По итогам 9 месяцев Татарстана посетило более 2 млн туристов, а по прогнозным данным, в целом за прошлый год турпоток в республике составит 2,7 млн человек. Об этом на коллегии Госкомитета по туризму РТ заявил его глава Сергей Иванов.
Объем оказанных услуг в сфере без учета смежных отраслей за год составил 11,3 млрд рублей, что на 12,8\% больше, чем годом ранее. С учетом смежных отраслей общий оборот отрасли туризма превысил 18,4 млрд рублей, доход от отрасли в виде налогов составил 7,9 млрд рублей.
«Один рубль, потраченный туристом, с учетом мультипликативного эффекта приносит в бюджет Татарстана 43 копейки», — сказал Иванов.
Свою роль сыграли якорные события прошедшего года. Так, только «Великий Болгар» посетило 26 тыс. гостей — почти в 2 раза больше, чем в 2014 году. В целом, годовой турпоток в Свияжск составил 261 тыс. человек (+43\%), Болгар — 349 тыс. (+22,\%), Казанский Кремль — 2,1 млн (+44\%), Елабугу — 277 тыс. (+11\%), Чистополь — 38 тыс. (+15,4\%) и даже в Тетюши — 10 тыс. человек (+45,7\%).
В прошлом году в Татарстане количество гостиниц и хостелов в Татарстане достигло 365, а средняя загрузка выросла с 48 до 54\%. Средний доход гостиничной сферы вырос на 9\%. Иванов подробно остановился на классификации гостиниц и отелей в преддверие ЧМ-2018 по футболу: ее прошли только 32\% объекта. В Альметьевском, Елабужском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мамадышском, Верхне-Услонском, Зеленодольском районах этим вовсе не занимаются, сказал глава госкомитета.
По его словам, в 2015 году на реализацию программы по туризму выделено в 3,6 раза больше средств. Судя по всему, большая часть этих денег была направлена на продвижение Казани: так, за год было проведено 25 роад-шоу в городах мира, 15 рекламных туров для иностранцев, рекламная кампания «Время отдыхать в России» в восьми регионах России. Была разработана туристская айдентика, проведены премия Russian Event Awards и форум «Ориентиры будущего», организованы площадки для остановок и стоянок туристических автобусов в историческом центре Казани.
Выделяя задачи на текущий год, Иванов заявил, что проект «Пять ветров» из-за сокращения федеральной программы по развитию туризма откладывается на 2017−2018 гг., а главными задачами в следующем году должны стать углубление дна в Свияжске и поиск инвесторов для туристских проектов в Рыбной слободе и Камском Устье.
Приоритетными направлениями 2015 года должны стать поиск инвесторов на берега Волги и Камы, развитие туристических кластеров, развитие малого речного флота (сейчас он представлен 17 единицами, чей средний возраст — 40 лет), завершение к 1 июля классификации средств размещений, статистическое наблюдение за туристами, продвижение Татарстана на ключевых рынках, развитие новых перспективных видов туризма, создание межрегиональных маршрутов с центром РТ и повышение профессионализма работников отрасли.
На коллегии выступил исполнительный директор созданной ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев, который предложил запустить кампанию «Отдыхай в Татарстане» по аналогии с «Покупай татарстанское».
По его словам, выездной поток из республики составляет 500 тыс. человек, и, если получится привлечь 100 тыс. из них — это принесет больше 2 млрд рублей. Также он предложил снизить земельный налог для санаториев с 1,5\% до 0,3\%.
Управляющая отеля «Релита-Казань» Гульнара Сафина рассказала об обучении персонала отелей и в целом про тенденции гостиничного бизнеса в прошлом году. Она отметила большую роль в развитии гостиничного рынка делового туризма (чья доля, по сравнению с прошлым годом, в Татарстане упала) — именно его представители тратят в среднем втрое больше, чем отдыхающие.
«Для повышения нашей конкурентоспособности нам необходим крупный, современный деловой центр вместимостью не менее 10 тыс. человек. Его наличие позволит привлечь крупные деловые саммиты международного уровня, которые сейчас проводятся в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге», — предложила Сафина.
Также на коллегии выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, которая, извинившись за «грубую лесть» в адрес Татарстана, рассказала про развития туризма в целом по России.
Въездной туризм она назвала «чистым экспортом», а развитие внутреннего туризма, по ее словам, теперь будет прямо зависеть от политики ценообразования: «турист все равно готов тратить деньги, но он никогда не был особо щедрым, пока границу не пересечет».
Ломидзе рассказала, что государство начнет поддерживать туризм двумя способами: стимулирование спроса путем поддержки туроператора внутреннего туризма и субсидии на транспортные расходы в турпакетах для туроператоров. По ее словам, сейчас идет обсуждение, каких городов это коснется. В предложениях, которые отправит АТОР, будет Казань, заверила директор ассоциации.
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в своем выступлении отметил, что «цифра в 18,4 млрд. рублей — это уже отрасль».
«Кто бы мог подумать, что в субъекте, где в основе — нефть, нефтехимия, где строят КАМАЗы, самолеты, вдруг появится самостоятельная отрасль под названием „туризм“. Но ко всему хорошему привыкаешь очень быстро. Ну что такое 1,4 процента? С одной стороны, это, конечно, больше в 10 раз, чем было десять лет назад. С другой стороны, амбициозный Татарстан, я думаю, должен идти к гораздо более серьезным планкам и видеть перед собой некий ориентир — не менее 5\% ВРП РТ, к которому нужно стремиться», — поставил задачу Халиков.
Он отметил, что турпоток в 2,7 млн человек — это уже большая европейская цифра, но в России еще есть Петергоф и московский Кремль. С другой стороны, он обратил внимание и на другие центры туризма. В частности, Елабугу он поставил в пример того, как нужно привлекать инвесторов, а Тетюши — как работать с малыми ресурсами.
А вот в отношении Болгара и Свияжска, которые в прошлом году посетили более 610 тыс. туристов, Халиков плюсов не увидел.
«Речь идет не об удвоении, а о значительно больших цифрах: в три и более раз нам необходимо увеличивать здесь поток», — заявил премьер-министр.
Также он призвал участников туррынка создать «добрую» площадку для общения, а госкомитет по туризму — активнее работать с минсельхозом в плане развития сельского туризма.
«Я призываю расти еще большими темпами. Январь был очень неплохим: когда в начале месяца на улице было -25, казанский Кремль за день посетило 17 тыс. человек, я понял, что у отрасли большое будущее», — сказал напоследок Халиков.
Илья Иванов
Фото: пресс-служба президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: