Правда, ситуация в этой сфере с апреля нынешнего года постепенно нормализуется. Так что за страны ближнего зарубежья вроде Молдавии или Таджикистана, где притоки денежных средств из прекрасного далека, к которому, кстати, относится и Россия, формируют едва ли не половину ВВП, можно быть спокойными. Впрочем, не стоит переживать и за доходность деятельности самих платежных систем. По крайней мере, пока.
Большая разница
Старейшая система денежных переводов, «Western Union», появилась в США еще в позапрошлом веке и на сегодня стала одной из самых популярных в большинстве стран мира. Обладая такими достоинствами, как широкая география расположения пунктов обслуживания, многолетний опыт работы, высокая скорость проведения операций
Стоит отметить, что интерес банковского сообщества к данному виду деятельности растет неслучайно. С одной стороны, это связано с желанием диверсифицировать бизнес, с другой — с возможностью заработать «не отходя от кассы». Кстати, про заработать. Комиссии, взимаемые за переводы, могут быть как фиксированными («Migom», «Blizko» и др.), так и исчисляться в процентах от суммы перевода («Contact», «UNIStream», «Western Union») или сочетать оба варианта («InterExpress»).
Помимо этого, отличия между системами касаются и тех направлений, по которым через них можно отправлять или принимать деньги. Например, «Блиц», обеспечивающая осуществление транзакций между структурными подразделениями «Сбербанка», ориентирована преимущественно на внутренний рынок; «Быстрая почта» охватывает территорию СНГ, а «Migom» — еще и страны Балтии. А вот при переводах в дальнее зарубежье на первый план выходят международные платежные системы.
Разница между системами затрагивает также пакеты дополнительных услуг. Где-то, кроме пересылки денег, можно оплатить штрафы в ГАИ, кредиты, коммунальные счета, спутниковое вещание, пополнить баланс мобильного телефона
В общем, из 17 платежных систем, которые на сегодняшний день функционируют в России, выбрать оптимальную даже для самого требовательного клиента вполне реально.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь
В нашем случае речь в первую очередь должна идти, наверное, о единении трудящихся бывшего СССР, ведь именно направление переводов из России в страны СНГ является в наши дни одним из наиболее динамично развивающихся. Именно эта легальная и нелегальная рабочая сила и есть основа завидных масштабов ежегодного прироста прибылей платежных систем.
Наталья Лощилина, руководитель направления центра продуктов и маркетинга банка «СОЮЗ»:
— На протяжении последних лет рынок трансграничных переводов, осуществляемых через различные системы, рос быстрыми темпами (более 50\% ежегодно) и за 6 лет увеличился в 8,3 раза, достигнув в прошлом году $ 15,7 млрд.
Правда, с началом кризиса в успевшую уже устояться архитектуру были внесены некоторые изменения. Поток мигрантов в связи с сокращением объемов строительства, закрытием ряда мелких производств, падением платежеспособного спроса россиян и жестким квотированием числа иностранных работников успел сократиться. Естественным образом упали и объемы переводов. По словам нашего эксперта, в первом полугодии текущего года по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года они сократились на 30\%. Факторов такого значительного снижения было достаточно много, поскольку под удар кризиса попали: девелоперское направление, торговля, сфера услуг и обслуживания, благодаря которым были востребованы переводы в страны СНГ. Кроме того, в связи с высокой волатильностью на валютном рынке и девальвацией рубля выросла доля долларовых переводов и снизилась сумма среднего перевода.
Так, по итогам апреля-июня нынешнего года средняя сумма перевода из России в СНГ составила примерно $ 500, что означает возврат после прошлогодних рекордов к показателям 4-хлетней давности.
Тем не менее, аналитики считают, что излишне драматизировать ситуацию не стоит, поскольку в том же II квартале на рынке появились намеки на восстановление: общий объем переведенных из нашей страны средств составил $ 5,7 млрд., что на 16,34\% превысило данные января-марта. Это свидетельствует о том, что, несмотря на падение доходов, потребность клиентов в регулярных переводах сохраняется, говорит г-жа Лощилина.
Наконец, кризисными тенденциями стали также увеличение объема переводов в страны дальнего зарубежья, где наши соотечественники традиционно приобретают недвижимость и предметы роскоши, а также рост популярности нелегальных путей передачи денег. Видимо, в период кризиса мигрантам особенно не хочется платить комиссии, а потому они по старой привычке прибегают к использованию таких каналов доставки заработка до своих домочадцев, как коллеги, друзья и родственники.
Перспективы вполне обнадеживающие
В будущем развитие систем денежных переводов, судя по всему, пойдет по пути разнообразия пакета дополнительных опций, потому как возможности тарифной политики в ряде случаев себя уже исчерпали.
Наталья Лощилина:
— Лидеры рынка смогут сохранить завоеванные ранее позиции, благодаря сформированным до кризиса сетям, повышению уровня сервиса и расширению спектра услуг. В ближайшее время успешность систем переводов будет определяться не только известностью бренда, но и гибкостью тарифной политики, надежностью проведения операций и наличием дополнительных клиентоориентированных сервисов.
Фото — сайт bestmoney.su
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: