Конференции
07 Августа 2020, 12:00

Торговые центры РТ: опыт и последствия локдауна

Эксперты и читатели TatCenter 7 августа обсудили изменения на рынке торговой недвижимости Казани и Татарстана, новые правила работы в период ограничений, перспективы восстановления отношений с арендаторам и возврата к докризисным объемам.

В Татарстане после локдауна открылись торговые центры. Компаниям предстоит вновь выстраивать отношения с партнерами и потребителями — ТЦ потеряли до 20% арендаторов, а работать разрешено с соблюдением санитарных норм.

Обеспеченность торговыми площадями в республике ежегодно растет. В настоящее время показатель составляет 938,7 кв. метров на 1000 жителей против 841 кв. м годом ранее. К выходу на рынок готовятся новые крупные игроки.

На вопросы предпринимателей и потребителей в рамках онлайн-конференции «Торговые центры РТ: опыт и последствия локдауна» 7 августа ответили эксперты рынка торговой недвижимости.

Эксперты конференции

Трансляция конференции

Трансляция завершена
Про тренды развития

— Уважаемые эксперты! Выделите, пожалуйста, ключевые тренды развития торговых центров на горизонте трех лет. На что делаете ставки? Отдых, развлечения или шопинг? Каким продавцам (направление) будете отдавать предпочтение?

Олег Митюнин

— В текущей ситуации тренд на безопасность наших посетителей останется основным. Ведется информационная работа по соблюдению дистанции, применению средств защиты при нахождении в торговом центре. Из ключевых трендов развития торговых центров также можно отметить:

• увеличение доли онлайн торговли - по нашим прогнозам до 20% от общего объема продаж розничных сетей, что приведет за собой сокращения площадей магазинов;
• усиление развлекательной и культурно-познавательных составляющих в торговом центре. ТЦ станут не просто местом для покупок, а еще и местом отдыха и развлечений, оказанием обширного спектра услуг. Человек сможет решить все свои запросы в одном ТЦ по территориальному признаку;
• развитие общепита – в 2020 году заявлено об открытии фуд-холлов в рамках новых и существующих проектов;
• реформатирование торговых центров под новые запросы посетителей.

Потребительские предпочтения остаются неизменными. Поэтому мы делаем ставку на удовлетворение всех потребностей наших посетителей - шопинг, развлечения, сервис, образование и многое другое. Мы внимательно будем смотреть за рынком, он зеркально отражает потребности покупателей. Исходя из этого и будут формироваться предпочтения к арендаторам.

Структура трат потребителей

— К проблемам ТЦ на фоне пандемии прибавилось и падение покупательской способности. Есть ли информация о структуре продаж, действительно ли основная доля расходов покупателей в ТЦ приходится на продукты питания?

Олег Митюнин

— Действительно, нашим основным арендатором, который работал в период закрытия торговых центров, был гипермаркет Лента – он и генерил основной трафик и товарооборот. Однако в первые недели после открытия ТЦ и до сих пор мы наблюдаем значительный всплеск покупательской активности и в остальных сегментах продаж.

Восстановление трафика

— ТЦ в Казани работают с 15 июля. Как вы оцениваете трафик к уровню прошлого года. На сколько восстановился поток покупателей, какие тренды видите?

Лилия Ибатуллина

— В прошлом году люди приходили в торговый центр не только за покупками, но и приятно провести время, посетить кинотеатр, насладиться атмосферой и пообщаться друг с другом. Сейчас, когда в полной мере не сняты ограничения (не работает кинотеатр, запрет на массовые мероприятия и развлекательную составляющую), покупатель приходит в ТРЦ за покупками более целенаправленно и быстрее их совершает.

На сегодняшний день посещаемость восстановилась на 85%. При этом мы отмечаем отложенный спрос на нижнее белье, ювелирные изделия, одежду, обувь, бытовую технику.

Олег Митюнин

— Первые недели работы торговых центров показали прирост посещаемости к аналогичному периоду прошлого года на 20%. Сейчас трафик вернулся к своим нормальным значениям для данного периода времени. Сохранится ли динамика, или это временный всплеск - покажет более длительный период наблюдений.

Аналитик

— Какова доля пустующих торговых площадей в казанских ТЦ, по вашим оценкам? Изменилась ли доля и как на фоне пандемии?

Лилия Ибатуллина

— Доля пустующих площадей в ТРЦ «Южный» находится в пределах приемлемых показателей, количество вакансий в связи с пандемией увеличилось в зоне реконструкции, где мы готовились к открытию 17 магазинов. Проект должен был запуститься 30 апреля, и тут - «экстренное торможение» и пауза на 111 дней на этапе готовности 90%.

В результате часть из планируемых сделок были отменены в связи с отсутствием финансирования у арендаторов, часть - «заморожены» в связи с запретом на развлекательную составляющую, проблемами с поставками, с желанием арендаторов переориентироваться с развития на сохранение и усиление работающих магазинов.

Таким образом, процент вакансий в зоне реконструкции увеличился с 4% до 10%. По действующим операторам - 1% вакансий.

Олег Митюнин

— На текущую дату в нашем торговом центре вакантные площади отсутствуют. В период закрытия торгового центра некоторые арендаторы столкнулись со сложностями, но они были разрешены с учетом интересов обеих сторон.

Шопоголик

— Есть ли информация, какие новые бренды намерены зайти в Казань до конца года? Какие бренды и компании ушли или намерены уйти с местного рынка?

Олег Митюнин

— На сегодня многие федеральные сети пересматривают и корректируют свои планы регионального развития. Но мы уверены, что ситуация будет меняться только в лучшую сторону.

Так, в новом ТРЦ KazanMall будут представлены первый в Казани Технопарк и Bork, а также первые в Казани рестораны Тануки и Eshak от компании Buldozer Group.

Место Казани в РФ

— Какое место Казань занимает среди городов-миллионников России по обеспеченности торговыми площадями по итогам первого полугодия? Какова динамика?

Олег Митюнин

— В конце 2020 года открывается один из крупнейших торгово-развлекательных центров в регионе KazanMall, общая площадь которого составляет около 138 000 квадратных метров. Это событие увеличит уровень обеспеченности Казани качественными торговыми площадями до 570 кв.м./1000 чел. и приблизится к порогу высокой обеспеченности (600 кв.м./1000 чел.).

Эльмира

— Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовали информацию, что в ближайшее время лидерами в сфере торговли будут не гипермаркеты, а онлайн-ритейлеры. Уже в мае 26% россиян заказали доставку продуктов питания на дом. Как думают эксперты, вытеснят ли онлайн-каналы, интернет-магазины торговые центры? Чем можно сейчас привлечь людей в торговые центры?

Лилия Ибатуллина

— В условиях локдауна онлайн был вынужденным. Безусловно, онлайн удобнее с точки зрения экономии времени. Однако люди ходят в торговые центры не только за покупками, но и за впечатлениями, предпочитая увидеть «вживую» товар перед покупкой, потрогать, примерить. В будущем онлайн будет дополнять офлайн, при этом оба сервиса будут гармонично сосуществовать.

Ввиду отсутствия впечатлений при ограничениях, закрытых границах, «засидевшихся» покупателей привлекают торговые центры, как разнообразие при сложившейся ситуации, конечно же, при наличии составляющей безопасности.

Олег Митюнин

— Рост доли онлайн-торговли ускорился за период закрытия торговых центров, но говорить о том, что интернет-магазины вытеснят торговые центры, преждевременно. Да, доля покупателей останется в онлайн, но онлайн не может предоставить весь спектр возможностей и услуг, которые можно получить в торговом центре.

Во-первых, большинство покупателей хотят товар посмотреть, увидеть в действии или просто пощупать. Во-вторых, шопинг - это еще и эмоции, получение удовольствия от покупки. Кроме того, торговый центр сегодня это не только место для шопинга, но и способ проведения досуга.

Привлечь людей можно активным внедрением технологий, а также увеличением доли культурно-развлекательной составляющей в торговом центре. К нашему большому сожалению, до сих пор остаются закрытыми детские зоны отдыха, но мы смотрим с оптимизмом в ближайшее будущее.

ТЦ Kazan Mall

— Кто стал якорным арендатором в новом ТЦ? Какие магазины планируются к открытию, может новые бренды зайдут в Татарстан через ваш ТЦ?

Олег Митюнин

— В KazanMall будут представлены Золотое яблоко, Спортмастер, Лента, кинотеатр Киномакс, Sinsay, Reserved, Cropp, House, Mohito, Детский мир, первый в Казани Технопарк и Bork, а также первые в Казани рестораны Тануки и Eshak от компании Buldozer Group.

Вопрос ТЦ - по арендаторам

— Сколько ваших арендаторов разорвали договор в одностороннем порядке, после того как это узаконила Госдума РФ?

Лилия Ибатуллина

— В период локдауна ТРЦ «Южный» покинули локальный бренд Dresscode и три оператора формата «киоски» сегмента «детские товары». Данные операторы и до пандемии входили в категорию «рисковые», поэтому мы пришли к партнерскому решению. Уведомлений о расторжении договоров в одностороннем порядке по инициативе арендаторов в ТРЦ «Южный» не поступало.

Олег Митюнин

— Мы рады, что ни с одним из наших арендаторов договоры не были расторгнуты. Конечно, в период закрытия торгового центра у арендаторов были сложности, но со всеми были достигнуты договоренности, удовлетворяющие обе стороны.

Вопрос Олегу Митюнину

— ТЦ на Павлюхина в Казани д.б. открыться в августе этого года. Но слышал, что сроки перенесли. Это так? Почему отложили открытие ТЦ и когда оно запланировано?

Олег Митюнин

— Сроки, действительно, были перенесены на 4 квартал 2020 года. Причиной этому стала ситуация с коронавирусом: в связи с карантином арендаторы, подтвердившие свое участие в проекте, были вынуждены сдвинуть сроки начала ремонтно-строительных работ. А также скорректировать свои планы по дате открытия магазинов в связи с тем, что коллекции отшиваются на фабриках Европы и Китая, работы на которых были временно приостановлены в условиях пандемии. Перенос сроков был необходим, чтобы дать время и себе и арендаторам для качественной подготовки к открытию ТЦ.

Лариса Ивлева

— В разгар пандемии торговые центра просили у правительства Татарстана поддерживающих инициатив. В частности, речь шла о снижении ставки налога на имущество и налога на землю, «налоговых каникулах», снижении стоимости коммунальных платежей в т.ч. за вывоз мусора, сокращении авансовых платежей в энергоснабжающие организации на 30% и пр. Власти республики пошли на встречу? Какие-то послабления для ТЦ в Татарстане приняли?

Олег Митюнин

— К сожалению, каких-то послаблений для торговых центров в настоящее время не предоставлено.

Александр Свиридов

— Какие потери понесли торговые центры из-за пандемии коронавируса? Каким стало падение реальных доходов ТЦ в 1п. 2020 года по сравнению с 1п. 2019 года?

Лилия Ибатуллина

— Сейчас мы наблюдаем восстановление спроса и посещаемости, показатели восстановились до уровня 85% от докарантинных показателей. Потери более чем 60% по итогам 2020 года.

Олег Митюнин

— Каждый месяц с закрытия торговых центров мы теряли до 70% выручки. В целом падение доходов ТЦ в первом полугодии составило около 30% по сравнению с прошлым годом. Сейчас сложно делать долгосрочные прогнозы, но по итогам неполного месяца с начала полноценной работы торгового центра мы отмечаем увеличение товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Восстановительный период будет не быстрым, но мы со своей стороны делаем все, чтобы он прошел наиболее безболезненно для наших арендаторов - ведем постоянный диалог с ними, работаем над сохранением состава магазинов.

Анатолий

— Как локдаун скорректировал взаимодействие с арендаторами? Как изменилась структура арендаторов в ТЦ, стоит ли торговцам ждать скидок на аренду площадей?

Лилия Ибатуллина

— С каждым из своих арендаторов мы связались в индивидуальном порядке и согласовали условия лояльности с целью поддержки.
Состав арендаторов в общем не изменился.

Олег Митюнин

— Мы освободили арендаторов от постоянной арендной платы на период закрытия торгового центра. Структура арендаторов в нашем торговом центре осталась прежней, так как в процессе переговоров нам удалось достичь договоренности, удовлетворяющие обе стороны.

Вопрос Роспотребнадзору

— Торговые центры возобновили работу в Татарстане с 15 июля. Укажите обязательные санитарно-эпидемиологические требования, которые обязаны выполнять торговые центры и арендаторы торговых площадей.

Джиргал Самбаева

— К основным требованиям относятся:

- обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдением мер личной гигиены;
- организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, или дезинфицирующими салфетками;
- обеззараживание воздуха в местах общего пользования (холлы, вестибюли) с применением соответствующих устройств в соответствии с инструкцией;
- проведение ежесменной в течение рабочего дня, а также после окончания смены, влажной уборки торговых залов, служебных помещений и мест общего пользования;
- проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые 2 часа контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием;
- обеспечение соблюдения социального дистанцирования не менее 1,5 метров с помощью нанесения сигнальной разметки.

Ответственность за нарушения

— В республике проходят проверки ТЦ на предмет соблюдения санитарных требований. Какая ответственность предусмотрена для нарушителей (статья КоАП, размер штрафных санкций и т.д.)?

Джиргал Самбаева

— За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа:

- на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Сколько штрафов выписали ТЦ

— С 15 июля, какое количество проверок ТЦ и арендаторов провели сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, какое количество административных протоколов составлено, какова сумма штрафных санкций по протоколам?

Джиргал Самбаева

— С начала возобновления работы торговых центров специалистами Управления в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции направлены предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в адрес 88 торговых центров и 106 магазинов-арендаторов площадей в ТЦ.

С целью контроля исполнения ранее выданных предписаний обследованы 19 торговых центров и 29 магазинов-арендаторов площадей в ТЦ. На момент осмотра нарушений не выявлено.

Про нарушения

— Укажите основные виды выявляемых в ТЦ (магазинах – арендаторах площадей в ТЦ) нарушений.

Лилия Ибатуллина

— Мы регулярно проводим проверки арендаторов, работаем в режиме слаженного механизма, понимая, что усилия направлены на обеспечение безопасности посетителей. К сожалению, основная часть нарушений связана с несоблюдением посетителями масочно-перчаточного режима. Ежедневно мы вынуждены разъяснять покупателям необходимость надеть маски и перчатки на входе в торговый центр.

Джиргал Самбаева

— При проведении обследований торговых центров и магазинов-арендаторов площадей в ТЦ с целью контроля исполнения ранее выданных предписаний за период с 15.07.2020 по 05.08.2020 нарушений не выявлено.

Никита Смирнов

— Как изменился рынок торговой недвижимости в Татарстане после пандемии, какие площади предпочитают арендаторы?

Лилия Ибатуллина

— Интерес к торговой недвижимости возвращается: и к малым, и к большим площадям. Но потенциальные арендаторы более тщательно подходят к изучению условий сделки. В частности: форс-мажор, право досрочного выхода из договора, ремонт за счет арендодателя, льготные коммерческие условия.

Олег Митюнин

— Принципиальных изменений на рынке торговой недвижимости мы пока не наблюдаем. Прошел достаточно короткий период времени, по которому пока рано делать какие-то выводы.

Диана О.

— Какая помощь от государства может поддержать торговые центры?

Лилия Ибатуллина

— Снижение тарифов на коммунальные услуги, мораторий на внеплановые проверки (кроме проверок в области санитарного надзора, разумеется), переоценка кадастровой стоимости объекта и земельного участка, отмена/налоговые каникулы на налог на имущество, землю, транспортный налог.

Олег Митюнин

— Поддержать торговые центры могут стандартные меры поддержки государства: субсидирование процентных ставок по действующим кредитам, отсрочка уплаты НДС и налога на прибыль, временная отмена земельного налога и налога на имущество, снижение платы за вывоз ТКО.

Портал TatCenter благодарит всех участников онлайн-конференции.

Материалы по теме

Партнёры TatCenter:
1 из 1
Новости
30 Октября 2020, 20:00

В Татарстане прогнозируют небольшой дождь

Ожидается южный, юго-западный умеренный ветер.

В Татарстане ночью, 31 октября прогнозируют небольшой дождь. Ожидается южный, юго-западный умеренный ветер.

Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 4 до минус 1 градуса. Днем потеплеет до плюс 8 градусов, сообщает Гидрометцентр РТ.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: