Год назад, 15 декабря 2014 года, курс доллара США на торгах Московской биржи впервые превысил 59 рублей, а евро — 73 рублей. На следующий день доллар торговался на отметке 76,5 рублей, евро упорно подходил к «стольнику». В ночь на 16 декабря ЦБ РФ поднял ставку до 17%.
Тогда Центробанк впервые назвал ситуацию критической, нефть Brent впервые с июля 2009 года упала ниже уровня в $ 60 за баррель, а глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17% не повлияет на курс рубля мгновенно.
«Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — говорила Набиуллина.
Официальный курс доллара к рублю на среду, 16 декабря 2015 года составил 70,8295 рубля — это исторический максимум с деноминации 1998 года. «Подобные колебания валюты вызывают настороженность, у нас пристально [за ними] наблюдают, соответствующие наблюдения ведутся», — заявил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.
Аналитики полагают, что повторение прошлогодней ситуации в текущем году маловероятно.
«На наш взгляд, пока предпосылок для повторения «черного вторника» 2014 года нет. Несмотря на серьезное снижение цен на нефть, рубль хоть и снижается, но чувствует себя достаточно уверенно. Отметим, что заложенная в бюджет цена нефти в рублях равна 3100, а в текущий момент нефть в рублях стоит менее 2700 рублей.
Дополнительным фактором для стабильности валютного рынка станут действия ЦБ, который вернул операции валютного РЕПО продолжительностью 12 месяцев, что позволит игрокам взять валюту для финансирования своих долгов у регулятора, а не на рынке", — объясняет в беседе с корреспондентом TatCenter.ru аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.
Его мнение разделяет и аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, события декабря 2014 года происходили в «уникальной обстановке».
«Во-первых, на конец прошлого года пришелся значительный объем внешних платежей. Это обусловило значительный спрос на валюту. Когда рубль устойчиво слабел, экспортеры и банки не торопились расставаться с валютой, а, напротив, спасали свои рублевые ресурсы. Это привело к возникновению спекулятивной волны продаж рубля и чрезмерной рублевой цене на нефть.
Во-вторых, прогнозы на 2015 год говорили о диком провале котировок нефти, сильной разбалансировке экономике РФ и прочих внешних ограничениях. Соответственно, для паники были все необходимые условия, да еще ЦБ РФ не мог подвигнуть себя на решительные действия, или четко озвучить свои намерения.
В конце 2015 года ситуация заметно отличается от прошлогодней. Внешние выплаты, фактически, завершились. ЦБ РФ повысил прозрачность своих действий. Экономика России выдержала сложности 2015 года и даже демонстрирует признаки восстановительного роста", — рассказывает TatCenter.ru Кочетков.
Аналитик подчеркивает, что спрос на валюту сильно уменьшился, как по причине незначительных внешних выплат, так и сокращения импорта. «Соответственно, для возникновения спекулятивной волны нет необходимых компонентов», — заверяет Кочетков.
По его словам, в 2016 году экономисты ожидают стабилизации на рынке нефти, а план внешних долговых платежей еще меньше, чем в 2015 году. Кроме того, прогнозы по инфляции говорят о замедлении темпов роста цен, что позволит ЦБ вернуться к снижению ключевой ставки.
«Это означает, что у резидентов и нерезидентов вновь появится интерес к покупке ОФЗ, которые будут автоматически дорожать вместе со снижением ключевой ставки. Все это говорит нам о возможности укрепления рубля в последующие месяцы, а не о новом черном дне для рынка.
Впрочем, время покажет и теория «черного лебедя» говорит о постоянно присутствующей вероятности черного дня", — отмечает аналитик.
В свою очередь, главный экономист «Альфа Банка» Наталия Орлова не видит предпосылок для снижения ключевой ставки в 2016 году, отмечая, что ЦБ лишь «продолжает провоцировать ожидания снижения ставки».
«В частности, оставив ставку без изменений 11 декабря, ЦБ в заглавной части своего комментария указал на готовность возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний. На мой взгляд, такие обещания строятся, во-первых, на крайне оптимистичных предпосылках: ЦБ оценивает инфляционный эффект санкций против Турции всего в 0,2−0,4 п.п. и ожидает замедление общей инфляции до 6% г/г в 2016 году; во-вторых, недооценивает потенциальный негативный эффект от роста мировых ставок, замедления в Китае и снижения цены на нефть.
Учитывая, что у ЦБ, очевидно, нет мандата на повышение процентной ставки в обозримом будущем, снижение ставки возможно только в случае абсолютной уверенности регулятора в том, что затем ее не придется повышать. Поэтому весьма вероятно, что в 2016 году ЦБ не сможет снизить ставку, и для рынка и реального сектора, рассчитывавших на снижение, это будет разочарованием", — рассказала Орлова TatCenter.ru, подчеркнув, что начало 2016 года в России будет тяжелым.
Во вторник, 15 декабря нефть Brent, котировки которой используются при установлении цены на Urals, торговалась на отметке 38,33 доллара за баррель. При этом 15 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год, сверстанном исходя из среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов. Ранее, на прошлой неделе, Brent опускалась до 36,2 долларов за баррель.
14 декабря главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский заявил, что при мировых ценах на нефть в 35 долларов за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Глава Минфина Антон Силуанов также оценил потери: при ценах на нефть в 40 долларов бюджет РФ в 2016 году может недополучить около 2% ВВП доходов. А на совещании в Казани в минувшую суббооту Силуанов признался, что в будущем году «низкие цены на нефть будут доминировать».
На рубль влияют несколько факторов. В первую очередь, это цены на нефть. На них может повлиять решение Конгресса США о снятии 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти.
По сообщению Bloomberg, лидеры Конгресса США достигли договоренности о снятии запрета на экспорт нефти из страны. «Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым. Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна. Они экспортируют какие-то объемы, но им необходимо импортировать то же количество откуда-то еще», — приводит слова главы ОПЕК Абдаллы аль-Бадри Bloomberg.
Тем не менее, решение о снятии эмбарго на экспорт потенциально может увеличить предложение, тем самым снизив и так падающие нефтяные котировки.
Кроме того, сегодня вечером будет объявлено о решении Федеральной резервной системы Америки: ФРС может поднять учетную ставку (аналог российской ключевой ставки ЦБ) для борьбы с зарождающейся инфляцией. Ранее показатель составлял 0,25%, сейчас эксперты прогнозируют ставку в 0,5%. Решение в большей степени зависит от статистических показателей на рынке труда и роста годовой инфляции.
«Значительная часть реакции ФРС уже отыграна авансом, если можно так сказать. Тем не менее, это серьезное решение, и, если повышение состоится, оно может отразиться на волатильности финансовых рынков, к этому надо быть готовыми.
Мы не ждем очень большой волатильности финансовых рынков, тем не менее, если предпосылки будут таковы, что создадут опасность стабильности российской экономики, мы, со своей стороны, готовы предпринять меры. Набор инструментов у нас есть", — заявляла Эльвира Набиуллина еще в сентябре, отмечая, что ЦБ готов провести валютные интервенции.
Также она заявляла, что расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится Россия, и роста волатильности не только в этом, но и, как минимум, в следующем году.
Также доллар может укрепиться на ожиданиях, что ФРС продолжит ужесточать денежную политику. Так, например, 51 опрошенный Financial Times эксперт считает, в следующем году ставка будет повышаться от двух до четырех раз.
По мнению аналитиков, в среду рынок акций РФ и курс рубля «скакать не будет» — ожидания решения ФРС и поднятие цены на нефть выше 38 долларов будут сдерживать активность. Курс доллара, по прогнозам, будет находиться в широком диапазоне 69,80−71,0 рублей. До конца года, по прогнозам, за доллар могут давать 75 рублей, а в первом полугодии — 80 руб./$.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: