07 Марта 2007, 14:58

Анастасия Луппова. Женский взгляд на русский бильярд

Уроженка Казани Настя Луппова занимается русским бильярдом уже около 7 лет под присмотром мамы. Результат столь неженского увлечения — многочисленные победы на российском и мировом уровне, а также звание мастера спорта международного класса.

Прошлый год для Анастасии Лупповой сложился особенно удачно — девушка выиграла Чемпионат России, Чемпионат Европы и завоевала бронзовую медаль на последнем Чемпионате Мира, прошедшем в декабре в Финляндии. Своим женским взглядом на истинное мужское увлечение Чемпионка Европы поделилась с корреспондентом TatCenter.ru.

ДОСТОЙНАЯ НАСЛЕДНИЦА ТРАДИЦИЙ

Скорее всего, увлечение этой замечательной игрой передалось Насте по наследству. Владимир Анатольевич, отец нашей собеседницы научился играть по советам деда Насти, профессора консерватории и прадеда Анатолия Луппова, актера Казанского академического русского большого драматического театра Игоря Ингвара. А того, в свою очередь, обучал прапрадед, Герман Федорович Линсцер — ректор Тенишевского училища в Санкт-Петербурге, учитель Владимира Набокова и друг Алексея Толстого.

Как говорит сама Настя, первый раз она попробовала поиграть с папой на отдыхе в санатории и с тех пор уже практически 7 лет не отходит от бильярдного стола.

«Увидев, как друзья папы забивают совершенно невероятные шары, я решила, что научусь играть также хорошо. В бильярде нет идеала и полного совершенства, и улучшать качество игры можно бесконечно. Чем больше у тебя получается на бильярдном столе, тем больше ты понимаешь, что предела совершенству нет. Узнав, что в Казани есть бильярдная школа для детей, я записалась туда, затем занималась с тренером Николаем Моисеевым из Сочи, который научил играть в бильярд Кирилла Анищенко», — говорит Настя.

Первым серьезным достижением для девушки стал успех на Чемпионате Татарстана в 2001-м году в казанском клубе «Торнадо». Именно в этом клубе Анастасия тренируется бесплатно в последние годы, и именно там, по ее же словам, она состоялась как серьезная спортсменка.

«Мой дедушка, Владимир Сергеевич Болдаевский, который был связан со спортом всю жизнь, работая собственным корреспондентом газеты „Советский спорт“ в Казани, говорил о том, что я очень поздно начала играть в бильярд и мне будет сложно добиться в спорте чего-либо серьезного. После первой победы я продолжила заниматься с еще большим азартом и рвением. Когда я выиграла свой первый Чемпионат России, дедушка был уже при смерти, и, узнав о моем успехе, он заплакал и сказал, что гордится своей внучкой», — говорит Настя.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Какие приоритеты есть у вас в жизни помимо бильярда? Сколько свободного времени у вас он занимает?

К сожалению, или к счастью, бильярд занимает львиную долю свободного времени в моей жизни. Иногда тренировки занимают по 8 часов в день, а иногда даже и больше. Я постоянно приезжаю в Казань сдавать экзамены на сессии. Учеба в Татарском Институте содействия бизнесу на юриста для меня очень важна — эта профессия очень пригодится мне в жизни. Надеюсь, в будущем я смогу совмещать и профессию, и мою бильярдную карьеру.

Остается ли время на личную жизнь?

Для меня личная жизнь — это поход в кино или кафе с мамой или друзьями, чтение интересных книг, занятия музыкой, живописью и танцами, тайцзицюань, когда есть свободное время. Я закончила и художественную и музыкальную школу, играю на фортепиано и гитаре. Часто с ребятами ходим в караоке — это хороший заряд положительной энергии. Если говорить о живописи, очень люблю импрессионистов и иногда экспериментирую в этом стиле.

Насколько большую роль для вас играет поддержка родственников? Как они относятся к вашему элитарному увлечению?

Все мои родственники поддерживали меня на протяжении спортивной карьеры. Но особенную роль в моих достижениях сыграла мама Елена Владимировна. Она всегда ездит со мной на все тренировки, запоминает задания, пытается корректировать мою игру. Она является моим самым главным болельщиком на всех турнирах. В присутствии мамы играть всегда намного проще, потому что она может в нужный момент сказать хорошие слова, которые меня настраивают в правильном направлении. Когда мы приезжаем на соревнования, все спортсмены говорят: «О, мама приехала!». За годы она стала родной для всех бильярдистов. Она единственная среди родителей спортсменов, которая ездит на каждый турнир и поддерживает всех ребят. Если надо кому-то чем-то помочь, она никогда не отказывает.

«В КОММЕРЦИЮ НЕ ИГРАЮ»

В России есть немало игроков, в том числе и девушки, которые зарабатывают бильярдом себе на жизнь. Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда кто-нибудь предложил сыграть коммерцию по «полтинничку»? Как вы к этому относитесь?

Сыграть в коммерцию мне, конечно, предлагали, но я вообще не играю на деньги, потому что спортивный бильярд и игра на деньги — совершенно разные вещи, прежде всего, психологически. На спортивном турнире необходимо показать свою самую лучшую игру за короткий промежуток времени, а коммерческие игроки знают, что сегодня, показав невыразительную игру, на следующий день они могут отыграть проигранные деньги, и это расхолаживает спортсмена.

Многие игроки в бильярдных клубах навязывают новичкам мысли о том, что, не играя на интерес, они никогда не научатся играть на хорошем уровне. Вы согласны с этим?

Когда у меня еще не было тренера, я также играла с более сильными соперниками, и мне приходилось оплачивать время игры на бильярде в случае проигрыша. Тогда мне не нужен был дополнительный стимул в виде денег, чтобы научиться играть хорошо. Бильярд — это моя любовь, и какая-либо другая мотивация здесь просто не нужна. Когда я вижу, что люди хотят научиться играть в бильярд, я всегда с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Мне приятно помочь молодым ребятам и девчонкам, которые хотят научиться играть хорошо.

«ПРОИГРАТЬ МАСТЕРУ НЕ СТЫДНО»

С кем вам проще играется? С девушками или с мужчинами?

С мужчинами играть легче, особенно интересно участвовать в коммерческих турнирах, где нет ограничений по половому признаку. Когда ты играешь с более сильным соперником-мужчиной, нет никакого волнения, потому что проиграть мастеру не стыдно. При этом можно показать свою самую лучшую игру. Иногда бывает так, что мужчины недооценивают меня как соперника и проигрывают. В рейтинговых женских турнирах, на которых ответственность велика, играть, конечно, сложнее, да и зачастую женская игра бывает более эмоциональной и «нервотрепной».

Сейчас вы состоите в федерации Самарской области? Почему не остались в Татарстане?

Несколько лет назад я ушла целенаправленно заниматься к тренеру Олегу Печенину, который состоит именно в этой федерации. В последнее время больше времени провожу в Москве и тренируюсь у мастера спорта международного класса Антона Мерцалова, который готовил меня к последним турнирам. Не могу также не упомянуть о моем тренере Василии Лазареве, который сыграл огромную роль в моем становлении, как спортсменки.

ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ

Есть ли в подходе к бильярду какие-то особенности, свойственные только девушкам?

Вообще многие говорят, что мне больше свойственен мужской стиль игры, который отличается спокойствием и размеренностью. А так девочки во время игры могут позволить себе всплески эмоций. Причем часто ругаются из-за незабитого шара или окружающих обстоятельств, которые создают им дискомфорт в игре — вспышки фотоаппаратов, трели телефонов. Я никогда не отвлекаюсь на мелочи, хотя иногда чересчур назойливые журналисты, которые снимают со вспышкой прямо под удар, все-таки создают помехи. Однако, все споры стараюсь решать корректно. Как всякая девушка я слежу за своей внешностью, но выделиться за счет турнирного костюма или каких-либо других вещей мыслей не возникало.

Какой подарок на 8 марта запомнился больше всего?

Известный мастер Александр Сигачев два года назад подарил мне очень красивый кий с инкрустацией. Он сочетает в себе хорошие игровые качества и выдающийся дизайн. Если говорить о каких-то женских штучках в бильярде, то его можно даже считать шикарным дамским аксессуаром.

О МЕЧТАХ, КУМИРАХ И ПУЛЕ

Чья игра, тактика и поход к бильярду из числа известных спортсменов импонирует вам больше всего?

Мне очень нравится игра таких мастеров, как Кирилл Анищенко, Ярослав Винокур и Канибек Сагындыков. По технике и тактике они, наверное, являются одними из лучших в мире. Я также стараюсь сочетать в себе эти качества. А вот таких экстремалов, как Александр Паламарь, который обладает талантом от Бога, в мире, наверное, больше нет. На его игру всегда смотришь с восхищением. Он обычно говорит всем:»Я могу либо все выиграть, либо все проиграть". На мой взгляд, нет такого шара, который бы ему не покорился. Несмотря на свою известность, все ребята простые и приятные в общении, всегда готовые помочь, подсказать что-то новое.

В ближайших планах одной из лучших бильярдисток России — победа на Чемпионате Мира. «Также планирую принять участие в нескольких престижных коммерческих турнирах. Мечтаю попробовать себя и в пуле (американская разновидность бильярда), где многое решает тактика. Это очень сложная и завораживающая игра», — говорит Настя.

Со стороны, кажется, что пул — довольно-таки легкая игра, ведь не сложно забить маленький шар в большую лузу…

На самом деле легкость в пуле только видимая, потому что, забив один шар, в этой игре ничего не добьешься, и для успеха нужно владеть мастерством выхода, когда ставишь шар в удобное место для следующего удара. Для этого необходимо продумывать свою игру на несколько ходов вперед, как в шахматах, и реализовывать свои задумки. Это даже под силу не каждому мужчине. Бильярдные столы для пула гораздо меньше, чем для русской пирамиды, и поэтому там важно учитывать каждый сантиметр игрового поля.

Есть ли любимые удары? Можете раскрыть личный игровой секрет?

Я люблю атакующую игру, но если нет шаров на игре, то зачастую беру победу отыгрышем. В игре обожаю экспериментировать со сложными свояками.

Есть ли у вас жизненная мечта?

Я очень хочу попутешествовать по миру, особенно на машине, когда мама за рулем. Обязательно поедем куда-нибудь в круиз, когда предоставится возможность.

Что можете пожелать девушкам в преддверии 8 марта, которые хотят научиться играть в бильярд?

Желаю всем начинающим бильярдисткам не терять терпение, проявлять незаурядное упорство и трудолюбие. Преодолевать себя гораздо сложнее, чем соперника. Еще мне бы хотелось пожелать всем девушкам крепкого здоровья и чтобы все мечты и желания сбывались со скоростью стремительного полета шара в лузу.

27 Апреля 2024, 19:42

За выезд на красный в Казани оштрафовали более 200 водителей Во время рейда с 11 по 25 апреля

Еще 935 водителей — за нарушение требований дорожного знака «Стоп-линия».

С 11 по 25 апреля 2024 года в Казани проходило профилактическое мероприятие «Светофор», целью которого было предупреждение нарушений правил проезда на красный свет со стороны водителей. Об этом сообщила Алия Валиева, представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Управления МВД России по Казани.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия с 11 по 25 апреля к ответственности привлекли 204 водителя за проезд на красный свет и 935 водителей за нарушение требований знака «Стоп-линия».

Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.

Что нового в мае 2024  10:17