Компания «Эссен Продакшн АГ» уже зарегистрировала юридический адрес в Самаре и полностью планирует переехать в Кировскую область. Власти этих регионов выступили с предложением о переносе производства майонеза «Махеевъ» в их регионы. Однако руководители предприятия пока в раздумьях. Все дело в затянувшихся судебных процессах по поводу рецептуры майонеза с использованием перепелиных яиц.
«Майонезная» война между Казанским жировым комбинатом и «Эссен продакшн АГ» разгорелась в 2007 году, когда КЖК подал иск против елабужской компании, которая на тот момент уже выпускала майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом». По мнению КЖК, производитель майонеза «Махеевъ» незаконно воспользовался интеллектуальной собственностью, а именно — запатентованной рецептурой майонеза с содержанием перепелиных яиц. Однако в компании «Эссен Продакшн АГ» так не считают.
Вячеслав Шорин, юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:
— С таким патентом, который у них есть сейчас, они могут засудить любого производителя майонеза. Объясню — почему. Все дело в том, что рецептура такого майонеза описана в давно существующем государственном стандарте. Чтобы показать уникальность своего майонеза, КЖК приписал к рецептуре слово «свежее» и получил патент на «свежее» перепелиное яйцо. В действительности, на свежих яйцах майонез никто не производит, потому что технологически невозможно, чтобы майонез на свежем яйце хранился больше 48 часов. Потому мы рассматриваем патент казанцев лишь как рекламный ход, а не как инновационную разработку. А судебные решения — как элемент маркетинговой войны за передел рынка.
После проведения экспертизы, которая вынесла в своем заключении эквивалентность майонезов «Махеевъ» и «Мистер Рикко», Арбитражный суд признал правоту истца. Однако «Эссен продакшн АГ» подала апелляцию в 11-й апелляционный арбитражный суд в Самаре. Эта инстанция отменила решение Арбитражного суда РТ. После чего уже КЖК подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. В результате последний отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение Арбитражного суда РТ. 8 мая решение было озвучено и с того же момента вступило в законную силу.
Вячеслав Шорин, юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:
— Бесконечные судебные тяжбы мешают нам нормально работать. Мы уверены, что за пределами Татарстана любой суд мы выиграть сможем — лишь потому, что не нарушаем своих законных прав. Кроме того, опыт показывает, что право на выпуск майонеза можно отстоять везде, кроме Татарстана. Суд в Самаре мы выиграли. Он полностью отменил решение Арбитражного суда РТ. В 2006—2007 годах КЖК была предъявлена абсолютно аналогичная претензия к Иркутскому жировому комбинату (майонез «Янта на перепелином яйце»).
Стороны прошли три инстанции. В итоге, Казанский жировой комбинат проиграл. В 2007 году производитель майонеза «Мистер Рикко» опять подал иск уже на Воронежского производителя майонеза с перепелиным яйцом. Как только суд стал объективно рассматривать дело и иллюзии КЖК рассеялись, он отозвал свой иск. Кстати, в настоящее время эти комбинаты продолжают производить майонез «на перепелином яйце». Майонез «на перепелином яйце» также производит «Эфко» (ТМ «Слобода»).
При этом до сегодняшнего дня никаких претензий и исков со стороны КЖК в их адрес после проигранных судов не поступало, поскольку в случае подачи иска разбирательство будет проходить за пределами Татарстана.
В Администрации Кировской области подтвердили, что вопрос о переносе производства «Эссен Продакшн АГ» обсуждается. Кстати, в городе Вятские Поляны в марте 2009 года компания уже открыла свой гипермаркет. Вопрос о переезде решится, видимо, на Международном Вятском экономическом форуме, который состоится в Кирове в конце июня.
Справка TatCenter.ru | ||
ТМ «Махеевъ» — лидер по производству майонеза в России, доля рынка, по данным ОАО «Союзмаргаринпром», составляет 17%, в 2008 году было произведено и реализовано 120 тыс. тонн майонеза. Май | ||
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: