В России в стадии разработки находится федеральный закон, который предполагает ввести для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность добровольного уведомления властей о своём бизнесе в обмен на освобождение их от юридической ответственности за нелегальный бизнес. Проще говоря, амнистия.
По данным СМИ, подобные законодательные меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Информацию о планируемой амнистии газете «Известия» подтвердили в пресс-службах минфина и минтруда, а также помощник министра экономического развития Елена Лашкина. По ее словам, разработка проекта ФЗ занимается все три министерства.
Чиновники полагают, что амнистия самозанятых приведет к легализации предпринимателей. В обмен на «выход из тени» власти предлагают освободить предпринимателей не только от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить им налоговые каникулы на три года. Более того, возможно их освободят от уплаты страховых взносов.
Власти намерены «вытащить гаражный бизнес на свет»
В настоящий момент с легализацией малого и микробизнеса в России явно не все в порядке.
По оценкам экспертов НАФИ, о чем TatCenter.ru подробно рассказывал ранее, 10\% (примерно 8 млн) россиян работают «на себя», а для 6\% это единственный источник дохода. При этом 94\% фрилансеров не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. 53\% респондентов НАФИ регистрироваться не хотят даже по патенту, а те которые патент готовы купить, не хотят платить за него больше 11,5 тыс. рублей в год.
Желание властей легализовать самозанятых граждан понятно. Среднемесячный доход фрилансеров, работающих без оформленного ИП, составляет примерно 20,9 тыс. рублей.
«Государство изыскивает все возможные способы для пополнения бюджета, это ни для кого не секрет. В поисках новых источников внимание стал привлекать тот пласт предпринимателей, которых можно назвать „микро“ и который раньше был неинтересен: фрилансеры, сдача квартир в аренду
и т. д. , — поясняет TatCenter.ru глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета „Деловой России“, управляющий партнер ГК „ЭНСО“ Алексей Головченко. — Однако на фоне кризиса их количество стремительно увеличивается и вместе с этим — возрастает внимание к ним, т.к. приходит понимание того, что даже если собрать по копейке налогов с каждого из них — получится внушительная сумма».
Головченко считает, что проблема с микробизнесом и в том, что его сложно выявить и проконтролировать. «Поэтому сегодня используется все возможности, чтобы вытащить „гаражный“ бизнес на свет», — говорит эксперт.
«Амнистия будет пиариться как способ поддержки МСБ, но подоплека у них другая»
Алексей Головченко, рассуждая об амнистии самозанятых граждан в РФ, называет наглядным примером Ингушетию, где после введения аналогичных послаблений количество официально зарегистрированных предпринимателей увеличилось в разы. Однако эксперт уверен: цель — не поддержка МСБ, а банальное наполнение «худеющей» казны.
«Очевидно, что все эти инициативы будут пиариться как способ поддержки МСБ. Но на самом деле подоплека у них совершенно другая — повышение собираемости налогов.
Последние законодательные инициативы наглядно подтверждают этот новый курс: уведомительный порядок о ведении микробизнеса, расширение патентной системы.
Думаю, после пряников пойдет в дело и кнут — чуть позже, когда все желающие перейти на официальные рельсы добровольно сделают это, следующей волной законодательных инициатив станет ужесточение ответственности для тех, кто все же предпочел остаться в тени", — уверен представитель «Деловой России».
«Развитию МСБ поможет только системный подход»
Эксперты сомневаются, что амнистия выведет самозанятых граждан из тени. Предлагать предпринимателям надо не амнистию, а комфортные условия работы, говорят они.
По словам управляющего партнера юридической компании «Гейн и партнеры» Ксении Гейн, по статистике случаев привлечения в России лиц по статье «Незаконное предпринимательство» и сегодня не много. Причина в том, что для возбуждения уголовного дела за предпринимательскую деятельность без регистрации практически во всех случаях проверки необходимо проводить с участием специалиста, поскольку такая деятельность с точки зрения технологии производства может быть тщательно замаскирована под ее законными формами.
«До тех пор пока не будут созданы комфортные условия для малого бизнеса, никто официально работать не будет, — заявила Гейн в беседе с корреспондентом TatCenter.ru. — Если предприниматели с незначительными оборотами будут платить все налоги и сборы, то просто не смогут зарабатывать. Развитию МСБ поможет только системный подход — консалтинговая, финансовая и правовая помощь от государства, плюс стабильно работающая судебная и правоохранительная система».
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: