И пусть олимпийский дебют молодого спортсмена, которому 31 марта исполнился 21 год, мог быть удачнее, выступление Нияза Набеева в Ванкувере стало важной вехой в истории татарстанского спорта. Если обратиться ко всем пяти Белым Олимпиадам, на которых выступала сборная России, Нияз Набеев стал всего третьим коренным татарстанцем-олимпийцем. В 1994 году в Лиллехамере выступил уроженец Казани хоккейный вратарь Сергей Абрамов, а в 1998 году в Нагано — уроженец Лениногорска прыгун с трамплина Николай Петрушин. Была еще участница четырех Олимпиад (1992, 1994, 1998 и 2002) уроженка Бугульмы лыжница Ольга Данилова, но на главных стартах планеты она представляла не Татарстан, а Владимирскую область.
Досье TatCenter.ru:
Набеев Нияз Габдулхакович. Родился 31 марта 1989 года в Казани. Мастер спорта по лыжному двоеборью (прыжки с трамплина + лыжные гонки). Студент III курса факультета физической культуры ТГГПУ. Окончил среднюю общеобразовательную школу № 84 с углубленным изучением иностранных языков.
В 2000 году по совету своего школьного тренера Валерия Наумова занялся прыжками с трамплина в поселке Нагорный.
В 2003 году в возрасте 14 лет впервые стал серебряным призером первенства России среди юниоров.
В 2007 году стал абсолютным победителем финала Всероссийской Спартакиады.
В январе 2010 года занял 5 место на этапе континентального Кубка мира в Бишефсхофене (Австрия).
В феврале 2010 года занял 43 место на олимпийских соревнованиях по лыжному двоеборью с большим трамплином.
Неоднократный победитель первенств России среди юниоров, серебряный призер чемпионата России 2009 года, трехкратный серебряный призер чемпионатов России в эстафете в составе сборной Татарстана (2007, 2008, 2009 гг.). Тренер — Айдар Хуснутдинов.
Любимое блюдо: Пельмени.
Любимый фильм: Почти все новинки.
Любимый автор: Чак Паланик.
С Ниязом Набеевым корреспондент TatCenter.ru встретился в Казани, когда спортсмен вернулся домой с очередных соревнований.
Нияз, расскажи о том, как решил заняться двоеборьем и прыжками с трамплина.
— Мои родители, а особенно отец, очень любят кататься на лыжах. Они с раннего возраста и привили мне любовь к лыжам. Мы с отцом часто ходили в лыжные походы. Важную роль сыграл мой первый тренер, учитель по физкультуре в школе Валерий Наумов. Он сам очень любил лыжи, и всячески способствовал моей спортивной подготовке. Именно благодаря ему началась моя карьера как спортсмена. Все, конечно же, начиналось с обычных лыж, но прыжки с трамплина показались мне более интересными.
Но все-таки это довольно опасный вид спорта. Как родители отнеслись к твоему выбору?
— Начинают обычно прыгать с маленьких трамплинов. А это вовсе не опасно. Наоборот, это увлекательное занятие, развлечение для детей. Когда нарабатываешь технику и переходишь на большой трамплин, становится немного страшно, но к этому быстро привыкаешь. Прыжки с трамплина — вовсе не столь травмоопасный вид спорта, как считается. Безопасности спортсменов уделяется большое внимание при строительстве трамплинов, проведении соревнований. Поэтому травмы случаются весьма редко.
Тем не менее, наш трамплин в Нагорном вызывает чувство страха…
— На самом деле это очень маленький трамплин, который предназначен лишь для тренировочных прыжков. Во всем мире сейчас 90-, 120-метровые трамплины, а этот всего лишь 60-метровый.
Выходит, условия для тренировок в Нагорном были не идеальными для будущего олимпийца? К тому же трамплин там не реконструировался очень давно.
— Да, к сожалению, очень мало средств выделяется на содержание этого трамплина, на обустройство всех сооружений на спортивной базе. Но благодаря тренерам, он до сих пор содержится в надлежащем состоянии. В ближайшее время не развалится, а вот что будет в дальнейшем — посмотрим.
Не так давно на пресс-конференции, посвященной итогам Олимпиады, Марат Бариев сообщил о возможности реконструкции трамплинов в Нагорном и в Лениногорске. Есть ли какая-то информация об этом?
— Я думаю, раз министр спорта сказал, то он должен это сделать. Насколько я знаю, в Нагорном рельеф не позволяет строить большой трамплин, но тренировочный трамплин, который будет содержаться в хорошем состоянии — это уже большой плюс для нашего города.
Сейчас ты тренируешься вместе со сборной. Где проходят ваши тренировки?
— Все основные тренировки проходят летом в Европе, так как в России очень мало баз соответствующего качества. Тренируемся в Австрии, Германии и Польше. А зимой у нас, в основном, проходят только соревнования.
Неужели в России — стране-хозяйке следующей Белой Олимпиады, если даже не брать Татарстан, настолько сложно найти трамплин сносного уровня?
— Да, к сожалению это так. Потихоньку базы строятся и у нас в стране, но когда они будут готовы, неизвестно. А тренироваться на старых — это значит заранее проиграть. Пока у нас в России все держится на энтузиазме спортсменов и тренеров.
С 1998 года ты стал первым татарстанским спортсменом на Зимней Олимпиаде — местным воспитанником. Ощущаешь свою значимость? Достаточно ли внимание со стороны Министерства спорта РТ?
— К сожалению, столь большого внимания не было. Много интересовались репортеры, журналисты. Но хотелось бы большего внимания со стороны представителей нашего Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Скоро предстоит встреча с нашим министром спорта Маратом Бариевым. Надеюсь, там будут затронуты проблемы нашего вида спорта.
Нияз, ты был втянут в неприятную историю с отстранением на Олимпиаде в Ванкувере. Теперь, когда прошел месяц, можешь высказать свое мнение по этой истории. Чья недоработка повлекла за собой твое отстранение от Олимпийских Игр?
— У меня был повышенный уровень гемоглобина, всего на одну десятую. На самом деле это очень мало и незначительно, но правила есть правила. Меня отстранили на пять дней, чтобы мой организм прошел акклиматизацию. Так как у меня такой уровень гемоглобина с рождения, нужно было просто подготовить документы, подтверждающие это. Но у нас в России очень малый опыт по взаимодействию с международными федерациями. Именно из-за этого те документы, которые собирали в прошлом году, не дошли до нужных людей. Сейчас уже есть договоренность с Международной федерацией лыжного спорта, в течение лета мой паспорт крови будет оформлен.
И все-таки, чья вина в том, что документы не были переданы в срок?
— Виноватых нет. Просто в нашей федерации лыжного спорта ни разу не сталкивались с подобной ситуацией, у них нет опыта обращения с этими документами. Просто не знали, что делать в такой ситуации.
Эта неоднозначная ситуация как-то повлияла на твое душевное состояние, отразилось это как-нибудь на твоем олимпийском дебюте, который позже все же состоялся?
— Больше переживали тренеры и специалисты сборной. Никому не хотелось каких-то допинговых скандалов, нареканий со стороны антидопинговых агентств.
Мы здесь в Татарстане все очень сильно переживали за тебя
— Очень приятно, что за моими выступлениями здесь так следили. Но самом деле, это была не такая большая проблема, просто так сложились обстоятельства, и позже я смог выступить.
По-твоему, на 120-метровом трамплине в Ванкувере тебе удалось раскрыть свой потенциал? Ведь в первом попытке ты прыгнул намного лучше, но из-за погоды результат аннулировали?
— Там были большие проблемы с погодными условиями, дул сильный ветер и временами шел снег. Мне пришлось прыгать при очень плохих ветровых условиях, но, тем не менее, получился весьма неплохой прыжок, с которым я мог бы попасть в число 15 сильнейших в прыжковой части двоеборья. Но, к сожалению, пришлось перепрыгивать. Также подвели организационные моменты — все происходило в большой суматохе. Было очень тяжело психологически — ты настраиваешься на один прыжок, а когда просят сделать еще один — сложно продемонстрировать максимальный результат.
Твои результаты лучше в командных соревнованиях, нежели в личных. В чем причина?
— Во-первых, у нас очень сильная команда в Татарстане, сильнее, чем в остальных регионах. На данный момент у нас двое ребят в сборной России, один в резерве. В прошлые годы у нас вообще было в сборной сразу четыре человека, поэтому нам было легко показывать хорошие результаты всей командой.
Почему, на твой взгляд, уходит с поста глава Федерации Владимир Славский?
— Если быть точными, то он не уходит с поста, просто не подает свою кандидатуру на следующий срок. Он уже в возрасте, ему больше 70 лет. Но за те 18 лет, которые он руководит федерацией, не было продвижения вперед, ни в результатах, ни в организации системы подготовки. Если придет новый человек на пост руководителя федерации, то возможны изменения в лучшую сторону.
Получится ли к Олимпиаде в Сочи существенно повысить результаты в вашем виде спорта, можно ли будет рассчитывать на медали?
— Мне кажется, да. К нам приехал новый тренер, из Финляндии. У него есть свои методические наработки, еще он будет помогать нам с экипировкой, будет составлять тренировочные планы. Я думаю, продвижения будут уже в следующем сезоне. До Олимпиады у нас будет еще несколько крупных соревнований, в том числе два чемпионата мира, кубки мира и Европы, Зимняя Универсиада, внутрироссийские турниры. Постараюсь проявить себя как можно лучше на кубковых соревнованиях, так как в дальнейшем это даст возможность выступать большему количеству спортсменов из нашей страны на международных турнирах.
С учетом постоянных разъездов в Казани ты теперь бываешь все реже. Возникают ли сложности с учебой в ТГГПУ?
— Признаюсь, что иногда приходится довольно сложно, но в целом благодаря пониманию со стороны преподавателей, и, в частности, декана факультета, получается совмещать учебу и занятия спортом без особых проблем.
Как проводишь свободное время?
— Люблю кататься на велосипеде, играю в футбол, волейбол. На сборах в свободное время смотрим фильмы.
Нияз, у многих людей, особенно спортсменов, есть примеры для подражания. Есть ли они у тебя?
— Таких спортсменов — примеров для подражания — много. В нашем виде спорта мы берем пример с американцев. Они очень ответственно подходят к своим тренировкам и соревнованиям. К тому же они общительны, могут поделиться с нами информацией и опытом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: