Запрет на сбор денег в татарстанских школах повлечет невозможность обеспечения детям безопасности во время туристических поездок и экскурсий. На конференции по развитию детского туризма в России об этом заявил председатель государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов.
Инициативу минобра республики по запрету сбора денег с родителей в образовательных учреждений, которая была направлена на пресечение коррупции и вызвала бурное обсуждение общественностью республики, Иванов считает «в корне неправильной».
Детский туризм, по словам Сергея Иванова, в Татарстане развивается «довольно неплохо» — за прошедший год в поездки по туристическим маршрутам, определенным минкультом, было оправлено 518 детей. А из-за новых правил (запрет на поборы, — ред.) в конце 2014 года произошел массовый отказ от школьных экскурсионных поездок.
Родители договариваются с какой-либо туристической или транспортной компанией о поездке детей, кто-то из них проводит сбор денег. Однако многие из них не знакомы с профессиональным рынком, что влечет за собой участие в таких поездках организаций, обходящих законы, или тех, что не входят в единый реестр туроператоров. В итоге, поездка осуществляется вне регламентов, без информирования ответственных служб. Ответственность за качество и безопасность предоставляемых услуг никто не несет, говорит Сергей Иванов.
«Если произойдет какое-либо ЧП, в лучшем случае ответственным окажется водитель автобуса, который знать не знал о том, что детей везут без справок», предупреждает глава комитета по туризму.
Присутствовавшую на конференции замминистра культуры РФ Аллу Манилову, Сергей Иванов попросил провести аккредитацию туркомпаний, работающих с детьми, и разработать совместно с министерством образования механизм взаимодействия школ и аккредитованных учреждений.
По словам вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева, на летний отдых и оздоровление детей в 2015 году в бюджете РТ заложены средства в размере 1,2 млн рублей.
За прошедший год была проделана работа по снижению требований к участникам рынка — внесены изменения в республиканский регламент по перевозке детей, упрощены требования к медицинскому работнику, который должен сопровождать детей, сокращено количество документов по сопровождающим, достигнута договоренность о смягчении требований со стороны Роспотребнадзора. Кроме того, увеличен срок действия диагностических карт на автобусы с 3 до 10 дней, объяснил Сергей Иванов.
Сколько татарстанских детей в этом году смогут отправиться в российские города, пока неизвестно. По словам Аллы Маниловой, до 1 апреля в субъекты будет направлены квоты на посещение маршрутов в рамках программы детского туризма в 2015 году.
Темы поездок в 2015 году приурочены к 70-летию Победы — они будут патриотическими, но культурная составляющая останется. «Они так и называются — «Маршруты Победы». Со следующего года мы намерены вернуться к бренду — «Моя Россия», — пояснила она.
При этом в текущем году направления маршрутов увеличены до 14, однако финансирование осталось на прежнем уровне, сетует Алла Манилова.
«К сожалению, мы вынуждены брать средства из собственных лимитов, фактически „откусывая“ у искусства, у наших фестивалей. Мы обязаны это делать», — признает она.
Добавим, что в 2014 году в рамках развития детского туризма маршруты появились в шесть городов РФ, хотя еще в 2013 году ребята по программам ездили только в Санкт-Петербург. Однако, возвращаясь к «Маршрутам Победы», в 2015 году ребята посетят ключевые «точки» сражений, говорит Манилова.
Основные маршруты поездок — «Дорога жизни»: блокада Ленинграда, «дорога жизни», Невский пятачок — это Санкт-Петербург и Ленинградская область, «Дальневосточный фронт», «Сталинградская битва», «Партизанское движение на Брянщине», «Курская дуга», «Москва-Тула», «Москва-Калуга», отдельно — Керчь и Севастополь.
Принимать детей в этом году будут 14 субъектов страны.
Фото обложки: inmosreg.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: