Марат Сафиуллин, министр экономики Республики Татарстан:
— Уходящий год был сложный. Год назад на такой же итоговой коллегии у нас был очень печальный прогноз. Кризис в первую очередь ударил по секторам, которые составляют порядка 40\% нашего промышленного производства, это те отрасли, которые более всего в России и в мире пострадали от кризиса. Мы прогнозировали, что спад будет сильным, поскольку ноябрь-декабрь 2008 года были очень тревожными.
Цены на нефть и связанное с ней налогообложение сильно повлияли на формирование добавленной стоимости, на налоги, на бюджетную устойчивость. Цены упали кратно в несколько раз, соответственно упала добавленная стоимость, сократились возможности бюджета.
Сейчас можно уже сказать, что мы не прошли того критического пути, который был намечен. Несмотря на то, что в республике промышленность, нефтедобыча и машиностроение имеют более удельный вес, чем по России, мы работаем несколько лучше других регионов, благодаря программе капитальных вложений, инвестиционной деятельности этих предприятий.
Мы ожидаем, что спад экономики по республике составит минус 6\%, в основном за счет промышленности, которая занимает 52\% экономики. Это означает, что все остальные отрасли у нас идут с ростом. Это касается и сельского хозяйства, и товарооборота, которые идут на уровне прошлого года. Но в целом экономику «вытянули» строительство, инфокоммуникации и связь.
Как было отмечено в ходе заседания коллегии, объем валового регионального продукта Республики Татарстан в 2009 году, по предварительной оценке, составит 877 млрд. рублей, или на уровне 94\% к прошедшему году. К декабрю этого года индекс потребительских цен (инфляция) по сравнению с декабрем 2008 года составит порядка 108\%. Этот показатель оказался одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составит 850 млрд. рублей. Индекс промышленного производства — 90\% к уровню 2008 года (по РФ -88,5\%). По объему промышленного производства Татарстан занимает 5 место в Российской Федерации.
В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы республики, по предварительной оценке, использовано инвестиций в основной капитал в сумме 240 млрд. рублей, что составляет 92,0\% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2008 года (в РФ — 82,4\%).
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, население, крестьянские (фермерские) хозяйства) составит более 118 млрд. рублей, или 99,3\% в сопоставимых ценах к уровню 2008 года. Доля Татарстана в российском объеме производства продукции сельского хозяйства составляет более 5\%.
Что касается оборота розничной торговли, ее уровень составит в сопоставление к ценам 2008 года 97,8\%, это 405 млрд. рублей.
К концу 2009 года количество безработных по республике перевалило за отметку в 52 тысячи человек. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата тех, кого не коснулась безработица, составила 14 934 рубля. В целом, по сравнению с 2008 годом среднедушевые денежные доходы населения возросли на 7,4\%, и составили 15 200 рублей.
Марат Сафиуллин:
— Следующий год для нас не менее ответственный. Первая задача 2010 года — выйти на докризисный уровень 2008 года. Для этого у нас есть все основания. Если в России стабилизация наметилась где-то в августе-сентябре, то в Татарстане этот процесс начался еще в мае. Уже с августа-сентября в республике наблюдался поступательный рост. Каждый последующий месяц был лучше предыдущего. В ноябре-декабре против прошлогоднего показателя рост составит 1,5−2,5\%.
Разработанная нами антикризисная программа была признана в Российской Федерации одной из наиболее успешных. Вложения государства составили порядка 57 млрд. рублей, еще 34 млрд. рублей были вложены в предприятия, банковская сфера для рефинансирования получила более 120 млрд. рублей. Для устойчивого развития нам удалось получить эти средства благодаря авторитету Президента и Правительства республики. Мы получили большой стабилизационный заем, который пошел на сохранение рабочих мест, программу капитального ремонта.
Нам удалось получить средства на проект диверсификации моногорода Камские Поляны. Общая стоимость проекта — 1 млрд. 700 млн. рублей, основной инвестор — «Нижнекамскнефтехим». В поселке, в котором в свое время хотели строить атомную станцию, потом открывать игровую зону, теперь мы сделаем площадку по переработке современных полимеров для пищевой промышленности и других отраслей. Российская Федерация на эти цели направила более 450 млн. рублей.
Мы начинаем работать над программой социально-экономического развития. Для нас очень важно знать, какой хотели бы видеть республику сами граждане. Любая программа мертва, если нет общественного согласия и взаимодействия между населением и органами госвласти.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: