СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Заседание, посвященное итогам проверки Счетной палатой РФ целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года», состоявшееся в в Кабинете министров РТ 13 июля. Как выяснилось, сумма нецелевых и незаконных расходов, выявленных в ходе проверки, составила около 5 млн. рублей, цифра по неэффективному использованию средств — чуть более 5 млн. рублей…
ЦИФРА НЕДЕЛИ
3,4 млрд. рублей — столько составит по предварительным подсчетам, потери консолидированного бюджета РТ 2005 года. Такие данные привел министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ по итогам исполнения консолидированного бюджета РТ за 6 месяцев 2004 года, задачам по обеспечению бюджета на 2004 год и формированию бюджета на 2005 год.
ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ
Гульнара Сергеева, назначенная 15 июля Указом Президента РТ генеральным директором Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан. На этом посту Гульнара Сергеева сменила Игоря Привалова, возглавлявшего Агентство с января 2003 года.
ПУБЛИКАЦИЯ НЕДЕЛИ
«Как живется татарстанцу», Амир Гильманов, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора ИСЭПН АНТ по науке, заслуженный деятель науки РТ, Юлдуз Хайруллина, доктор социологических наук, профессор, заведующая отделом социологии ИСЭПН АНТ, «Время и деньги«.
"…В экономической сфере, как показали исследования, при наличии интенсивного процесса социального расслоения работающего населения средняя заработная плата составляет около 3 тыс. рублей. Хотя подавляющее большинство дееспособного населения хотело бы получать гораздо больше — свыше 5 тыс. рублей, но дополнительные приработки имеет только 32\% опрошенных. В целом, нынешняя работа, занятость в трудовом процессе удовлетворяет более половины опрошенных, не удовлетворена ею полностью только десятая часть… Часто даже имеющиеся объективные достижения не осознаются людьми".
ДОКУМЕНТ НЕДЕЛИ
Новая форма таможенной декларации на автомобиль, которая, как считают в Государственном таможенном комитете, позволит усилить эффективность таможенного контроля при перемещении транспортных средств через таможенную границу РФ. Гостаможкомитет издал приказ N 688 «Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка заполнения таможенной декларации на автомобиль». Утвержденная форма предназначена для декларирования автомобилей, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (за исключением ввозимых временно) физическими лицами для личного пользования, в том числе в несопровождаемом багаже. Новая форма содержит в себе не только сведения о лице, перемещающим автомобиль и паспортно-технические данные транспортного средства, как было раньше, но и данные о собственнике автомобиля и его правах владения. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования (15 июля 2004 года).
ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА НЕДЕЛИ
Модифицированные рублевые банкноты, которые теперь будет легче отличить от подделок. Их будут печатать на Петербургской бумажной фабрике «Гознака». Внешне модифицированные банкноты почти не отличаются от старых, однако они печатаются на другой бумаге, в структуре которой хаотически расположены защитные волокна светло-зеленого и красного цветов с чередующимися участками красного и синего цветов. Кроме того, на 10-ти и 50-ти рублевых банкнотах появились металлизированная защитная нить шириной 2 мм, имеющая пять видимых на поверхности участков, а также скрытый муаровый узор — при рассмотрении под углом с длинной стороны банкноты появляются чередующиеся цветные полосы. Hа 100 и 500 рублевых банкнотах, кроме этих признаков, появляется микроперфорация — видимое на просвет цифровое обозначение банкноты, а на 1000 рублевой банкноте изображение герба города Ярославля при рассмотрении под углом меняет цвет. Также на банкнотах всех номиналов сделана рельефная метка для слепых, выполненная способом металлографической печати.
НАХОДКА НЕДЕЛИ
Cеребрянная поясная накладка в виде барса, которую обнаружили на этой неделе археологи, ведущие раскопки на территории Казанского Кремля. Возраст будущего музейного экспоната еще предстоит установить. Изображение барса уже не раз попадалось археологам при раскопках в районе древнего Болгарского ханства и на территории Кремлевского холма в Казани. Такой барс, напоминающий современный герб республики, найден впервые.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: