Основной задачей новой структуры станет профилактическая работа с дольщиками, дабы не допустить нарушений их прав и конфликтных ситуаций. Создается группа на базе комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и экспертизе ОП РТ, а инициатива ее создания возникла после скандальных историй с компаниями «Свей» и «Фон», в результате чего пострадали сотни людей.
По словам председателя комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и экспертизе ОП РТ Ильнара Гирфанова, создать Общественной палате механизм по защите прав дольщиков поручил в ежегодном послании президент Татарстана Рустам Минниханов.
Напомним, выступая с посланием в конце сентября этого года, глава республики подчеркнул, что вопрос долевого строительства в Татарстане стоит по-прежнему остро.
«Принимаемые меры позволили достроить 5 проблемных домов. Долгожданное жилье получили около тысячи дольщиков. Подвижки наметились в Набережных Челнах. В то же время руководству Казани следует усилить работу в данном направлении. Подчеркну, все главы персонально отвечают за завершение строительства всех проблемных долевых объектов и недопущение появления новых обманутых дольщиков», — предупредил тогда президент градоначальников.
Буквально накануне, 29 ноября в Челнах, где 70\% жилья строится на деньги дольщиков, сдали в эксплуатацию еще один долгострой — 119-квартирный дом 65/05, который строился с 2011 года. Долгожданное жилье получили 113 дольщиков. Возведение дома было заморожено в 2014 году. Возобновить строительство удалось в ноябре 2015 года. Тогда городским властям удалось привлечь на объект компанию «Профит», которая вложила в дом 164 млн рублей.
«В этом году достроив дома 58/02, 65/05, решили проблему жилья 420 дольщиков. В следующем году нам необходимо сдать в эксплуатацию квартиры 356 дольщиков. Я эти цифры помню, как свою дату рождения, потому что они проходят через мое сердце» — заявил в ходе общения с новоселами мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
В Казани ситуация с дольщиками пока остается напряженной — прокуратура добивается возбуждения уголовного дела по факту незаконной продажи квартир в ЖК «Золотая середина». Проверка ООО «Фирма «Свей», «Маг-Строй» и «Ростстройинвест» выявила, что в отсутствие разрешительной документации ООО «Ростстройинвест» продавало квартиры дольщикам с 10 по 18 этажи. При этом посредническая фирма действовала в рамках агентского договора с застройщиком.
Ранее Арбитражный суд Татарстана обязал снести девять этажей и одну секцию дома ЖК «Золотая середина» на ул. Чистопольской в Казани. Иск подавал исполком, указывая, что 19-этажные дома (вместе с техническим этажом) из 6-ти секций были построены незаконно, так как застройщик — фирма «Свей» — имела разрешение на возведение девятиэтажек и 5-ти секций. На сегодняшний день в доме уже реализовано 290 квартир на 10−18 этажах. Строительство объекта заморожено. Квартиры дольщикам не переданы, деньги не возвращены. Сам глава «Свея» Рашид Аитов находится в СИЗО, срок его содержания там продлен до 13 февраля 2017 года.
Ильнар Гирфанов говорит, что комиссия по работе с дольщиками при ОП РТ создается с участием не только членов палаты. Активное участие в работе комиссии примет и депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин, как стало известно ранее, возглавивший рабочую группу.
«Участники долевого строительства имеют по закону много прав, а согласно вышедшему в ноябре указу президента Татарстана, этот перечень стал шире. Основная проблема в том, что дольщики о своих правах не знают. Рабочая группа призвана, в первую очередь, вести просветительскую деятельность. Причём, консультировать будут не только будущих жильцов проблемных объектов. Очень часто застройщик не сдаёт дом в срок, и у дольщиков растёт неустойка. Члены общественной палаты предложили тем, кто вкладывает инвестиции в долевое строительство, не ждать, когда дом сдадут, а с самого начала держать под контролем ход строительства», — говорит Гирфанов.
Что касается указа президента РТ, который упоминает эксперт, отметим, что с ноября этого года застройщики смогут получать земельные участки в Татарстане без торгов, если инвестиционные проекты для участников долевого строительства будут составлять не менее 10 тыс. кв. м, а 10\% жилых площадей будут отдаваться обманутым дольщикам. Также девелоперы смогут получить земли без торгов, если возьмутся за недостроенные проекты застройщиков и потратят на завершение строительства не менее 50 млн рублей.
Кабмину РТ совместно с главами районов в вышеупомянутом указе Минниханов поручил определить регламент взаимодействия с инвесторами и привести нормативные акты в соответствие с принятым документом.
Возвращаясь к контролю, эксперты отмечают, что дольщики должны быть активнее.
«У него (дольщика) для этого есть все права, а застройщик обязан ему предоставлять бухгалтерскую и любую другую строительную документацию, — говорит эксперт комиссии ОП РТ Юлия Королёва, отмечая, что, зачастую, человеку в работе с подобными документами требуется помощь специалистов. — Тот же самый бухгалтерский баланс обычный человек читать не умеет. Группа по работе с дольщиками готова предоставить специалистов и работать с гражданами».
По мнению Королевой, контроль поможет видеть, на какой стадии идёт строительство, и на раннем этапе понять, успевает ли застройщик к сроку.
«Зачастую, складывается ситуация, когда дольщик ещё доволен, если застройщик опоздал на месяц-два, или шесть. Потому что все, естественно, боятся попасть на таких проблемных застройщиков, как «Свей»или «Фон». Мы предлагаем этого не допускать, объяснить гражданам, как они могут воспользоваться своим правом», — резюмирует эксперт.
Читайте также:
Лиана Санамян, Ксения Долгова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: