Из отчета ведомства видно, что по состоянию на начало лета в Татарстане почти 23% предприятий работали в убыток.
Так, в 23 раза вырос убыток в сфере обработки древесины — с 2 до 46 млн рублей. Существеннее потери у производителей пищевых продуктов: прибыль сократилась на треть до 2,3 млрд рублей, а убытки выросли в 20 раз с 56 млн до миллиарда рублей — почти половины всей прибыли.
Аналогичные тенденции в металлургии — прибыль сократилась вдвое до 240 млн рублей, а убытки выросли в пять раз до 190 млн рублей. У производителей неметаллических минеральных продуктов ситуация не лучше — отрасль ушла в минус из-за двукратного падения прибыли. Вдвое сократили убытки производители резиновых изделий, но там же на 30% упали и объемы прибыли.
Втрое по сравнению с январем-маем 2015 года выросли убытки в производстве транспортных средств и оборудования. Убыток увеличился с 1,7 до 5,7 млрд рублей, при этом прибыль рухнула в семь раз — с 9,4 до 1,4 млрд рублей. Общий сальдированный результат, в прошлом году составивший 7,7 млрд рублей, в январе-мае этого года ушел в минус на 4,2 млрд рублей.
Такие отрасли, как торговля, энергетика, производство машин и текстиль также сработали в минус — убыток здесь вырос от 30 до 140 процентов, но при этом этими же темпами увеличивалась и прибыль. Так, например, сальдированный результат в сфере производства машин и оборудования за год вырос в 7 раз до двух млрд рублей, а в текстильной промышленности — на 57%.
Ниже среднереспубликанских показателей находится сфера «гостиница и рестораны». Убыток вырос на 27%, а прибыль упала на 22%. Как результат — сокращение сальдированного результата в семь раз. Выросли убытки, и упала прибыль в традиционно чувствующей себя хорошо добыче полезных ископаемых. В абсолютных величинах сокращение сальдированного результата составило 317 млн рублей, но в относительных — минус 5%.
Благодаря наращению прибыли и сохранению убытков на том же уровне производители электрооборудования увеличили сальдированный результат на 48%. Обратная ситуация в транспортной и строительной сферах: в них прибыль падала сильнее, чем росли убытки, и сальдированный результат упал на 10 и 38 процентов соответственно.
При этом в транспортной сфере 45,5% всех предприятий находятся в убытке и это худший результат по республике. Также более трети убыточных предприятий по сферам наблюдается у производителей неметаллических продуктов (39,5% убыточных предприятий), гостиниц и ресторанов (37,5%), производителей машин и оборудования (36,4%) и текстильщиков (33%). Наименьшая доля убыточных предприятий (помимо производителей нефтепродуктов — в сфере все находятся в прибыли) — в сельском хозяйстве: среди фермеров менее 7% убыточных предприятий, при этом за год в сельском хозяйстве убытки сократились в семь раз.
Удалось поправить дела и финансовой сфере — она практически вышла из минуса. Вырос рынок недвижимости: прибыль упала на 15%, но при этом убытки сократились втрое.
Драйвером роста всей промышленности в противовес сокращению в добыче и производстве транспортных средств стало химическое производство. За год убыток здесь упал в пять раз до 280 млн рублей, при этом прибыль выросла на 40% — с 26,7 до 37,2 млрд рублей. Общий объем химии в сальдированном результате всех предприятий вырос до 26,8% — больше только в добыче ископаемых (45%).
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: