В обследовании использовались современные методы диагностики, которые позволяют обнаружить предопухолевые состояния на ранней доклинической стадии, когда болезнь ещё не успела себя проявить.
Маммографический скрининг в рамках широкомасштабной серии информационно-профилактических мероприятий «Онко-Дозор» организован Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» и Республиканским клиническим онкологическим диспансером при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Аналогичные обследования были проведены недавно для жительниц подмосковных городов Балашиха, Павловский Посад, Дмитров, Серебряные пруды. Серия мероприятий «Онко-Дозор» продолжается и в других регионах России.
Справка TatCenter.ru | ||
Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создано онкологическими больными, их родственниками и врачами при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», чтобы привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения онкологических больных в РФ, информировать общество о современных эффективных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ядро Движения составляют люди, уже сумевшие победить болезнь или стремящиеся к этому. В движении объединились виднейшие специалисты-онкологи, политики, бизнесмены, люди творческих профессий, спортсмены и пресса. | ||
Профессор, директор НИИ онкологии РФ Владимир Семиглазов считает, что быстрый рост числа случаев рака молочной железы наблюдается во всех регионах мира. Количество больных увеличивается в Латинской Америке и Африке, где несколько десятилетий назад это заболевание встречалось крайне редко. То же происходит и в России, причем, догоняя страны Запада по заболеваемости, россияне опережают их по смертности.
В США и странах Евросоюза смертность от рака молочной железы значительно сократилась после внедрения программ тотального маммографического скрининга для женщин в возрасте 50−70 лет. Это программа превентивного обследования здоровых женщин с целью обнаружить злокачественные опухоли на ранних стадиях развития.
Ранее выявление позволяет излечивать заболевание с помощью органосохраняющих операций, как правило, без химиотерапии и других системных методов воздействия. Такой подход не только повышает выживаемость пациенток, но и дает возможность сохранить столь важный для женщины орган. Если бы аналогичная программа заработала в России, то это позволило бы в течение 5−7 лет снизить смертность от рака молочной железы на 20−30\%.
Всеволод Цендровский, координатор региональных программ Межрегионального общественного движения «Движение против рака»:
— В Татарстане решено каждый месяц в течение 2009 года проводить обследования на выявление рака груди. Женщин обследуют врач-гинеколог и онколог. Также во дворе больницы работает автобус с маммографическим оборудованием. Программа проходит под патронажем Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ. Сейчас все медики мира озабочены ранней диагностикой онкологических заболеваний. Ранняя диагностика признана одной из наиболее действенных мер по борьбе с раком.
Врачи-онкологи предупреждают, что женщины старше 40 лет должны проходить маммографию каждый год и быть настороже. В рамках «Недели ранней диагностики» онкологи за день могут принять 50−60 человек. Многие приходят на обследование по предварительной записи.
В 2007 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ выпустило приказ о создании в России маммографических кабинетов для профилактических обследований женщин в возрасте после 50 лет. Число маммографий действительно значительно увеличилось. Назначение маммографического скрининга в том, чтобы находить скрыто протекающие заболевания у внешне здоровых, не предъявляющих никаких жалоб женщин.
Максим Кисляйкин, врач-онколог республиканского онкологического диспансера:
— Мы выявляем заболевания рака груди на ранней стадии у жительниц Казани. Чтобы предупреждать заболевание, придуман скрининговый метод. Метод заключается в маммографии молочных желез и консультации онколога. Для женщины угроза удаления груди всегда психологическая травма. Но таких крайних мер можно избежать, если во время проходить диагностику у онколога. При обнаружении ранней стадии рака женщина встает на учет. И если в течение пяти лет обследований заболевание не прогрессирует, то пациентка считается условно выздоровевшей.
Для полноценной работы онкологам нужна обратная связь — наблюдение за судьбой пролеченных больных. Необходим сбор специализированной информации в канцер-регистре, который дает возможность оценивать ситуацию по многим параметрам, а не только по общей статистике заболеваемости и смертности в стране. Главным критерием эффективности в онкологии является снижение смертности среди пациентов. Пока по раку молочной железы этого не происходит ни в одном из регионов России.
Людмила Русакова, руководитель отделения Межрегионального общественного движения «Движение против рака» в РТ:
— Сейчас единственный в мире метод, который позволяет выявлять опухоли в молочной железе в ранней стадии — это рентгеномаммография. Маммография — рентгеновское исследование с низкой дозой лучевой нагрузки, которая составляет всего 0,1−0,25 рад (опасной считается доза выше 1 рада). Маммография — это безопасное исследование, которое необходимо для того, чтобы подтвердить отсутствие опаснейшего заболевания.
Обязательным элементом тотального скрининга является массовая пропаганда. На 100 тыс. проведенных обследований в худшем случае приходится 100 случаев выявленного рака. Это означает, что у абсолютного большинства женщин, которые десятилетиями проходят скрининг, заболевание обнаружено не будет. При этом известно, что при участии в скрининге менее чем 60\% подлежащих обследованиям женщин статистически значимых результатов он не приносит.
На западе пропагандой знаний о раке молочной железы занимаются мощные общественные организации. Они публикуют истории успешно излечившихся женщин, оказывают психологическую поддержку вновь выявленным больным. В России же распространяется в основном негативная, запугивающая информация. Все это приводит к тому, что больные замыкаются в себе, начинают избегать обследований, отказываются от лечения. Сейчас, когда рак молочной железы можно успешно лечить, такая ситуация недопустима.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: