На восстановление Адмиралтейской слободы в Казани на начальном этапе потребуется от 12 до 15 млрд. рублей. Это составит порядка 20\%-30\% от всех вложений, которые понадобятся для реконструкции исторического района. Деньги на работы планируется привлекать с помощью частно-государственного партнерства. Сегодня на совещании с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в КГАСУ был представлен мастер-план обновленного района Казани.
Заведующий кафедрой градоустройства вуза Александр Дембич, разработавший мастер-план, назвал это место депрессивным:
«Адмиралтейская слобода сегодня переживает не лучшие времена. Территория достаточно депрессивна, и сегодня мы видим много проблем. В этой части Казани живут 32\% пенсионеров и только 3\% детей, остальные — взрослое трудоспособное население, всего — более 8 тыс. человек. Сейчас здесь практически нет бизнеса и условий для коммерческой активности, нет жилой зоны», — рассказал профессор.
По словам Александра Дембича, основная проблема слободы — неопределенность ее использования.
«Ни население, ни инвесторы, ни городские власти до конца не знают, в каком направлении развивать эту территорию», — говорит он.
В районе практически нет транспортных связей, но зато присутствует огромный природный и исторический потенциал, который можно использовать для привлечения туристов. Это 5,5 километров береговой линии с Волгой, соединение ее с Казанкой, Зилантов монастырь.
По идее проектировщиков, здесь должен появиться «самый обустроенный и безопасный район города, обладающий уникальным историческим ресурсом и туристическим потенциалом». В соответствии с мастер-планом, здесь построят жилье нового типа, создадут огромный парк, воссоздадут верфь для малотоннажного судостроения на Песчаном мысе, откроют инновационный парк. Также в слободу предлагается перенести Казанский речной техникум, чтобы «изменить демографический состав района».
В будущем в Адмиралтейской слободе будет создан пересадочный узел на стыке железной дороги и автомобильного транспорта, построены перехватывающие парковки.
Для упрощения строительства на этой территории специалисты из КГАСУ предлагают придать ей статус экспериментального жилого района.
Рустам Минниханов предложил сначала «провести инвентаризацию всех площадок, разобраться с промышленными площадками, а потом уже разговаривать с крупными инвесторами».
«С одной стороны Кировский район очень депрессивный, с другой — это потенциальная зона роста для Казани… Надо говорить о 50 тыс., о 100 тыс. человек населения, и под этих людей создавать пространства… Там можно офисные здания создать на базе старых промышленных площадок. Когда мы строим жилые комплексы, надо думать о том, где люди будут работать, потому что, если они не трудоустроятся, то будут перемещаться, а перемещение по городу очень сложное», — отметил он.
Минниханов посчитал, что мастер-план требует дополнительной проработки, а территорию слободы нужно расширить.
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала президенту, что не все предприятия района готовы освободить нужную городу для обновленной слободы территорию:
«Часть крупных предприятий на этой территории готовы строить жилье… Эта часть слободы (Песчаный мыс — ред.) закрыта, она находится в частной собственности компании „Александр ЛТД“. Это то самое место, где исторически находилась верфь. Здесь мы бы хотели разместить объекты туристической инфраструктуры… Естественно, у инвестора другие планы. Он хочет построить здесь жилье», — пожаловалась Прокофьева.
«Он же без нас ничего не может сделать. Конечно, у каждого свои планы. Или он руководствуется решениями, которые будут приняты городом, или будем договариваться, что он уступит нам и возьмет другое место. Как только мы здесь взялись, сразу начнутся движения — быстренько построить что-нибудь. Этого не должно быть, сразу говорю. С инвестором будем разговаривать, если не найдем общий язык — есть другие формы договориться, тоже законные, которые мы будем применять», — предупредил Минниханов.
Источники фото: photokzn.ru, drevo-info.ru, novocti-turizma.com
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: