплачиваются из городского бюджета. Деньги за вызов «скорой» — тема больная и родилась не вчера. В Северной столице уже два года назад начали говорить о такой плате. Но здесь стали брать деньги за ложный звонок.
Зачастую «скорую» вызывают необоснованно, путая работу «неотложки» и участковых врачей. Тем более что за лекарства в аптеке надо заплатить, а за вызов «скорой» нет, и помощь там окажут бесплатно. Случается, что «скорую» вызывают и просто ради шутки.
С 1 октября в Ставрополе некоторые услуги «скорой» станут платными. 150 рублей за вызов — во столько будет обходиться горожанам выезд медиков на дом. При этом надо подчеркнуть — платными станут только дополнительные услуги, не связанные с оказанием экстренной помощи.
В Казани ложных звонков в «скорую помощь» бывает не много. Чаще звонят люди не с экстренной просьбой. Например, человек не хочет идти в больницу и стоять в очереди, вместо этого от вызывает карету «скорой помощи».
Владимир Бакунин, старший врач станции «скорой помощи» № 3 Казани:
— Или звонят старушки, которые не хотят или не могут сходить в аптеку за лекарством. Они вызывают нас. Таких случаев не ложных, но и не экстренных бывает действительно много за смену.
Плата за ложные вызовы законом уже предусмотрена, но не действует. Ведь чтобы наказать звонившего, надо доказать его вину. А он может сказать, что звонил не он, а если звонок был с его мобильного, то сказать, что дал на улице позвонить прохожему. За ложный вызов предусмотрен административный штраф, но на моей памяти, а я работаю в «скорой помощи» 20 лет, такого прецедента не было.
Я думаю, что наказывать людей за суициды, с одной стороны, нужно. Может быть тогда они поймут, что так делать не стоит, за все надо платить. Но оказание «скорой» помощи даже таким больным должно быть бесплатно. Они тоже пострадали. Исходя из Конституции РФ, все люди имеют право на бесплатную медицинскую помощь.
В Казани только вызов врачебной бригады «скорой помощи» стоит 800 рублей, вызов фельдшерской бригады обходится госбюджету в сумму около 460 рублей. Сюда входит расход горючего, прием звонка, зарплата врача, амортизация транспорта и многое другое.
Вообще я считаю, что «скорая помощь» должна быть бесплатной. Конечно, у нас есть лицензия на оказание платных медицинских услуг: снятие электрокардиограммы, внутривенные инъекции, консультация врача на дому. Платные услуги мы можем оказывать в свободное от работы время, но такого времени у нас просто нет.
Фото — сайт СК СУ при прокуратуре РФ по Удмуртской Республике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: