- В воскресенье стало известно о том, что пассажирский Airbus A321 «Когалымавиа» (Metrojet), разбившийся на Синайском полуострове в минувшую субботу, развалился на части еще в воздухе. Эксперты убеждены, что крупнейшая в истории современной России авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона — корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. В свою очередь, нарушить целостность фюзеляжа могли ударная волна небольшой бомбы, заложенной в багаж лайнера; оторвавшиеся детали двигателя или возникшие в несущих конструкциях усталостные трещины. Чтобы установить точную причину катастрофы, экспертам предстоит не только расшифровать показания бортовых самописцев, но и собрать все обломки Airbus, сделать их полную выкладку в ангаре и внимательно их осмотреть.
- Хотя падение реальных располагаемых доходов продолжается (на 4,3% в годовом выражении в сентябре и на 3,3% за девять месяцев 2015 года), граждане продолжают тратить на покупку валюты такую же их часть, как в 2014 году, свидетельствует опубликованная статистика Росстата. Если в сентябре 2014 года домохозяйства израсходовали на наличную валюту 4,9% своих доходов, то в сентябре 2015 года — 4,7% (4,5% за третий квартал 2014-го и 4,8% за третий квартал 2015 года). Домохозяйства продолжают хеджировать свои валютные риски, переводя обесценивающиеся рубли в валюту и товары, — по данным Росстата, покупательная способность текущих среднедушевых доходов (за девять месяцев года в годовом выражении) сократилась на десятки процентов по всем продовольственным (исключение — картофель) и непродовольственным товарам (только услуг ЖКХ можно купить больше, полагают статистики). Вместе с тем доля доходов, направляемая на конечное потребление, заметно сокращается и в третьем квартале 2015 года оказалась наименьшей за последние три года — 73,2%. Более того, в сентябре граждане потратили максимальный с первого квартала 2015 года объем наличных рублей (он сократился на 2,5%) на текущие нужды. Так как Росстат относит покупку квартир к сбережениям, вероятно, наличные тратились и на приобретение жилья: ипотека — единственный вид кредитования граждан, который продолжал расти в сентябре.
- Стали известны предложения Минфина по изменению налогообложения нефтяной отрасли, подготовленные к заседанию президентской комиссии по ТЭКу во вторник. Налоги стали главной темой на фоне жесткого спора Минфина с Минэнерго о новой системе налогообложения и решения правительства изъять еще 200 млрд руб. налогов у нефтяников и «Газпрома» в 2016 г., говорили два участника заседания. Минфин предлагает уже с 1 января 2016 г. перестать выдавать новые льготы по экспортной пошлине, говорится в презентации министерства. Минфин всегда критиковал систему льгот по экспортным пошлинам и предлагал заменить льготы новой системой налогообложения и ввести вместо них налог на добавленный доход (НДД). Но закон еще не разработан и серьезно заняться НДД Минфин планирует только после 2016 г. при разработке бюджета на 2017−2018 гг.
- Льготный миграционный режим, предоставленный гражданам Украины в связи с военным конфликтом на Донбассе прекратил действие с 1 ноября, преференции сохранились лишь для беженцев из Донецкой и Луганской областей. Начиная с 1 ноября граждане Украины могут находиться на территории РФ не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания необходимо оформить разрешение на работу, временное проживание или получить другой легальный статус. По данным ФМС, в России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, из них более 1 миллиона человек с востока.
- Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков. Об этом сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. «До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», — говорит Небольсин. Он убежден, что за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться. По словам Небольсина, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и ле гально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.
Источники: Коммерсант, Ведомости, Прайм, Известия
Фото обложки: Reuters
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: