Переход торговой марки «Сантел» к новому хозяину, ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ознаменовал очередной этап развития республиканского рынка сотовой связи. Недолгая, но уже богатая история этого рынка пестрит неожиданностями и конфликтами. Одной из неожиданностей (хоть и ожидаемой) стала продажа «ТАИФ-ТЕЛКОМА». Случится ли конфликт?
2 апреля компания «МТС» приобрела контрольный пакет акций крупнейшего сотового оператора Татарстана. 51% обыкновенных акций «ТАИФ-ТЕЛКОМА» обошелся москвичам в $ 51 млн., 50% привилегированных — еще в $ 10 млн. Таким образом, в скором времени «МТС» станет единственным владельцем татарстанского оператора.
До августа 2002 года компания «ТАИФ-ТЕЛКОМ» была монополистом GSM-связи в республике. Ее первым и весьма серьезным конкурентом на этом рынке стал «ВымпелКом», запустивший в Казани сеть «БиЛайн». Только за первую неделю к новой сети подключились 10 тысяч абонентов. Польстились на дешевые тарифы, бесплатное подключение, дополнительные услуги и абоненты «Сантела». «ТАИФ-ТЕЛКОМ» поспешил принять меры по удержанию клиентов и привлечению новых: снизил цены, разработал дополнительные тарифные планы, а заодно отключил для своих абонентов связь с местными мобильными телефонами «БиЛайна».
Разговоры вокруг «Сантела» и «БиЛайна» не утихали в Татарстане несколько месяцев. Меры по разрешению конфликта предприняло руководство Минсвязи РТ, собравшее в феврале всех владельцев сотовых компаний на брифинг. Окончательно связь была восстановлена только после вмешательства Госсвязьнадзора. Впрочем, к тому времени конфликт потерял смысл, ибо на татарстанский рынок GSM-связи внедрились еще две компании: «МегаФон» и «СМАРТС».
Конкуренция, возникшая между компаниями, весьма положительно сказалась на владельцах GSM-телефонов. На фоне стремительного изменения местного рынка, резкого падения цен, перехода большинства дополнительных услуг в разряд бесплатных подключение к сотовым сетям стало формальностью, требующей минимум времени и финансовых затрат. Удешевление самих телефонов и некоторый рост благосостояния жителей республики окончательно сформировали тенденцию к увеличению количества абонентов сотовой связи. Только в 2002 году их стало в 2,4 раза больше — около 460 тысяч человек.
— Компания «МТС» приобрела уникальную для российских регионов сеть высокого качества, — считают специалисты отдела маркетинга ОАО «ТАИФ-ТЕЛКОМ». — К концу 2003 года количество ее базовых станций планируется довести до 299. Важно и то, что вместе с самой сетью «МТС» покупает лицензию, которой у нее не было. Одним словом, благодаря новому приобретению, ОАО «МТС» становится лидером сотовой связи в Республике Татарстан и значительно укрепляет свои позиции в Поволжском регионе.
Покупка «ТАИФ-ТЕЛКОМА» позволила «Мобильным ТелеСистемам» в одночасье обойти в регионе других операторов «большой тройки» -«ВымпелКом» и «МегаФон», успевших набрать в Татарстане 70 000 и 5000 абонентов соответственно. Однако праздновать победу «МТС» рано: по данным аналитиков, уровень проникновения сотовой связи в Татарстане оценивается лишь в 13%, и основная борьба за клиента еще впереди. Так что конкуренты не унывают.
— Мы пока не можем говорить, как это событие отразится на нашей компании, — говорит Мария Аверкиева, менеджер по рекламе и маркетингу ОАО «Вымпелком-Р» г. Казань. — Сначала будем анализировать изменения на рынке, а уж потом принимать какие-то решения. Но могу с уверенностью сказать, что «БиЛайн» всегда готов к здоровой, добросовестной конкуренции. Так что в целом мы смотрим на ситуацию с оптимизмом.
Компания «ТАИФ-ТЕЛКОМ» будет постепенно интегрирована в единую национальную сеть МТС. В ближайшее время менять хорошо узнаваемый брэнд «Сантел» не планируется, однако в перспективе на всей территории действия сети московского оператора будет использоваться единый брэнд — «МТС». Конкуренция с другими операторами москвичей не пугает: они имеют большой опыт взаимодействия с теми же «БиЛайном» и «МегаФоном» в других регионах России и странах СНГ.
Руководство и сотрудники «ТАИФ-ТЕЛКОМА» пока продолжают работать на своих местах. Управление компанией будет осуществляться в соответствии с принятой в «МТС» политикой для региональных компаний: все стратегические решения будут вырабатываться в центральной штаб-квартире «МТС» и неуклонно претворяться в жизнь в татарстанской сети. Оперативное же управление текущей работой «ТАИФ-ТЕЛКОМА» возложено на нынешний менеджмент.
— Мы не намерены в ближайшее время проводить какие-то существенные кадровые перестановки в «ТАИФ-ТЕЛКОМЕ», — делится планами директор по связям с инвесторами ОАО «МТС» Андрей Брагинский. — Более того, мы неоднократно отмечали высокий уровень технических решений в сети «Сантел», которая сегодня является одной из лучших региональных сотовых сетей в России. Поэтому вопросы оперативного руководства останутся в ведении «ТАИФ-ТЕЛКОМА».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: