Цветные пластыри на телах олимпийских атлетов выглядят загадочно и не менее футуристично, чем покрытая багровыми пятнами размером с теннисный мяч спина «короля бассейна» Майкла Фелпса. И если с титулованным пловцом россиянам, особенно рожденным в СССР, все более или менее понятно — он ставит банки для улучшения кровотока, то разноцветные полоски — кинезиологическая лента или тейп — у многих вызывают вопросы.
Метод кинесиотейпинга был разработан доктором Кензо Касе, японского происхождения, который получил образование, окончив курс хиропрактики в колледже Чикаго в 1973 году. И уже впервые на Олимпиаде в Сеуле 1988 года появились спортсмены с яркими лентами, наклеенными на тело.
Тейпинг получил широкое распространение во всем мире — как очень простой и дающий определенный положительный эффект, особенно у спортсменов и находящихся рядом с ними массажистов, травматологов, физиотерапевтов и спортивных реабилитологов.
Это и понятно, ведь даже малейшие преимущества, у спортсменов высшей квалификации, помогают им становиться чемпионами. Не осталась в стороне и Россия, где также осуществлялся активный маркетинг тейпинга в программе «Жить здорово» на 1 канале. Да и тело спортсменов, высшей квалификации — отличный маркетинговый ход — ведь более одного миллиарда людей смотрят соревнования постоянно.
Ранее многие спортсмены скрывали какие либо повязки на теле, чтобы не «рекламировать» потенциальную физическую слабость в определенной области. Современные спортивные люди делают как раз наоборот с Kinesio лентой.
Создается впечатление, что для многих, это как знак почета, подобно модной сейчас татуировке. Доктор Филип Ньютон связывает феноменальный коммерческий успех кинезиотейпинга с идеей изготовить ленты в весьма заметных цветах, что принципиально отличает его от традиционных телесных цветов, используемых для обычных типов лент, пластырей и повязок.
Официальная наука и спортивная медицина проводила неоднократно контролируемые клинические испытания этого метода и не нашла достоверных эффектов, что было отражено в научной литературе. В то же время многие спортсмены отмечают некоторое уменьшение боли от микротравм, быстрое восстановление и лучшую производительность при использовании тейпов.
К сегодняшнему дню, кинезиотейпинг превратился в крупный бизнес с миллиардными оборотами. Это бизнес, во-первых, на продаже продуктов — адгезивных растягивающихся лент. Во-вторых, еще больший по объему, — на умении эти ленты накладывать. И, в-третьих, самый крупный сопряженный с этим бизнес — это система обучения трех базовых уровней и нескольких специализированных, таких как спортивная ортопедия, неврология
То, что кинезиотейпинг — плацебо, ни у одного серьезного ученого сегодня не вызывает абсолютно никакого сомнения.
Термин «эффект плацебо» известен давно, его ввел в оборот американский доктор Генри Битчер (Henry Beecher), который раненым солдатам вместо обезболивающего средства вводил физраствор и боль у большинства значительно снижалась, а иногда наступало полное обезболивание.
Таблетки, пластыри и капсулы, даже не содержащие действующие вещества, приборы, которые просто хорошо рекламируются и убедительно выглядят, «ложные операции» — когда на коже делается разрез, как при настоящей операции — все это, как было доказано учеными, может быть очень действенно.
Мне довелось наблюдать двух пациенток, которым делали «операцию» филиппинские хилеры (мнимая операция) и у них действительно пропадали миомы матки, которые мучили их десятилетия. Очень интересные данные были получены профессором J. B. Moseley в известном американском госпитале в Хьюстоне, где он провел ложные артроскопические операции 180 пациентам с артрозом коленного сустава, демонстрируя им на экране видео реальной записанной ранее операции. Результаты от ложной операции были сразу и в отдаленной перспективе они оказались лучше, чем реальная операция — артроскопическая санация сустава с очищением поврежденного суставного хряща. Данные опубликованы в самом авторитетном в мире медицинском журнале New England Journal of Medicine в 2002 году.
Научно доказано, что проявления эффекта плацебо связано с неосознаваемым позитивным ожиданием пациента, с его способностью поддаваться внушению и самовнушению, а также степенью доверия к доктору. Многие говорят, что вера в хороший результат — это уже полдела.
Физиология и биохимия организма управляется программами, заложенными в молекуле ДНК. В то же время, сама ДНК управляется сигналами, поступающими в клетки извне. И этими сигналами могут быть, в том числе, наши мысли как позитивные, так и негативные. Итак, человек в принципе может влиять на свое тело, контролируя свое мышление.
Когда официальная наука полностью восстановит старую истину, что у человека, кроме тела есть еще душа — медицина очень сильно изменится, хотя и сейчас наблюдается тенденция к постепенному восстановлению. Этой тенденции способствуют неопровержимые факты «чудес» с выздоровлением и исцелением, которые мы можем наблюдать в нашем мире.
Роль работы с неразрешенными психологическими конфликтами, утилизованными в тело в виде болезней, постепенно возрастает с развитием психосоматической и функциональной медицины.
Доктор медицинских наук
Сергей Горбунов
Специально для TatCenter.ru*
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Фото обложки: foto.delfi.lv
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: