- В результате обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 23 военнослужащих, а еще 19 получили травмы различной степени тяжести. Объект, в котором был проведен капитальный ремонт, был сдан в эксплуатацию ООО «РемЭксСтрой» с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза. Незадолго до этого компания получила с десяток исков за нарушения при аналогичных работах, проведенных в части внутренних войск в Нижнем Новгороде. Среди них — отсутствие водоотводов по периметру здания общежития, что приводило к размыванию грунта под фундаментом. По предварительной версии, из-за этого могло обрушиться и здание в Омске. Министр обороны России Сергей Шойгу поручил своим подчиненным проверить все объекты военного ведомства, где субподрядчиком работ выступала компания, ремонтировавшая казарму. 14 июля объявлено в Омской области днем траура по погибшим десантникам.
- Уже в 2017 году правила игры для российских банков кардинально изменятся. За риски им придется платить не только угрозой потенциальных санкций со стороны регулятора, а фактически «живыми деньгами» — повышением требований к достаточности капитала. Документ, устанавливающий зависимость этого норматива для банков от качества системы управления рисками и капиталом в них, обнародовал ЦБ. Цена риска, особенно в кризисной ситуации, велика — плюс 1−3 процентных пункта к установленным для всех 10\% достаточности капитала. Для многих это непосильно, а значит, банковский рынок ждет ускорение консолидации. Проект указания «Об оценке качества внутренних процедур оценки достаточности капитала» (ВПОДК) ЦБ опубликовал на своем сайте. Это очередной шаг по внедрению Базельских требований (на сей раз речь идет о второй компоненте Базеля-2).
- Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов в письме минфину указала на необходимость наличия госгарантий по каждому проекту, в который инвестируются пенсионные накоплений граждан. Это, как считают участники рынка, позволит повысить объем вложений пенсионных денег в реальный сектор экономики. Речь идет о госгарантиях именно на пенсионные накопления, которых, по последним данным Центробанка, в НПФ аккумулировано на 1,5 трлн рублей. Кроме них фонды управляют пенсионными резервами (сформированы в рамках добровольных программ) на 0,9 трлн рублей. В письме на имя замминистра финансов Юрия Зубарева говорится, что при инвестировании пенсионных накоплений, учитывая их социальный характер, должен быть обеспечен «гарантированный возврат средств». Этим и обусловлена целесообразность наличия госгарантий при вложении пенсионных денег в инфраструктурные проекты (строительство и модернизация дорог, трубопроводов, систем водоснабжения и канализации, линий электропередач, аэропортов, вокзалов и проч.).
- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание о расходах федерального бюджета на 2016 год и на плановый период 2017—2018 годов в части физической культуры и спорта. В начале года премьер утвердил ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016−2020 годы», объем финансирования которой составит 94,33 млрд рублей. Из них подавляющая часть — почти 74 млрд рублей — будут направлены именно из федерального бюджета, остальное профинансируют регионы (почти 16 млрд рублей) и внебюджетные источники (4,5 млрд руб). Реализация новой ФЦП, ожидают в правительстве, позволит к 2020 году создать условия для привлечения к систематическим занятиям физкультурой и спортом не менее 40\% населения России — средний для европейских стран уровень. Программа, в частности, предусматривает в регионах ввод в эксплуатацию 352 «малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности». Кроме того, должны быть сооружены 200 новых футбольных полей с искусственным покрытием, а также реконструированы восемь объектов спортивной инфраструктуры в Крыму.
- Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) назначил новым главой Татарстанской митрополии митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. В свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Симбирскую митрополию. Участники Синода поблагодарили митрополита Анастасия за многолетние труды по укреплению православия в Татарстане, «которые отмечены многократным увеличением приходов, реставрацией и строительством храмов и монастырей, а также за осуществление доброжелательного и конструктивного диалога с мусульманскими общинами и утверждение мира и согласия в регионе».
Источники: Коммерсант, Известия, ТАСС, Интерфакс
Фото обложки: Вадим Харламов/Ъ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: