С начала учебного года на «горячую» линию по поборам в образовательной системе Татарстана поступило более 850 соообщений, заявила сегодня в Казани глава инициативной группы Екатерина Матвеева. Все жалобы были направлены в прокуратуру, откуда постепенно приходят неутешительные ответы — действительно, в детсадах и школах продолжают собирать деньги.
«Выявлено очень много нарушений — с родителей собирают деньги на мебель, на учебники и рабочие тетради. Родители приходят со своими партами и стульями, сами делают ремонт», — говорит Матвеева.
Остаётся проблемным и платное образование в детсадах — через сторонние некоммерческие организации собираются деньги с родителей.
«Мы в Набережных Челнах и Нижнекамске прикрыли эту систему, а в Альметьевске ещё не получилось — прокуратура пока свои силы не задействовала», — делится своими успехами Матвеева.
В школах ситуация не лучше — курсы по подготовке к ГИА и ЕГЭ становятся платными. Школе этот «бизнес» выгоден: учителя могут не очень хорошо преподавать предметы в рабочее время, вынуждая родителей брать курсы за пару тысяч в месяц, причём в обязательном порядке.
Напомним, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов с 7 октября запретил любой сбор денежных сумм с родителей детей, посещающих школы или детские сады республики, на дополнительные нужды. «Принципиальный момент — через учителя наличность не будет проходить», — отчитывался в Госсовете за инициативу заместитель Фаттахова Ильдар Мухаметов. Тогда профильный комитет разрешил поработать министерству в подобном режиме полгода.
Однако видно, что жалобы на поборы продолжаются, а сами дети в это время стали заложниками ситуации — многие из них из-за запрета на «наличку» не смогли культурно отдохнуть классом на недавних каникулах. Страдают и сами культурные объекты, которые остались без посетителей.
Стоит отметить, что все 850 жалоб родителей отправляются в прокуратуру. Также, по словам Матвеевой, около 500 сообщений были отправлены в министерство образования. В ведомстве подтвердили — в 90% случаях поборы имели место быть.
В системе высшего образования «централизованных» поборов почти нет, но преподаватели берут взятки. По словам Матвеевой, такие виды преступлений сложно учитывать, поскольку преподавателей сложно поймать с поличным. Если это сделать не удалось, то нужны заявители, которые также не спешат сообщать о преступлении. В качестве примера — уголовное дело в отношении проректора КНИТУ-КХТИ, ущерб по которому исчисляется шестью десятками миллионов рублей.
Впрочем, и сами преподаватели становятся жертвами коррупции.
«Сейчас поступает много обращений от преподаватей — с них просят перечислить однодневную зарплату в различные фонды, просят подписываться на местные газеты и журналы, закупать канцтовары», — рассказала Матвеева.
При этом работники образовательных учреждений составляют всего 27% из всех коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности. В прошлом году таковых было 245, из которых 37% — главы сельских поселений, 30% — работники исполкомов. Всего выявлено 1,3 тыс. нарушений закона о муниципальной службе и 700 должностных нарушений, при этом сейчас наблюдается тенденция к снижению выявленных преступлений, свидетельствуют данные антикоррупционного мониторинга.
Илья Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: