Конституция — это основной закон Татарстана и он требует к себе должного уважения, заявил Минтимер Шаймиев, открывая прьемьерные Конституционные чтения в республике.
«Наша Конституция к своему 25-летию подходит испытанная во времени, это документ, который способен блюсти и защищать интересы наших граждан», — подчеркнул госсоветник РТ.
Он заявил, что многие нынешние депутаты «не так уж и хорошо, оказывается, знают Конституцию», и подчеркнул, что уровень грамотности и знаний Конституции отдельных народных избранников нужно повышать.
«Депутатский корпус меняется и, не побоюсь сказать, что далеко не все депутаты знают основы и нашей Конституции и Конституции России <…> Должен быть мощно подготовленный депутатский корпус, — предупредил Шаймиев и обратился к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, — Иной раз получается, что на заседаниях Госсовета вы, Фарид Хайруллович, отвечаете на все вопросы, а не руководители фракций и в целом депутаты».
По словам первого президента Татарстана, в республике по этому направлению требуется и основательная подготовка учителей-правовиков. Необходимо активно проводить работу по повышению правовых знаний граждан, начиная со школ и вузов, считает он.
«Об этом не раз говорилось, но конкретной работы не видно. Как в условиях демократического развития не воспитывать будущее поколение в правовом поле? Это требует основательной подготовки самих учителей. Потребуются выезды в школы, вузы. Считаю, что это необходимо», — сказал Шаймиев и, чтобы еще раз напомнить основы Конституции республики, зачитал ее 1 статью на татарском языке.
Фарид Мухаметшин с Шаймиевым не мог не согласиться. Он признал, что работу «действительно нужно усилить», причем как в школах, так и в вузах республики.
«Проводятся парламентские уроки и открытые уроки, мы этим занимаемся, но точно их не достаточно. Мы этот вопрос продумаем с министерством образования», — пообещал первому президенту РТ спикер парламента.
Основными темами первых Конституционных чтений в Татарстане стали вопросы федеративного устройства России и места субъектов РФ, особенно республик и федеративных государств. Подняли участники и проблему противоречия многих принимаемых федеральных законов нормам Конституции РФ.
«Иногда возникает путаница в принимаемых на федеральном уровне законопроектах, особенно по предметам совместного ведения и по проблемам передачи или разграничения полномочий. В ходе принятия федеральных законов возникает много моментов, когда полного и четкого разграничения не происходит или появляются нарушения принципов передачи полномочий. Нужно внимательно проработать эту проблему: какие полномочия, на какой основе, с каким мандатом?», — обратился к присутствующим Шаймиев.
Также он напомнил, что процесс разграничения полномочий между федеральным центром и регионом должен происходить на основе Конституций: «Сколько существует параллельных структур, которые пытаются контролировать практически по всем вопросам, каким воздухом дышит регион
В этом вопросе Шаймиева поддержало большинство спикеров, выступивших с трибуны. В том числе профессор юридического факультета КФУ Борис Железнов и председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин. Фарид Мухаметшин и вовсе привел примеры случаев несоблюдения статей Конституции на федеральном уровне и сказал, что «в последнее время и Госдума РФ часто превышает полномочия в отношении статей 71, 72, 73 Конституции Российской Федерации».
«Мы отсылаем свои отрицательные заключения на принятые законопроекты в первом чтении, но, как правило, наше мнение не учитывается. Это проблема, над которой надо работать с федеральным центром», — подчеркнул Мухаметшин.
Не обошел он стороной и значимую для Татарстана проблему дотационных регионов.
«Рассматривать вопросы бюджетного федерализма для нас актуально, мы будем искать формы работы как в республике, так и вместе с федеральным центром по уменьш
ению количества дотационных регионов. В середине 1990-х годов было 28 субъектов-доноров федерального бюджета. Таких сегодня остается 14, по нашим расчетам — 12, а все остальные находятся на дотациях федерального бюджета, получая преференции», — сообщил глава парламента РТ и пообещал продолжить работу по вопросу сокращения дотационных регионов в России.
Ранее о том, что «большая часть регионов ничем не занимается» ранее в этом году заявлял и президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, 30 мая в Совете Федерации прошло заседание научно-экспертного совета «Экономические, бюджетно-финансовые и налоговые основы федерализма», на котором обсуждались вопросы стимулирования регионов по наполнению бюджетов. Валентина Матвиенко тогда предложила выпускать ценные бумаги субъектов, глава минфина Антон Силуанов — передать акцизы на алкоголь, а Рустам Минниханов — вернуть распределение доходов между Татарстаном и центром на уровне 50 и 50% и просто больше работать.
Читайте также:
Рустам Минниханов: «Большая часть регионов ничем не занимается»
Еще одним важным пунктом прошедших сегодня чтений стал «больной вопрос» по языкам. Экс-президент РТ Шаймиев напомнил, что Конституция РФ провозглашает право народов Российской Федерации на родной язык, на его развитие.
«Да, вопрос непростой. С той глобализацией и техническим прогрессом, которые происходят сегодня, ничего не сделаешь — это процесс нерегулируемый. Но мы должны стоять на праве сохранения наших ценностей, традиций и исторического наследия — материального и нематериального. Требуется грамотная, квалифицированная и постоянная работа по соблюдению тех законов, которые прописаны в нашем основном законе», — напомнил он.
В завершение мероприятия Фарид Мухаметшин сообщил, что Конституционные чтения станут ежегодными.
Конституция Татарстана была принята 6 ноября 1992 года. Парламент республики практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовал за принятие основного закона. При этом Конституция РФ была принята на год позже — 12 декабря 1993 года. TatCenter.ru предлагает проверить собственные знания главного закона республики и пройти тест «Насколько хорошо вы знаете Конституцию Татарстана?».
Лиана Санамян
Фото: gossov.tatarstan.ru/prav.tatarstan.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: