Так называемый «законопроект о перепланировках» внесен в Госдуму РФ и готовится к рассмотрению в первом чтении.
Мы (авторы законопроекта, в числе которых и Александр Сидякин, ред.) предлагаем обязательную процедуру государственного технического учета объектов капитального строительства (зданий, строений, сооружений) путем проведения инвентаризации (описания технических характеристик).
Предполагается, что технический учет и инвентаризация объектов капитального строительства будет проводиться аккредитованными государственными организациями, осуществляющими работы по технической инвентаризации, так называемыми БТИ.
Наделение БТИ компетенцией в области технического учета представляется мне вполне логичным, с учетом того, что именно в их ведении имеются накопленные десятилетиями инвентаризационно-технические архивы, и именно они располагают квалифицированными кадрами в данной области.
Целесообразность законопроекта объясняется множеством причин.
Государственный техучет позволит обеспечить информационную прозрачность, необходимую для осуществления госконтроля в сфере градостроительной деятельности.
С 2008 года БТИ перестали осуществлять функции технического учета. Сейчас, по прошествии 7−8 лет мы понимаем, что только с помощью технической инвентаризации можно получить информацию обо всех конструктивных особенностях здания, использованных при строительстве. Это материал и состояние каждого элемента конструкции здания, вида благоустройства, особенностях внешней и внутренней отделки, параметрах и планировочных решениях, о местах общего пользования, о расчете площадей
Только с помощью инвентаризации можно обнаружить свершившиеся незаконные изменения объекта — перепланировку или реконструкцию. Уверен, что наличие этих сведений необходимо всем без исключения — как гражданам, так и государству.
Граждане будут понимать, насколько обеспечена их безопасность при проживании в многоквартирном доме или посещении общественных мест, так как незаконная перепланировка или реконструкция может стать причиной обрушения здания и повлечь гибель людей, свидетелями чего мы были неоднократно.
Кроме того, при возникновении спорных ситуаций при постановке объекта на кадастровый учет, регистрации права собственности на объект, возникновении судебных споров, расследовании уголовных дел, заинтересованные лица и уполномоченные органы обращаются в БТИ с запросами о предоставлении сведений относительно технических характеристик объекта недвижимости.
Нередко технический паспорт становится единственным доказательством и при расследовании преступлений.
Так, в марте 2015 года по факту пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани было возбуждено уголовное дело. Его расследование проводилось на основании запрошенных из архива БТИ Республики Татарстан технического паспорта объекта и иных сведений, по которым были установлены существенные обстоятельства. Однако последняя редакция технической документации на торговый комплекс была составлена по состоянию на начало 2009 года и, соответственно, не учитывала произошедшие в последующем изменения (инвентаризация перестала быть обязательной), что осложнило работу следователей. В ходе следственной работы все же были собраны доказательства того, что здание торгового комплекса после 2009 года претерпело множество не узаконенных изменений в виде надстроенных антресолей (помещений) и пристроев.
Возможно, если бы не отменили техническую инвентаризацию, проводившуюся раз в пять лет, эти незаконные изменения были бы обнаружены еще в 2014 году, предприняты меры к устранению нарушений и трагедии удалось бы избежать…
Техническая инвентаризация необходима также и для соблюдения прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов или инвесторов при строительстве объектов нежилого фонда, так как зачастую построенный объект отличается по площади от проектного.
Получается ситуация, что инвестор заплатил за объект больше, чем должен был, о чем он может и не подозревать.
Благодаря введению обязательного технического учета объектов, полагаю, повысится и эффективность программ капремонта.
Имея актуальную техническую документацию на многоквартирный дом, можно объективно рассуждать о том нуждается он в капремонте или нет вне зависимости от года его постройки, как это часто происходит сегодня, или иных факторов.
Считаю, что доступ к достоверной информации создаст условия для развития цивилизованных отношений между субъектами права, значительно облегчит деятельность госорганов и других участников рынка недвижимости, а также даст допгарантии защиты прав и интересов собственников недвижимости.
Важно, что законопроект не предусматривает конкретные штрафы.
Он предусматривает механизм выявления нарушений в области градостроительной деятельности и дальнейшие действия БТИ по сообщению об обнаруженных фактах в соответствующие органы власти для принятия мер.
депутат Госдумы РФ от Республики Татарстан,
руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»
Александр Сидякин,
специально для TatCenter.ru*
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: