СПРАВКА:
На сегодняшний день в татарстанских органах опеки и попечительства состоит свыше 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, 2,1% детского населения республики составляют дети-инвалиды.
— Рашит Гаязович, одно из приоритетных направлений Вашей деятельности — соблюдение прав особо незащищенной категории граждан. Насколько острыми являются проблемы зашиты прав и интересов несовершеннолетних?
— Нарушения прав детей наблюдаются во многих сферах: это образование, охрана здоровья, жилищные и имущественные права, воспитание в семье и уважение человеческого достоинства ребенка. Со всеми этими проблемами я знаком не понаслышке. Мне и сотрудникам аппарата неоднократно доводилось посещать детские дома, социальные приюты для детей и подростков, воспитательные колонии. Положение детей и подростков неоднократно обсуждались на заседаниях Координационного совета Уполномоченного по правам человека в РФ, а также «круглых столах» уполномоченных по правам человека. Не раз поднимались проблемы, касающиеся высокого уровня социального сиротства и пребывания детей в сиротских учреждениях, высокого уровня детской преступности, наркомании, алкоголизма, проституции, бездомности. Актуальна и проблема здоровья детей.
По оценкам экспертов, немногие выпускники общеобразовательных школ могут быть признаны полностью здоровыми. Несет угрозу здоровью и жизни детей распространение инфекционных болезней, таких как СПИД, гепатит, туберкулез. Специалисты отмечают, что проблемы детства приобрели в настоящее время характер национальной катастрофы.
— Наверно кризис еще больше усугубил ситуацию?
— Кризис больно ударил по социально незащищенным слоям населения. Да и без него положение с защитой прав детей в республике обостряется с каждым годом. Трансформация общества в сочетании с экономическим кризисом вызвали появление широких слоев населения не способных адаптироваться к новым экономическим условиям. Все это привело к дезорганизации семьи и росту в ней насилия, появлению новой волны бомжей.
Возросло количество жалоб от населения по самым разным проблемам. Мы совместно с членами Общественной палаты выезжаем в районы республики и проводим приемы, на которые приглашаем руководителей муниципальных образований, представителей прокуратуры, МВД, здравоохранения и социальной защиты. По возможности проблемы стараемся решить сразу, на месте.
— Вы проводите большую работу. А есть ли оптимистичные результаты?
— Да, определенных успехов добиться все-таки удается. Во-первых, мы помогли отстоять конституционные права татарстанцев, взявших на себя уход за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, обучающихся в Елабужском суворовском военном училище. Здесь, в отличие от опекунов, чьи дети обучаются в Казанском суворовском военном училище, не выплачивались ежемесячные денежные вознаграждения. Я обратился с просьбой о принятии соответствующих мер в правительство Татарстана. Кабинетом министров республики Татарстан были приняты меры на нормативно-правовом уровне.
Во-вторых, за весь период своей деятельности мною был проведен анализ эффективности действующих с 1995 года 237 республиканских законодательных актов. Используя свое право законодательной инициативы, я не раз вносил в Госсовет РТ законопроекты по различным вопросам, затрагивающим права граждан, в том числе касающихся защиты прав интересов детей. Один из них — Закон РТ «Об организации работы по опеке и попечительству в республике Татарстан». Главная цель закона — отрегулировать вопросы опеки и попечительства, преодолеть межведомственную разобщенность.
Во время комплексной проверки детских учреждений сотрудниками нашего аппарата не раз выявлялись нарушения жилищных прав детей-сирот. Причина — незнание и неисполнение действующего законодательства органами опеки и попечительства по осуществлению защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Перечислять все, что было сделано нашим аппаратом можно долго. Думаю, пройдет время, и общество все-таки придет к цивилизованным отношениям в плане соблюдения прав и интересов населения.
— Будет ли иметь новая должность — Уполномоченного по правам ребенка какие-то особенности?
— Защита прав ребенка имеет во всем мире определенные особенности, а в современной России приобретает еще и особую остроту в связи с ростом социального сиротства и расслоения общества.
Статистические данные, приводимые в периодических докладах о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка, свидетельствуют о том, что существует устойчивая тенденция увеличения количества нарушений прав и законных интересов детей. При этом детей можно назвать одной из наиболее незащищенных групп населения. Подавляющему их большинству недоступна квалифицированная помощь адвоката или другого юриста. В отличие от взрослых людей ребенку трудно самостоятельно обратиться в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностному лицу в случае нарушения его прав.
Инициатива по устранению нарушений прав ребенка и их предотвращению должна исходить от самих государственных органов. В то же время для эффективной защиты прав детей недостаточно ведомств и учреждений, которые занимаются отдельными вопросами детства. Многоаспектность проблемы детства требует создания государственного органа, чья деятельность будет исключительно направлена на контроль за соблюдением прав ребенка и их защиту.
— Какова же в данном случае мировая практика? Во многих странах подобные должности существуют уже много лет.
— Да, мировая практика идет по пути учреждения специализированных уполномоченных — Уполномоченных по правам ребенка. Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Конвенция ООН о правах ребенка определяют уполномоченного по правам ребенка в качестве независимого механизма, созданного для отстаивания прав и законных интересов детей. Во многих государствах Европы, Америки, в Австралии и Канаде созданы специальные службы уполномоченных по правам ребенка.
— А в России уже утверждены эти должности?
— Уполномоченные по правам ребенка уже действуют в 35 регионах России. В некоторых регионах Уполномоченные по правам ребенка являются заместителями Уполномоченного по правам человека. Однако наиболее эффективным механизмом, как показывает практика, является независимый законодательно учрежденный орган, что соответствует международным стандартам и требованиям по обеспечению независимого государственного контроля за соблюдением прав ребенка.
— Таким образом, процесс учреждения должности в нашей республике несколько затянулся…
— На протяжении нескольких лет я не раз высказывался о необходимости создания данной должности, так как убежден, что это позволит повысить государственную защиту прав, свобод и законных интересов ребенка и содействовать их соблюдению органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.
И вот «колокол пробил». Указом Президента России от 1 сентября 2009 года «Об Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации» учреждена должность Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, а органам госвласти субъектов России было рекомендовано следовать примеру федерации.
Деятельность Уполномоченного по правам ребенка будет дополнять существующие средства защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, при этом не будет отменять и влечь пересмотр компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Татарстан, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка.
— Кто может занять должность Уполномоченного по правам ребенка?
— Предполагается, что Уполномоченный по правам ребенка будет назначаться и освобождаться от должности Государственным Советом Республики Татарстан. Собственно, Уполномоченным по правам ребенка может стать любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и не совершавший порочащих его поступков. Кроме того, он должен обладать общественным авторитетом, но главное, знать проблемы детства, иметь опыт защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Защищать права детей — это божий дар. Надо быть фанатом своего дела. Если поставить обычного чиновника — он будет лишь создавать видимость, работать формально. Выбирать надо из тех, кто знает проблемы детей, у кого действительно болит за них душа. Главное, человек должен любить детей, стремиться им помочь.
— Чем именно будет заниматься новый уполномоченный?
— Главная задача — содействовать восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов ребенка. Но при этом он должен содействовать совершенствованию механизма защиты прав, законодательства республики Татарстан, заниматься вопросами просвещения населения.
Уполномоченный по правам ребенка должен будет рассматривать жалобы на нарушения, контролировать соблюдение государственных стандартов показателей качества жизни детей. Конечно же, в этих вопросах не обойтись без зарубежного опыта, поэтому Уполномоченный по правам ребенка должен развивать региональное и международное сотрудничество в области обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка.
Мне бы хотелось отметить, опыт работы региональных Уполномоченных по правам ребенка свидетельствует, что данный институт стал важным звеном в государственной системе, и уже занял в системе государственных органов свою нишу. Он не подменяет функции структур, в компетенции которых находятся те или иные вопросы обеспечения прав и законных интересов ребенка (органы образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, органы прокуратуры), но выполняет важную роль в изучении ситуации соблюдения прав ребенка и содействии в восстановлении нарушенных прав. Выполняя задачу по восстановлению нарушенных прав каждого конкретного ребенка, Уполномоченные по правам ребенка представляют интересы всех детей и способствуют глубинным изменениям по улучшению положения отдельных групп детей и в интересах детей в целом.
— Наверно тяжело работать, видя беспомощность и безграмотность нашего населения?
— Проблема российского гражданина в том, что он не знает своих прав. Это самое слабое место — отсутствие правовой грамотности. Неверие, в то, что есть закон и что закон поможет. Очень маленький слой населения имеет желание и необходимые знания, чтобы отстаивать свои права. В России даже нет программы правового просвещения. Мы, конечно, издаем немало книг, но главное, мы добиваемся утверждения федеральной программы правового просвещения.
— Сколько лет Вы отстаиваете права людей и насколько это тяжелый труд?
— Я бывший следователь, бывший прокурор. Люди раньше куда шли? В райком партии и к прокурору! Обычно к этой должности относятся предвзято, тем не менее, народ меня три раза избирал депутатом. Когда меня спрашивают, как я выдерживаю сейчас такие нагрузки, я отвечаю, что работаю в таком режиме более сорока лет. Огромное количество чужого горя, чужих проблем, требующих безотлагательного решения — все это создает стресс. Но когда ставишь чужие интересы превыше своих, становится легко и задачи решаются. Я думаю, здесь есть еще один секрет. Работу надо любить. Ко всему относится неформально, желать помочь людям, любить их.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: