IT-SUMMIT в Татарстане проходит впервые. Обсудить наболевшее собрались более ста представителей органов государственной власти и владельцев крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний. Каждый из них приехал в надежде конструктивно рассмотреть актуальные вопросы, волнующие ИТ-рынок России, консолидировать мнения и усилия для дальнейшего развития индустрии.
Исполнительный директор АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) Николай Комлев заявил, что ежегодный IT-SUMMIT ежегодно проводится в новом значимом российском городе. Выбор Казани — не случаен, Татарстан является развитым IT-регионом.
Как отметил в своем послании участникам саммита Президент Татарстана Рустам Минниханов, «…Мы делаем ставку на инновационную экономику, в основе которой лежит наукоемкое и высокотехнологичное производство. Это наш стратегический выбор. Несомненно, развитие IT-технологий — первооснова для инновационной экономики и процветания региона. Реализация республиканских инициатив, включая масштабное применение инфокоммуникационных технологий во всех сферах деятельности общества, призвано повысить уровень проникновения информатизации в жизнь каждого гражданина…»
Отрасль информатизации Татарстана является образцовым примером для многих других регионов России, некоторых это злит, но более мудрых побуждает посещать республику для приобретения недостающего опыта. Об этом сообщил директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев.
ИТ-отрасль Татарстана успешно преодолела кризис. Дальнейшие планы развития сферы ИКТ определены республиканской программой «Интеллектуальный Татарстан 2020».
Фарит Фазылзянов, и.о. министра информатизации и связи Республики Татарстан:
— Тех успехов, которые были достигнуты в Татарстане, удалось добиться во многом благодаря поддержке Президента и Правительства республики. Мы продолжаем оставаться единственным цифровым субъектом Российской Федерации. Отрасль полностью демонополизирована, нет цифрового неравенства между городом и селом, 100% реализованы универсальные услуги связи, развиваются стандарты 3G, 4G. Ростет уровень информатизации, который достиг отметки 50%. Продолжается динамичное развитие ИТ-отрасли, получен валовый доход более 28 млрд.рублей. Благодаря модели частно-государственного партнерства ежегодно, в течение последних 5 лет, привлекается более 2 млрд. рублей частных инвестиций. Наш потенциал позволил с честью преодолеть кризис и сохранить наши коллективы.
Потребность совместно решать профессиональные задачи есть абсолютно у всех представителей бизнеса. Именно по этому и создаются отраслевые союзы и Ассоциации. Консолидация усилии оказалась полезна и в новых экономических условиях.
Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий:
— Наша Ассоциация (АП КИТ) была создана ведущими игроками ИТ-бизнеса в начале 2000-х годов, продиктовано это было потребностями со стороны государства в диалоге с представителями отрасли, а со стороны ИТ-бизнеса — необходимостью выработки консолидированных позиций по вопросам законодательства, отношений внутри отрасли. Потребности определили наши основные направления деятельности: диалоги с правительством, законодательная деятельность, создание благоприятных условий для развития рынка, работа внутри отрасли (этика, отношения). Могу сказать, что в последние годы именно это направление стало наиболее востребовано.
Одна из проблем ИТ-отрасли России многие годы была нехватка квалифицированных кадров. В рамках саммита состоялось обсуждение прогнозов потребности в ИТ-специалистах при разных сценариях развития экономики.
Николай Комлев:
— Несколько лет назад, до кризиса, самой актуальной проблемой для нас было отсутствие квалифицированных кадров. Рынок рос, шла борьба, разгонялась зарбплата, мы становились менее конкурентоспособными, особенно на мировом рынке. С наступлением кризиса эта проблема отошла на второй план. Однако мы прогнозируем, что после нынешней «депрессии», кадров нам снова будет остро нехватать. Мы верим в то, что экономика начнет развиваться, а вслед за ней и ИТ-отрасль. Конечно, мы уже сейчас, пре
двидя эту проблему, работаем со школами, лицеями, вузами, разрабатываем образовательные стандарты.
По мнению участников саммита на сегодняшний день удалось сгладить проблему товарного рейдерства. Боролись с этим злом всем миром: при поддержке депутатов, правительства, но все еще острой остается проблема коррупции и превышение полномочий недобросовестных представителей силовых структур.
Наиболее удачной моделью ведения бизнеса, особенно в нынешних экономических условиях, по мнению и.о. министра информатизации и связи Татарстана, является аутсорсинг и инсорсинг. Своими наблюдениями Фарит Фазылзянов поделился с лидерами ИТ-индустрии.
Фарит Фазылзянов:
— Когда мы в 2005 году провели мониторинг татарстанского ИТ-рынка, выяснили, что крупных игроков, кроме ICL КПО ВС, просто не существует. Большое количество квалифицированных специалистов располагалось на базе корпоративных предприятий. И все они, как правило, были «законсервированы» под нужды «материнских» компаний. Так появилась идея по «разконсервированию» этой рабочей силы путем применения аутсорсинговых моделей. ИТ-департаменты стали выделяться в отдельные предприятия, появились крупные игроки. «Татнефть» отделила «Татинтек», это 2,5 тысячи рабочих мест. У «Татэнерго» появилась своя компания, создавшая 200 рабочих мест. Даже в условиях кризиса вновь созданное «ТатАИСэнерго» показало рост 250%. Таким образом, новые ИТ-компании смогли обслуживать не только интересы «материнских» предприятий, но и приносить дополнительный доход. Прибыль интересна акционерам, а нам, как государству, что бы появился новый игрок, который будет участвовать во всех республиканских и федеральных программах и проектах, работать на рынке Татарстана и за его пределами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: