- Президент Татарстана Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Давосе, где сегодня в 46-й раз пройдет Всемирный экономический форум. Знаменитый горнолыжный курорт с 20 по 23 января примет около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира. По традиции среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели. Напомним, что Всемирный экономический форум 2016 пройдет в Швейцарии с 20 по 23 января. Главная тема форума — «Освоение 4-й промышленной революции». Помимо этого, на форуме будут обсуждаться региональная безопасность, климатические изменения, «новое нормальное состояние» глобального экономического роста, ситуация с крупнооптовыми товарами и другие вопросы. В рамках пребывания в Давосе у Минниханова запланированы деловые встречи, двусторонние переговоры, обсуждение перспектив взаимодействия с представителями ряда мировых компаний. Высшее политическое руководство России третий год подряд обходит Давос своим вниманием. В этот раз власти сделали довольно неожиданный выбор: главой делегации будет Юрий Трутнев, в силу своей должности (он не только вице-премьер, но и полпред президента в Дальневосточном ФО) призванный олицетворять разворот России на Восток. Впрочем, недостатка в крупных политических лидерах Давос по-прежнему не испытывает: туда приедут госсекретарь США Джон Кэрри, британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и других государств.
- Две резко противоположных по смыслу законодательных инициативы могут в ближайшее время появиться в Госдуме. Источники «Российской газеты» сообщили, что готовится предложение о разрешении на приобретение, хранение и ношение пяти — а не трех, как сейчас, единиц травматического оружия. С другой стороны, в среде оперативных сотрудников полиции уже вызрело мнение, что оборот травматического оружия среди населения надо запретить или, как минимум, остановить его продажу. И не исключено, что руководство МВД к этому мнению прислушается. Какая из этих инициатив победит и отольется в букву закона — покажет время. Напомним, что так называемое травматическое оружие появилось в специализированных охотничьих магазинах примерно десять лет назад. Именно тогда полыхнула волна за легализацию «короткоствольного оружия скрытого ношения», то есть пистолетов. Всякие там «газовики» уже вышли из моды, так как доказали свою бесполезность и даже опасность — стрелять из них можно было только на улице да и то, если ветер дует в противоположную сторону. А в квартире, подъезде и в любом закрытом помещении можешь сам наглотаться слезоточивого газа. Поэтому людям захотелось более эффективного оружия самообороны. И нашли компромисс: пистолеты народу дадим, но не совсем боевые — пули в них будут резиновые, а не свинцовые. Вроде бы и пистолет, стреляет громко, с огнем и дымом, а не убивает. А вот правоохранители с появлением «травматов» схватились за голову: подавляющее число преступлений и нарушений, связанных с применением огнестрельного оружия, стало происходить с применением именно таких вот резинострелов. Сработала психология: ведь официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну как если бы ударить кулаком. Но есть и третья сторона — травматические пистолеты несложно переделать в боевые, чем и пользуются киллеры. Стоит такое оружие дешевле оригинала, не числится в базах данных, тем более полицейских пулегильзотеках. Никакая экспертиза не поймет, из чего застрелили человека — не с чем сравнивать.
- Новизна механизма банкротства граждан, введенного с октября 2015 года, привела к серьезным сложностям в его реализации. Из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан, хотя законом изначально предполагалось лишь согласование операций на сумму свыше 50 тыс. рублей. Предвидя шквал претензий со стороны банкротов, банкиры требуют дополнительных разъяснений от Минэкономики, ЦБ и Верховного суда. Законодательство о банкротстве граждан, еще на стадии обсуждения и принятия вызывавшее сильное противодействие со с тороны как самих кредиторов, так и правозащитников, спустя три месяца своего действия потребовало дополнительных трактовок. Из-за многочисленных вопросов, возникающих у банкиров, Ассоциация региональных банков будет обращаться за разъяснениями в ЦБ, Минэкономики и Верховный суд, рассказал вице-президент АСРОС Олег Иванов. Пока же заемщики, решившие банкротиться и утвердившие в суде план по реструктуризации своих долгов, столкнулись с тем, что любые другие платежи они могут проводить лишь в ручном режиме и только в отделениях банков. Хотя, согласно главе закона «О банкротстве», посвященной несостоятельности граждан, сделки по отчуждению имущества, в том числе через карточные счета, на сумму свыше 50 тыс. руб. должны проводиться в любом формате, но по согласованию с финансовым управляющим банкрота. Учитывая, что от заявления о банкротстве до принятия плана реструктуризации проходит три месяца, сейчас до этого этапа дошли первые обратившиеся финансово несостоятельные граждане. Учитывая, что со временем их будет только больше, растут и риски предъявления ими банкам претензий за ограничения в расчетах.
- Всероссийское хоровое общество (ВХО) планирует на регулярной основе оказывать помощь в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. Речь идет прежде всего о кадровой помощи — подготовке хормейстеров. Это направление будет включено в план работы ВХО в текущем году. По словам исполнительного директора Общества Павла Пожигайло, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сами обратились в ВХО с просьбой помочь организовать культурный досуг заключенных. «Изначально я предполагал, что Всероссийское хоровое общество будет не музыкальным, а социальным проектом. Понятно, что условия нахождения людей в местах лишения свободы особенные. И когда они совместно поют в хоре, формируется совершенно другая атмосфера в отношениях людей», — сказал Пожигайло. — Хоровое пение может решить большинство социальных проблем современного общества, что значительно менее затратно, чем лечить наркоманов, бороться с экстремистами, с ростом преступности. Для примера: затраты на содержание 60 заключенных в местах лишения свободы составляют 4,2 млн рублей в год. А затраты на содержание детского хора из 60 детей с учетом аренды зала, оплаты труда хормейстера и концертмейстера, оплаты коммунальных услуг и налогов составляют в три раза меньше — 1,4 млн рублей в год. По оценкам фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10−12%. Это даст прямую экономию бюджетных средств 6,8 млрд рублей в год.
- Всероссийский центр изучения общественного мнения наблюдал за потребительским поведением россиян, в том числе к каким мерам экономии пришлось прибегнуть в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Анализ показал, что в начале 2015 года граждане делали больше «резких движений», пытаясь приспособиться к кризису. К концу года активность этих действий заметно снизилась. К примеру, если в январе продукты впрок закупали 39% населения, то в декабре — 32%. Также к декабрю респонденты стали реже переводить рубли в валюту (9% против 13% в январе) и продавать ценное имущество или личные вещи (15% против 11%). При этом около трети россиян уже более полугода покупают менее дорогие продукты или совсем отказываются от отдельных товаров и услуг. Опрос показал заметный рост доли тех, кто больше полугода экономит на различных товарах, в том числе продуктовых (34% в декабре против 22% в январе). Необходимость сократить расходы в первую очередь коснулась пожилых граждан (44%) и респондентов с низкими доходами (42%). К концу года также стало заметно больше тех, кто признается, что уже более шести месяцев реже совершает покупки или совсем отказывается от приобретения тех или иных вещей и развлечений (с 21% в январе до 35% в декабре). Другие методы приспособления к новым экономическим реалиям оказались менее популярны. Так, суммарная доля тех, кто запасается продуктами, в декабре составила 32%. При этом доля тех, кто не прибегает к этой мере, выросла с 56 до 64%. Треть населения (33%) призналась, что уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода. 26% населения тратят на повседневные расходы свою «подушку безопасности», однако доля тех, кто не прибегае
т к подобной мере, за год выросла с 66 до 73%. 24% периодически занимают в долг у знакомых, 20% принимают безвозмездную помощь от близких и столько же берут кредит в банке. Самые непопулярные меры борьбы с кризисом — валютные накопления (9%) и продажа ценного имущества (5%).
Источники: Интерфакс, Российская газета, Коммерсант, Известия
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: