«Я три года назад начал заниматься молочным производством. В год выходит до 230 тонн. Но отдаю я сырье за 15 рублей 10 коп. Лучше я засею зерном 1500 га и буду полгода отдыхать. У нас немного перерабатывающих заводов. Республике нужно держать минимальную цену на молоко, а нам — маленьким хозяйствам — нужно как-то развиваться. Я нахожусь „под коровой“ и сдавать молоко по 15 рублей… Нет никакого выхода».
«Молочный вопрос» стал ключевой темой встречи в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», где фермеры и сельхозпроизводители Татарстана встретились с министром сельского хозяйства РТ Маратом Ахметовым.
Министр слушал выступающих, бодро отвечал, советовал программы поддержки, а особенно активным обещал личное участие в рассмотрении претензий.
Фото: Sntat.ru
Молоко раздора
Наиболее откровенной темой встречи стало обсуждение проблем переработки молока и мяса в республике.
Одних фермеров, по их словам, не допускали к лизингу, другим посоветовали соблюдать требования по переработке мяса. А на вопрос Ольги Фролуниной из Пестрецов, которой, чтобы забить свою скотину, приходится ездить в Зеленодольск и Кукмор, несмотря на «коробку в своем районе», Ахметов пообещал, что в течение 2016 года в каждом районе РТ появятся убойные цехи.
В целом, на поддержку республиканского животноводства субсидиями у министерства в этом году осталось еще 40 млн рублей. В следующем году, по словам Марата Ахметова, планируется начать работы по подведению дорог к животноводческим объектам.
«Нам нужно плотнее животноводством заниматься, мы — молочная республика», — констатировал Ахметов.
Между тем, с молоком оказалось все не так просто: фермеры жаловались министру не только на низкие закупочные цены, но и на огромное количество посредников.
«Цена у нас определена для всех. Мы считаем, что она рыночная. Мы, конечно, заинтересованы в крупных поставщиках и у нас цены на рубль выше для тех, кто поставляет от 10 тонн», — ответил за производителей замгендира «Просто молоко» Андрей Андреев, отметив, что в Татарстане практически нет молока высшего сорта. — В лучшем случае первый сорт. Но мы рассмотрим этот вопрос".
Марат Ахметов, в свою очередь, нижним порогом назвал 23 рубля. «Сегодня у нас 19,70 без НДС, но к концу году, надеемся, поднимется до 22 рублей», — сказал он.
Традиционно, встрече не удалось избежать предложений. На сей раз Ассоциация фермеров предложила продавать молоко в бочках, как квас летом.
«Есть понимание, что надо это делать, причем на ежедневной основе, в районных центрах», — ответил на предложение Марат Ахметов.
Поддержал идею и бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, отметив, что «сначала нужно подготовить инфраструктуру для мобильной торговли и создать единого оператора». Он же заявил, что за право продавать молоко на улицах из бочек фермерам придется платить, хотя бы за санитарное содержание.
Поддержку фермеров могут сократить
Вполне возможно, фермерам и производителям придется умерить аппетиты и потуже затянуть пояса. Перед встречей с ними Марат Ахметов рассказал журналистам, что расходы республиканского бюджета на сельское хозяйство в 2016 году могут сократиться на 4 млрд рублей.
«Пока базовая сумма (на 2016 год) — в рамках 6,5 млрд рублей, а в этом году с учетом социальных программ расходы составили уже 10 млрд рублей», — констатировал министр.
При этом расходы федерального бюджета останутся на том же уровне — 237 млрд рублей, а Татарстан, по его словам, «постарается сохранить свой лимит» — 11 млрд. Девять из них пойдут на субсидирование процентов по кредитам. Поэтому небольшим фермам придется довольствоваться малым — на их поддержку планируется направить около 2,3 млрд рублей.
Большинство вопросов, которые поступили Нагуманову от участников встречи в адрес министра, касались поддержки. Прежде всего, в рамках программы «Лизинг-грант». Фермерам министр обещал содействие в решении вопросов с инвентарем и оборудованием. На их претензии о низкой эффективности программы 40/60, когда почти половину стоимости сельзохтехники оплачивает государство, министр напомнил, что под программу попадает только российская техника, причем она должна иметь сервисную службу в регионе.
Интересовались участники встречи и программами поддержки фермеров, использующих транспорт на метане. Фермер Руслан Галлямов рассказал, что КАМАЗ на газомоторном топливе стоит 3,5 млн рублей, и если считать по нему, то федеральный бюджет может софинансировать его покупку на 1,2 млн, республика также может удешевить покупку на 40\%. Но проблема в другом — как заправляться?
«Для малых хозяйств, мы, конечно, строить заправки не будем, но можно газ подвести — если у фермера до 75 единиц техники, такая заправка стоит два миллиона», — сказал Ахметов, отметив, что оформить ее не сложнее, чем обычную газовую плиту.
Помимо жалоб, фермеры предлагали и свои услуги. Прозвучали на встрече и другие вопросы, например, «зачем страховать комбайны как минимум на полгода, если в пользовании техника находится 20 дней», «как получить невостребованные земли», «почему по „Лизинг-гранту“ поставляют плохую технику»…
Марат Ахметов претензии обещал не оставить без внимания, однако признался, что большинство вопросов упирается в финансирование.
«Основная проблема — это деньги. Получается так, что деловая активность нашего сельского населения, наших инвесторов и фермеров значительно превышает наши возможности их поддержки. Это главная проблема сегодня. Но мы ищем совместные решения», — признался министр.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: