«Здоровая конкуренция» в «здоровой экономике» Татарстана
В четверг, 20 октября в Казани прошло заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, открывая которое министр экономики РТ Артем Здунов отметил, что Татарстан на фоне других российских регионов «держит здоровый рост и благоприятную стабильность». Многие показатели, по его словам, превышают общероссийские значения.
Так, за январь — сентябрь рост валового регионального продукта составил 2,6%, индекс промышленного производства за этот период составил 103,6%, а в добыче полезных ископаемых — 104%.
Здунов отметил, что рост в обрабатывающих производствах (+2,6%) обусловлен восстановлением положительной динамики в производстве транспортных средств (+3,8%), электрооборудования (+11,3%), а также сохранением поступательного тренда в химии, нефтехимии (+0,9 и 5,9%) и пищевой промышленности (+5,6%). Одновременно растет удельный вес инновационной продукции. «Из-за своего высокого качества она показывает здоровую конкуренцию», — заверил депутатов глава минэкономики.
Читайте также:
«Устойчивость бюджета — сохранить, объем доходов — получить»: что диктует налоговая политика РТ
Министр ожидает, что к концу текущего года в Татарстане будет заметен и рост в сфере информационных технологий, примерно на 2,5%, при этом ее доля в BPП республики сегодня составляет около 3,2%.
«Напомню, что стратегией дальнейшего развития ИТ-отрасли до 2030 года предусмотрен рост ее доли в ВРП до 7%», — добавил Здунов.
По итогам первого полугодия в республике отмечается и рост инвестиционной активности — на 1,6% — в сопоставимых ценах к уровню соответствующей периода 2015 года. В текущем году объем инвестиций оценивается в 654,2 млрд рублей, что на 37 млрд рублей больше уровня прошлого года.
Кроме того, в Татарстане наблюдается рост числа малых и средних предприятий. На сегодняшний день их количество составляет почти 143 тыс. и оно должно вырасти, подчеркнул Здунов. Прежде всего, за счет развития промплощадок. В Татарстане уже работают 52 промышленные площадки муниципального уровня, на которых осуществляют деятельность 292 резидента, создано более 5,7 тыс. рабочих мест. К 2020 году число промышленных площадок должно увеличиться до 100.
Общий объем ВРП, уверил министр, по итогам года будет приближен к 2 трлн рублей. Сейчас он составляет 1,929 трлн рублей при динамике в 2,3%. К 2019 году рост татарстанской экономики прогнозируется на уровне 3,1% — 4,2%.
По словам Здунова, обеспечен рост будет выходом на запланированную мощность ряда крупных инвестиционных проектов, таких как «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «КАМАЗ», а также строительством нового производства этилена ЭП-600 и связанных производств по переработке продуктов пиролиза на «Нижнекамскнефтехиме», что по объему выпуска продукции сопоставимо с действующим производством.
Если все пойдет по плану, то индекс промышленного производства, согласно прогнозу, составит в 2017 году 105,1%, в 2018 году — 106,5%, в 2019 году — 102,9%.
В строительном комплексе в среднесрочной перспективе прогнозируется сдержанная динамика. Среднегодовые темпы роста в идеале должны будут составлять порядка 0,5−2,5%. Ежегодно планируется вводить 2 млн 400 тысяч кв. м жилья.
Большие надежды возлагают депутаты и на развитие транспортно-коммуникационных связей. Реализация ряда проектов, напомним, запланирована Концепцией территориально-обособленного инновационного центра ИнноКам, принятой правительством РФ. До 2020 года объем инвестиций превысит 850 млрд руб.
«Она [концепция] позволит к 2020 году создать более 30 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции в 3 раза, до 2 трлн рублей, а размер созданной валовой добавленной стоимости — также в 3 раза, до 1,1 трлн рублей», — добавил Здунов.
До 2019 годов, в Татарстане будет создана вторая ТОСЭР в Зеленодольске. Ее создание позволит в течение 10 лет организовать 10 тыс. новых рабочих мест и обеспечить прирост дополнительных инвестиций ежегодно не менее 20%. В пл анах также развитие особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис».
Рознице добавят туризма
Слабая сторона татарстанской экономики — это розничная торговля, констатировал министр. Сегодня на потребительском рынке республики сохраняется невысокая активность. «По мере роста доходов населения, снижения уровня инфляции и восстановления потребительского кредитования темпы роста оборота розничной торговли к 2019 году составят 1,5−2,5%», — сказал чиновник.
Депутат Госсовета РТ Марат Галеев дал рекомендацию на этот счет — добавить туризм в сектор экономики.
«Туризм нужно рассматривать как сектор экономики, потому что если мы хорошо будем развивать туризм, у нас будет хороший розничный товарооборот», — считает он.
Галеев призвал депутатов игнорировать предложение Рыбушкина
Депутат также высказался по поводу инициативы коллеги Николая Рыбушкина, озвученной накануне на заседании Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
«С недоумением слышу от некоторых депутатов предложения вернуться к пополнению бюджета за счет игорного бизнеса, и, если честно, неприятно удивляюсь. Сегодня в основе двух докладов мы услышали, что в бюджете прослеживается экономический рост. Если мы снова вернемся к получению «развращенных» доходов, это будет путь в никуда.
Нам нужна здоровая рабочая сила, которую нужно развивать несколько поколений, и не возвращаться к тому, от чего мы с таким трудом ушли", — подчеркнул Галеев, попросив членов комитета не поддерживать инициативу Рыбушкина, если она будет представлена на рассмотрение парламента.
Наталья Крылова
Фото: Госсовет РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: