Пасхальный кекс без дрожжей
Руководитель детской кулинарной студии «Веселая кухня» Ольга Вольшинец и ее коллеги переделали классический рецепт кулича.
«Мы все, конечно, понимаем, что НАСТОЯЩИЙ кулич тот, что по всем правилам делается на дрожжах, опаре и по всем старообрядческим стандартам, — делится Ольга. — Но мы немного изменили его для того, чтобы его смогли приготовить и дети. Получается очень вкусно — эдакий пасхальный кекс с изюмом и орешками и сладкой глазурью».
Для его приготовления вам понадобится:
Мука — 400 г;
Масло сливочное — 60 г;
Молоко — 1,25 стак.;
Яйцо куриное — 2 шт. + 1 белок для украшения;
Сахар — 1 стак.;
Сахарная пудра — 1 стак. для украшения;
Сок лимонный — 4 ст. л.;
Ванильный сахар — 2 ч. л.;
Сода — ½ ч. л.;
Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Специи — кардамон, корица, куркума — по вкусу;
Изюм, орешки, цукаты, мармелад — по вкусу;
Сначала делаем тесто:
1) Отделяем белки от желтков;
2) Миксером смешиваем желтки с сахаром, добавляем туда мягкое сливочное масло, молоко и постепенно добавляем сок лимона и ванильный сахар;
3) Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду, специи. Хорошо соединяем их. Добавляем в готовую жидкую смесь;
4) Добавляем в тесто любые начинки по вкусу: изюм, орешки, цукаты;
5) Финальный штрих — белки. Их нужно очень хорошо взбить до плотной массы и аккуратно лопаточкой (не миксером!) примешать к основному тесту.
Раскладывайте по формам (лучше всего бумажным) и сразу ставьте в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Выпекать 40−50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Затем — глазурь. Традиционная глазурь для пасхального кулича — это белковый крем, по-другому его называют айсинг.
Вам понадобятся: 1 яичный белок (холодный!); 1 стак. сахарной пудры; щепотка соли.
Делается она элементарно: взбейте яичный белок с солью миксером на высокой скорости до упругой пены. Начинайте понемногу добавлять пудру. Регулируйте глазурь по сладости — как вам нравится. Если вы боитесь сырых яиц, взбивать белки можно на водяной бане (над кастрюлей с кипящей водой).
А как украшения поверх глазури можно использовать разноцветные мармеладки, яркие цукаты и цветную кокосовую стружку. Вуаля, кекс готов!
Творожная пасха
Шеф-кондитер кондитерской мастерской «Мари Мадлен» Мария Петрова поделилась приготовлением вкусной Пасхи.
Из ингредиентов вам понадобятся:
Творог — 1 кг;
Сметана — 500 г;
Масло сливочное — 500 г;
Сахарная пудра — 300 г;
Желток — 6 шт.
Сливки — 300 г.
Орехи (миндаль) — 300 г;
Изюм — 250 г;
Водка — 1 ст. л;
Ваниль в стручках.
Творог положить в марлю, поставить на решетку под гнетом на глубокую миску, чтобы лишняя вода стекла. Изюм замочить на полчаса в воде, просушить. Масло взбить с сахарной пудрой и желтками, примешать сливки и сметану, добавить дробленые орехи, водку, ваниль и изюм. Разложить по формам, оставить в холодильнике на ночь. Утром можно украсить Пасху глазурью, цукатами или кулинарными посыпками.
Правильный кулич
Управляющая кафе «Свитер» Элина Ахметханова подчеркивает, что кулич нужно готовить в «особых условиях».
Для теста необходимо:
400 мл теплого молока;
6 яиц;
200 г сливочного масла, растопленного;
150 г сахара;
50 г свежих дрожжей;
1000 г муки (возможно, понадобится больше);
Изюм, цукаты, цедра — по вкусу — чем больше, тем лучше.
Для глазури:
2 яичных белка;
1 ст. л. лимонного сока;
200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Для опары в 100 мл кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите в оставшемся теплом молоке дрожжи, смешайте со 100 г муки и оставьте на 10 минут.
Когда опара забродит, соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте на час, чтобы тесто поднялось. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому оно должно подходить в теплом месте при температуре 30−45 градусов. Яйца взбейте с сахаром и солью, половину полученной массы влейте в дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки и хорошо вымесите. Дайте подойти еще час. Затем долейте вторую половину яиц, добавьте оставшуюся муку и месите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте небольшими порциями теплое сливочное масло и снова хорошо замесите.
Важно! Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Если у вас оно получилось чуть жиже — добавьте муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. По завершении добавьте изюм и цукаты.
Имбирный пряник в форме яичка
Мастер выездных регистраций и детского центра «Тимсофт Джуниор» Регина Загайнова с редакцией TatCenter поделилась рецептом имбирного пряника.
Для приготовления имбирного пряника вам понадобятся:
Мука — 0,8 кг;
Мед — 250 г;
Песок сахарный — неполный стакан;
Масло сливочное — одна ст. л.;
Яйца — 2 шт.;
Пряности — ст. л.;
Сода — ч. л.
Разогреваем мед, сахарный песок и пряности. Растираем с маслом яйца, затем смешиваем их с содой и мукой, добавляем остывший мед и выполняем самую ответственную работу — замешиваем достаточно крутое тесто. Отправляем его часика на три в холодное место. После чего раскатываем листом, имеющим толщину 6−7 мм, вырезаем и выпекаем. Приготовить пряник можно в форме яичка, а затем расписать его красивыми узорами.
Лимонные мини-куличи
Основатель домашней кондитерской Sabcakes Сабина Хайдарова поделилась с редакцией приготовлением лимонного кулича.
Из ингредиентов вам понадобятся:
500 г муки (перед приготовлением муку нужно дважды просеять);
30 г свежих или 15 г сухих дрожжей (дрожжи обязательно должны быть очень качественными);
40 г сахара;
200 мл самых жирных сливок (это 35−36%);
5 яиц;
300 г сливочного масла (когда выбираешь масло, нужно, чтобы оно было твердым и не продавливалось при нажатии);
1 ч. л. лимонной цедры (аккуратно с помощью мелкой терки снять верхнюю часть, без белой прослойки — иначе будет горчить);
1 ч. л. соли;
300 г сахарной пудры (если не уверены в качестве, лучше тоже просеять);
Большой лимон.
Шаг 1
Прежде, чем начать готовить, нужно поставить нагреваться духовку до 170 градусов. Нагреть молоко, но не перегревать, развести дрожжи в молоке. Растопить масло и дать ему остыть.
Шаг 2
Просейте муку с солью и сахаром в миску, добавьте дрожжевую смесь, начните перемешивать, по одному добавляя яйца. Вымешивайте 5 минут, затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте один час.
Шаг 3
Подошедшее тесто обомните, разделите на 10−12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти 30 минут. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.
Шаг 4
Для глазури вымойте лимон щеткой и высушите. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса.
Шаг 5
Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.
Чтобы куличи получились еще воздушнее, можно дать тесту несколько раз подняться.
Светлый праздник Пасхи — это не только повод полакомиться выпечкой, но и повод провести этот день с родными и близкими. Редакция TatCenter поздравляет всех с наступающим праздником и желает хороших выходных.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: