Независимые социологические компании, работающие в российских регионах и входящие в Ассоциацию региональных социологических центров «Группа 7/89», опросили в 17 городах и ключевых регионах Российской Федерации около 9 000 человек, в том числе 1,5 тысячи татарстанцев.
Презентацию результатов провел директор Центра аналитических исследований и разработок, дсн, проф., член Общественной палаты РТ Александр Салагаев, канд. соц. наук Алексей Коннов, канд. соц. наук Александр Макаров.
Исследования проводились в областях:
- динамика материального положения и уровня жизни граждан РТ;
- социальный протест и возможность массовых выступлений в регионе;
- информированность населения о перспективах развития финансового кризиса;
- ситуация с задержками, уменьшением заработной платы, увольнениями в РТ;
- варианты поведения жителей республики в ситуации нарушения трудовых прав, ухудшения финансового положения.
Александр Салагаев, руководитель Центра:
— Мы впервые решили обнародовать результаты наших исследований. Прошли они в ряде субъектов Российской Федерации, в таких городах как Архангельск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многих других. Надо отметить, что кризис не смог повлиять на уровень доверия правительству Российской Федерации и обоим президентам, партии «Единая Россия», который по-прежнему остается высоким. А вот покупательская способность народа стала меньше, чем в конце 80-х. Меньше всего в цене выросла водка, всего в 20 раз, с учетом произошедшей инфляции она должна была бы стоить сегодня 400 рублей.
В целом, по сравнению с 2005 годом, количество оптимистов, позитивно оценивающих благополучие Татарстана, растет. Но определенное снижение этой оценки вызвал наступивший недавно мировой финансовый кризис. Снизилось также количество оптимистично глядящих на год грядущий. Выросло количество тех, кто ожидает ухудшения ситуации.
Результаты мониторинга свидетельствуют, что в последние три года ситуация в Республике Татарстан, по мнению жителей, постепенно улучшалась. Повышалось за это время и материальное положение татарстанцев.
Алексей Коннов:
— В нынешних условиях наиболее защищенные от экономических колебаний оказались госслужащие и работники бюджетной сферы, неработающие пенсионеры. Меньше всего урезают премии и зарплаты сейчас в Архангельске и Санкт-Петербурге. Самая сложная ситуация с сокращением кадров в Нижнем Новгороде. Казань с Самарой идут на одном уровне.
Увольняют в основном низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работников. Однако и у высокообеспеченных не все так сладко. Хуже всего пришлось специалистам с высокими доходами в сфере рекламы, менеджмента, кредитования. Словом, не связанным с производственной деятельностью. Лучше всего обстоят дела с увольнениями у частных предпринимателей — себя-то они стараются не сокращать!
Если сравнивать города России, оптимизму казанцев уступают жители Архангельска и Чебоксар. Совсем печальный взгляд на будущее отмечается в Челябинске и Ростове-на-Дону.
О мировом финансовом кризисе в Казани не знают лишь 4%. 33%казанцев считают, что кризис будет усиливаться. По республике такого мнения придерживаются 47% опрошенных. Города, отмечают исследователи, ведут себя более оптимистично, чем сельские населенные пункты. 89% татарстанцев знают о кризисе в самых общих чертах, а один процент уверен — кризиса нет и вовсе.
Наиболее информированными о кризисе оказались респонденты 25−34 лет, наименее — старшее поколение от 55 лет. Самыми пессимистичными оказались граждане от 25 до 44 лет. Оптимистами, естественно, — молодежь от 18 до 24 лет.
Более всего о кризисе осведомлены в Казани и Набережных Челнах. В других городах и сельских районах этот показатель снижается втрое.
Александр Макаров:
— Выясняли мы так же, как поведут себя наши сограждане во время ухудшения материального положения. Оказалось, мужчины склонны искать дополнительный источник доходов, а женщины — экономить на всем и сокращать расходы. Молодежь готова искать высокооплачиваемую работу, пожилым остается лишь экономить. Не готова молодежь и отстаивать свои трудовые права, предпочитая увольняться и искать другие места работы. А вот специалисты с высшим образование готовы бороться за свое рабочее место. Они же, кстати, способны требовать повышения зарплаты и премий.
Увольне
ние и поиск новой работы как вариант ухода от защиты трудовых прав распространены среди квалифицированных рабочих. В то время как пассивное ожидание вынужденно выбирают служащие. Активно отстаивать свои права готовы высококвалифицированные специалисты и руководящие работники.
Александр Салагаев:
— В целом, жители обеспокоены настоящим, будущим, увольнениями и задержкой зарплаты. Во всех районах республики это происходит деференцированно. В чем-то татарстанцы выглядят по сравнению с другими регионами более оптимистично, в чем-то пессимистично.
Ассоциация «Группа 7/89»основана в 2001 году, объединяет исследователей-соцологов, маркетологов, работающих в 20 ключевых регионах России. За время существования Ассоциации было проведено около двадцати инициативных исследовательских проектов, результаты которых широко обсуждались в СМИ и научной печати.
Центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР)представляет Республику Татарстан в Ассоциации «Группа 7/89». Это созданная в 2000 году, независимая организация, специализирующаяся в области проведения маркетинговых и социологических исследований, а также разработки социально значимых некоммерческих проектов в Казани и Республике Татарстан. Персонал Центра составляют высококвалифицированные социологи, экономисты, менеджеры, в том числе один доктор и четыре кандидата наук, имеющие значительный практический опыт в сфере науки и бизнеса. Руководителем Центра является профессор, д.с.н. А.Л.Салагаев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: