В Татарстане по поручению президента республики Рустама Минниханова разработан законопроект, усложняющий процедуру разводов. Сегодня законопроект обсуждается на заседании профильного комитета Госсовета РТ, теоретически он может быть одобрен уже на ближайшей сессии в ноябре, после чего его направят на рассмотрение в Госдуму.
В законопроекте написано: муж не сможет требовать расторжения брака в течение 3-х лет после рождения ребенка.
Чиновники объясняют эту меру тем, что отпуск женщины по уходу за ребенком длится три года. При этом, согласно исследованию, именно на этот период приходится около 36% всех разводов.
Кроме того, срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака, предлагается увеличить с одного месяца до трех. Если один из супругов не согласен разводиться, то суд будет откладывать разбирательство дела на 3 месяца, при наличии несовершеннолетних детей — на полгода. Также документ предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно.
О необходимости на федеральном уровне добиться усложнения бракоразводного процесса, напомню, в своем послании к татарстанскому парламенту заявил президент РТ Рустам Минниханов. Инициатива возникла, поскольку по статистике в Татарстане распадается почти каждая вторая семья.
Причины большинства разводов в этот период многим знакомы — ребёнок становится сравнительно самостоятельным, а родители менее привязанными к нему, начинают ощущать свободу.
Относительно сложный период уже позади. Личностные структуры супругов также развиваются и это развитие, как правило, не синхронно, кто-то «перерастает» кого-то. Открывается интерес к новому, к новым общениям. Сексуальная сторона мужа выходит на этап адаптации. Открываются факторы, способствующие уменьшению толерантности к негативам семейной жизни. В такой ситуации, к сожалению, многие супруги выбирают развод.
Инициатива Татарстана, на мой взгляд, может способствовать улучшению семейных отношений, но лишь в случае если во время периода, отведенного паре на раздумья, будет проделана эффективная работа по выявлению истинных причин развода. Для этого, как минимум, необходима ликвидация формулировки «не сошлись характерами».
Если выяснится, что причины вызваны лишь психологическими и сексуальными факторами, то необходима глубокая семейная психотерапия, снятие проблем семейно-сексуальных дисгармоний и др. Если имеют место объективные факторы — брачный аферизм, мошенничество, спермодонорство, финансы и проч., то проблема переходит в правовую плоскость, и последнее слово будет уже за юристами.
Я согласен, что необходимо возрождать традиции советского времени, благодаря которым имела место высокая ответственность брачующихся перед обществом.
Тогда проводилась большая работа семейных консультантов при загсах, без рекомендации которых расторжение браков было, порой, невозможным.
Могу привести личные впечатления относительно динамики разводов в Татарстане на основании данных пациентов, приходящих ко мне с невротическими проблемами и проблемами разлуки.
Очевидно, что процент девушек, страдающих от разлуки и разводов, в последние годы резко возрос. Процент девушек, теряющих привязку к жизни на основании отсутствия мотивов парней жениться, также возрос. Печально, но увеличился и процент девушек — жертв брачных аферистов и т.н. «паразитов». Динамика родов вне брака также возросла.
Не секрет, что мотивы брака трансформировались. Прежде всего, в силу того, что вырос мощный институт добрачного секса. Так что стране, в принципе, необходимы новые подходы к проблеме разводов, так как проблема эта «созрела» давно.
Директор Центра психологической консультации и реабилитации им. З.Фрейда
Рамиль Гарифуллин,
Специально для TatCenter.ru*
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: