Как вы думаете — сколько будут весить 27 тысяч рублей? Нисколько? Деньги, конечно, субстанция почти эфемерная, чему доказательство широкое распространение электронных платежей и электронных денег, но в реальном мире у них существует вполне материальный эквивалент. Так вот, 27 тысяч рублей будут весить 69 килограмм. Если их представить в виде 2-рублевых монет. Поставил сей натурный эксперимент некий житель Омска, изрядно задолжавший банку, и в знак протеста против кредиторов-«кровопийц» решивший столь оригинально с ними расплатиться. А вообще-то, вопрос интересный: уж сколько раз на дню мы слышим, что кто-то выиграл миллион, кто-то потратил миллиард, а некие нехорошие государство продолжают наращивать свой долг до сотен триллионов. Как много это — миллион, миллиард, триллион? Ну, хотя бы, в сотенных банкнотах, выпускаемых ФРС США? А если посчитать еще и так называемые деривативы — производные бумажки, выпущенные на реальный долг? Много, очень много. Точнее, высоко, очень высоко. Гораздо выше небоскреба.
Но деньги — это деньги. Всемирный, так сказать, эквивалент. Эквивалент товаров. Делать деньги из воздуха и за счет этого жить долго и счастливо пока получилось только у одной страны, все остальные страны, компании и отдельные люди на этом деле плохо кончали. Поэтому, чтобы быть богатым, нужно делать такой товар, который у тебя купят, а еще лучше — с руками оторвут. Это тоже не у всякого получается, но примеры, и примеры многочисленные, имеются. В знаменитом фильме «Назад в будущее» Док Эммет Браун из 1955-го года, разбирая изобретенную им в 1985 году машину времени, натыкается на чип, маркированный «MadeinJapan», чему он несказанно удивляется, а Марти подтверждает — японцы делают чипы лучше всех в мире. Юмор ситуации для многих может быть непонятен, ибо сейчас никто не сомневается в качестве японской электроники, но в 50-х годах прошлого века все произведенное в Японии воспринималось как-то, что сейчас производится на многочисленных китайских фабриках ширпотреба. Если не хуже. Тем не менее, Япония совершила чудо, практически за одно поколение восстав из пепла войны. Сейчас многие бредят постиндустриальным миром, в котором товары будет производить трудолюбивый китайский, вьетнамский, корейский рабочий, а нам останется свобода возвышенного интеллектуального труда, что весьма необременительно и хорошо оплачивается. При здравом же размышлении на тему нано-, инно- и прочих третьих промышленных революциях ситуация выглядит далеко не столь радужно. Заповедь трудиться в поте лица своего еще никто не отменял.
Но, как в сказке про кашу из топора, чтобы что-то производить надо рабочего научить. Причем не только умению читать и считать до десяти, а множеству иных вещей. В число ингредиентов входит математика, физика, химия, биология и даже, на первый взгляд, не слишком нужные для индустрии вещи — литература, музыка, язык. Но, похоже, подобная логика далека от понимания теми государственными мужами, в чью обязанность вменено денно и нощно думать, думать и еще раз думать об образовании. Причем не в уменьшительном смысле (как бы какой предмет из школьного курса изъять), а исключительно в расширительном (чего бы такого в школьный курс добавить полезного для души и разума растущего организма). Есть опасение, что грядет очередной секвестр школьной программы. Если подобное свершится, то недалек и тот час, когда Большой Взрыв искалеченный образованием выпускник школы будет считать как нечто связанное с войной или, не дай Бог, очередным терактом. А ведь что может быть интереснее, чем узнать: откуда и из чего произошел окружающий нас мир!
Чувство истории — вовсе не последнее в этом ряде вещей, без него невозможно существование сильного государства. История — это не разрозненный набор непонятно как связанных фактов. История вполне точная наука, почти как математика. И если в ней обнаруживается нек
ий факт, который кажется малопонятным, то первейшее дело не только историка, но и каждого мыслящего человека — попытаться понять логику событий, приведших к данному решению. Вот, например, хорошо известная линия Мажино. Франция приступила к ее строительству в конце 1920-х годов, причем главной задачей линии было сдерживание наступления с востока. Точнее говоря, из Германии. Линию Мажино можно смело назвать шедевром инженерной мысли. В нее вложили невероятные деньги. Но ради чего? Напомним, что Германия образца 20-х годов — это нечто вроде нынешнего Афганистана, только никто не стреляет, и оккупационных войск нет. Почему Франция уже в это время знала, что Германия на нее нападет? Даже наша собственная история отнюдь не выглядит как непрерывная цепь ошибок. Наоборот, даже на самых, казалось бы, крутых виражах в ней присутствует стальной стержень исторической необходимости. Хотите доказательств? Отсылаю вас к циклу статей Логика русской истории, где подобные «виражи» разобраны и лаконично, и исчерпывающе.
Теперь кое-что о рейтингах. В наш век продуктового и информационного изобилия прожить без рейтингов невозможно. Ведь если покупать и пробовать все самолично или самолично все читать, то кончатся либо деньги, либо здоровье, либо жизнь вообще. Поэтому даже эта рубрика в каком-то смысле рейтинг. Рейтинг того, что ее автору показалось интересным. Надеюсь, кое-что понравится и читателям рубрики. Лидер по производству всяческих рейтингов, как нетрудно догадаться, — США. Какие только рейтинги она не составляет, даже рейтинг свободы слова. Но что объединяет все эти рейтинги — их составитель неизменно побеждает практически во всех номинациях: счастья, ума, красоты, богатства и прочего. Однако в преддверии праздника Победы хотелось бы дать наш ответ всем этим чуждым нам рейтингам, и предложить вам 10 лучших песен о Великой Отечественной войне и 10 лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Здесь мы точно победители. Самые настоящие. Без обмана.
Михаил Савеличев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: