С апреля этого года в Татарстане произошел ощутимый спад паводковой волны, понизился уровень грунтовых вод, приток с куйбышевского водохранилища уменьшается каждый день на 3−5 см. Повышение уровня воды в водохранилище до первой половины августа не ожидается. Об этом стало известно на брифинге в Кабинете Министров РТ.
Надежда Шинкарева, заместитель начальника отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:
— Приток воды в Волжско-Камский каскад, частью которого является Куйбышевское водохранилище, в мае был минимальным за последние 17 лет. По прогнозу Росгидромета на июль и август, этот приток будет ниже многолетних значений за 10 лет на 25−40%. Основной причиной маловодья в республике стало отсутствие осадков. В Татарстане почти полгода не было больших дождей, а испарения воды при такой жаре огромные.
В то время как нормативный подпорный уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53 м по Балтийской системе, навигационный уровень — 49 м, минимальный уровень (мертвый горизонт) 45,6 м, в настоящее время уровень воды в водохранилище составляет 51,21 м.
Татарстан выделил 100 млн. рублей для улучшения водоснабжения в селах
Дефицит воды в районах Татарстана стал главной темой обсуждения на брифинге в Кабмине. Проблемы водоснабжения существуют в пригородах Казани в поселках Салмачи, Царицынский Бугор, Нагорный, Большие Клыки и Северный. Затруднения с подачей воды испытывают районы, в которых понизился уровень родников и грунтовых вод. Из 45 муниципальных районов — в 28 проблемы с водоснабжением, 21 муниципальное образование испытывает дефицит влаги. Сейчас он составляет 25,8 тыс. куб. м/сут., (максимально дефицит достигал 42 тыс. куб.м./сут). В целом по Республике Татарстан (по ориентировочным подсчетам органами местного самоуправления) требуется построить 353,9 км сетей, 85 скважин, установить 87 насосов и 28 водонапорных башен, а также 2,7 км электросетей. Общая потребность в первоочередных инвестициях составляет 622,4 млн. рублей.
В 2010 году за счет средств капитальных вложений из бюджета Республики Татарстан выделено 100 млн. рублей в целях повышения водообеспеченности и улучшения качества водоснабжения сельских населенных пунктов. Эти деньги будут потрачены на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения общей протяженностью более 75 км.
Из аварийно-технического запаса Татарстана за прошедший месяц районам выделены материалы для улучшения системы водоснабжения на сумму 9,7 млн. рублей. Несмотря на меры поддержки объем финансирования отрасли водопроводного хозяйства по-прежнему недостаточен.
В сельской местности люди испытывают нехватку питьевой воды и воды для полива. Особенно от этого страдают в Арске, Елабуге, Лениногорске, Тетюшах и Булгарах. В этих городах питьевую воду поставляют в цистернах. Также цистерны доставляют воду в поселки Казани Салмычи, Нагорный, Сосновку, Северный и другие.
Алексей Фролов, руководитель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполкома Казани:
— В казанских поселках большая часть водопроводов была построена самими жителями. Сейчас они страдают от того, что во время полива садово-огородных участков, наблюдается слабый напор воды. В столице Татарстана напор в трубах свободный, но возникают жалобы на то, что вода не доходит до верхних этажей высоток, однако в этих случаях проблема в забитости стояков.
Меньше всего воды — в поселках с родниками
Глобальных проблем с водой в республике не будет. Об этом говорит и то, что уровень в Волге этим летом выше, чем прошлой осенью. В 2009 году вода в реке доходила до 46−47 м, а в этом году — до 51 м.
В то же время во всех муниципальных районах обследовали колодцы и родники, а также приняли меры по недопущению несанкционированных врезок в питьевые водоводы. В Тукаевском, Спасском, Нижнекамском, Кукморском, Заинском, Сабинском, Мензелинском районах пробурили дополнительные артезианские скважины. В остальных районах ремонтируются, промываются и меняются водопроводные трубы и имеющиеся скважины и колодцы; вводятся ограничения по использованию воды для полива.
Николай Суржко, заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ напомнил, что в Татарстане сохраняется пятый класс пожароопасности в лесах. Леса горят как деревообрабатывающие склады, очень быстро. Жителям деревень и поселков, расположенных около лесов и полей с высохшей травой, необходимо соблюдать все меры безопасности.
Опасная ситуация складывается в местах, не обеспеченных противопожарным водоснабжением. Сейчас таких населенных пунктов 290, в их числе Актанышский, Бугульминский, Зеленодольский, Мамадышский и Новошешминский районы.
Фото с сайта texbu.ru.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: