Компания «АБАК» (создана в 1991 году) занимается поставками и продажей оргтехники и программного обеспечения, расходных материалов офисного назначения, разрабатывает инженерные системы, системы телекоммуникаций, управления предприятием. АБАК является региональным сервисным центром компаний Xerox, Canon, Samsung, Hewlett Packard, Olivetti, Duplo, Epson, компьютеров марок Depo, Kraftway, K-Systems, IRU, Ilyama, NEC/Packard Bell, Rover, APC, IBM.
Закончив физический факультет КГУ, Феликс Нухимович Маркман почти 20 лет проработал в Казанском НИИ радиоэлектроники. Начал обычным инженером и к 1985 году стал начальником вычислительного центра, насчитывающего более 100 человек. Управление этим масштабным отделом, обслуживающим интересы всего НИИ, дало, по его словам определенный предпринимательский опыт.
Феликс Маркман, директор компании «АБАК»:
— Обслуживание вычислительной техники и разработка программных продуктов требовала еще и навыков ведения хозяйственной деятельности. Мы ничего не могли получить просто так, все приходилось доставать — бумагу, перфокарту, перфоленту. Весь обмен происходил на безденежной основе, понятия «купи-продай» не существовало. Наверное, этот опыт зародил во мне ростки коммерции. В 1989 году меня послали на курсы повышения квалификации. Два месяца я учился в институте им. Плеханова в Москве, получил теоретические основы бизнеса. Я вернулся в институт с новыми идеями.
Значимое в республике предприятие, КНИИРЭ, к сожалению, было ограничено в выборе вычислительной техники. Советские вычислительные машины были еще очень несовершенны, часто ломались, а ввоз импортной техники на территорию института был запрещен.
Феликс Маркман:
— В 1990 году я и еще 5 человек ушли из института и решили создать собственное предприятие. Нам хотелось что-то изменить, иметь еще что-то, но создать собственное предприятие было сложно чисто морально. Поначалу это было многопрофильное предприятие, которое занималось разработкой джойстиков, проточных нагревателей воды… А вскоре приняли решение об организации на одной общей базе 5 малых предприятий, по пяти не пересекающимся видам деятельности.
11 марта 1991 года зарегистрировано новое предприятие — компания «АБАК». Его название придумал сам Феликс Маркман, вдохновившись прочитанной раннее книгой «От абака до компьютера». Офис располагался в арендованной однокомнатной квартире в Доме иностранных специалистов (ДИС) напротив ж/д вокзала.
Феликс Маркман:
— У нас сначала был один стол и один стул. На кухне у нас была бухгалтерия, а в ванной — склад.
АБАК поначалу разрабатывал бухгалтерские программы и системы складского учета для автохозяйств. Первые его клиенты находились в Нижнем Новгороде и подмосковном Реутове.
Феликс Маркман:
— В Нижнем Новгороде находилась единственная на весь СССР база для хранения запчастей для автобусов «Икарус». Огромные площади, завскладом не знал, что где у него лежит. А разработанная нами система складского учета позволила отслеживать все производственные работы и движение запчастей. Сейчас все считают, что мы компьютерами торговали, а мы программы разрабатывали. Когда для этой базы в Нижнем понадобились 5 компьютеров, мы купили их в Казани.
Позднее абаковцы задумались: дешевле покупать компьютеры в Москве, напрямую. Первое время так и делали — в Казань первые партии компьютеров перевозили на поезде.
Феликс Маркман:
— Работать тогда было и легко и сложно, потому что не было рыночного механизма. Подобных фирм было еще очень мало. Но нам повезло: в 1992 г. к нам приехали представители датской фирмы Arche, с которыми я случайно познакомился в Дании. Они научили нас, как правильно вести бизнес — от внешнего вида до формирования корпоративного духа и умения продавать. «Ты кто?», спрашивают. — «Директор». — «Почему в джинсах?» — «Лето же». — «Директору нельзя на работу ходить в джинсах».
В 1992−93 годах «АБАК» начал продавать копировальные аппараты, параллельно осваивая и рынок ремонта техники.
Феликс Маркман:
— Клиенты стали проявлять особый интерес к копировальной технике. Мы купили, по-моему, японские копиры. Когда они сломались — мне пришлось звонить в Токио. Может быть сказался опыт работы на оборонном предприятии, но я считал, что мы должны не просто продавать, но и ремонтировать. А ломается все — и американское, и японское. Копировальные аппараты в СССР продавать было запрещено, чтобы ничего неправильного не копировали. Их распределял ЦК КПСС. И вот один бывший специалист из Обкома научил нас, как ремонтировать ксероксы.
Клиенты возвращали в АБАК сломанные ксероксы, заменяли их на более новые и мощные. АБАК их чинил и давал вторую жизнь. Сейчас Сервисный центр АБАК один из самых знаменитых и крупных в Поволжском регионе.
Дефолт 1998 года вызвал появление новых направлений деятельности, таких как автоматизация предприятий, обеспечение связи, интегрирование компьютерных комплексов. Одним из первых оборудованных АБАКом объектов стал казанский Дворец спорта. После успешной реализации этого проекта оборудование и обслуживание предприятий по полному циклу с наладкой компьютерной и телефонной сетей, систем вентиляции, климатических систем, противопожарной безопасности, контроля доступа
А разработка и поставка «под ключ» законченных «интеллектуальных информационных систем» — визитной карточкой работы компании. С тех пор по этому же принципу были оборудованы многие значимые объекты республики — институт «ТатНИПИНефть» в г. Бугульма, Министерство финансов РТ, Госсовет РТ, Республиканская налоговая инспекция РТ, Пенсионный фонд РТ, Metro, Икея, Таттрансгаз, Таифтелком, банки Ак Барс и Девон-Кредит, Международный конно-спортивный комплекс и многие другие.
Один из новых видов деятельности, также появившихся в компании после дефолта 1998 года — производство бумаги.
Феликс Маркман:
— Раньше мы продавали импортную бумагу. Она стала очень дорогой. Понимая, что плохой бумагой технику губишь, пришли к идее, что надо резать бумагу самим. Нашли где-то два заброшенных ножа, нарезали первый рулон бумаги. Оказалось достаточно эффективно и намного дешевле. Уже 3−4 года используем чешскую поточную линию и режем до 100 т бумаги в месяц. Получаем вагонами бумагу от различных российских предприятий. Мы режем рулонную бумагу, факсовую, чековые ленты — все, что необходимо заказчику.
Когда развитие технологий позволило объединять компьютеры в сети, этим же занялся и АБАК. А участие в 1997 году в тендере на создание компьютерных сетей в реконструирующемся Дворце спорта также обернулось освоением новой сферы.
Феликс Маркман:
— Заказчик хотел, чтобы одна фирма отвечала за все — за охрану, сигнализацию, пожарную систему и прочее. Мы подумали, и с 1997−98 года начали сами все делать. Потом освоили вентиляцию и кондиционирование, сейчас мы занимаемся и отоплением. Система управления отоплением — достаточно сложная вещь. Такие системы — завершающий шаг к созданию системы «интеллектуального здания». В рамках этого направления работаем по городу Казани, в Марийской республике, в Кировской области. К 1000-летию на многих объектах работали: здания минфина, пенсионного фонда, казначейства. На новом ипподроме помимо компьютерной сети сделали и систему фотофиниша.
Первый розничный магазин по продаже компьютерной техники был открыт в 1995 году, когда АБАК переехал в здание на ул. Ершова. Сегодня их пять, плюс еще два в Йошкар-Оле и Альметьевске. Перечень компаний-партнеров и производителей масштабен, в АБАКе продаются техника и оборудование большинства мировых IT-компаний. Но и АБАК, по словам Феликса Маркмана, стал требовательными. Он может выбирать партнеров, которые обучают, дают документацию и запчасти.
Феликс Маркман:
— Не просто так даются звания и статусы от компаний-производителей. Сначала мы серебряные, потом золотые партнеры у Xerox’a, бизнес-партнер, потом премьер-партнер у Cisco. Боремся за эти звания. Мы выстраиваем взаимоотношения с партнерами таким образом, чтобы получать от них наилучшие условия для клиентов, которых обслуживаем: это лучшие партнерские цены, сроки гарантии, предоставление льгот
На вопрос, не похож ли АБАК на компьютер, директор ответил, что похож, но никак не ниже седьмого поколения, причем обладающий душой:
— У нас лучшие сотрудники в области информационных технологий. Наши сотрудники работают и за рубежом, и в Москве. Очень опытные люди руководят основными 12-ю департаментами. 34 человека проработали в АБАКе больше 10 лет. Само ядро компании не меняется.
Важным способом борьбы с конкурентами (а ведь на каждом направлении они разные) компания видит усиление сферы услуг и тех видов деятельности, где больше прирост за счет интеллектуального труда — разработка и внедрение программ. Готов АБАК оказывать и аутсорсинговые услуги.
Феликс Маркман:
— По объемам, наверное, есть фирмы и больше нас. Основные наши объемы в Казани. Но мы стараемся, чтобы клиенту было с нами удобно. Есть достаточно большое количество клиентов, с которыми нас связывают долгосрочные партнерские отношения — это наше достижение, золотой фонд компании, которым мы гордимся.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: