Прецедент может произойти на российском рынке зарплат — спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин накануне поставил перед народными избранниками вопрос — может, стоит в условиях непростой экономической ситуации, когда вся страна экономит и вот-вот начнет жить по антикризисному плану, снизить зарплаты… депутатов?
«Я попросил все 4 фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», — заявил Нарышкин журналистам.
Спустя пару часов информагентства уже пестрили мнениями депутатов, охотно обсуждающих инициативу Нарышкина. Прокомментировал снижение зарплат думцам и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по словам которого глава государства уже «в курсе предложения», но реакции на него пока нет.
Между тем, реакция экспертов оказалась разноплановой. Одни идею находят здравой и поддерживают, другие предупреждают, что за этим шагом может последовать сокращение зарплат всех, кто кормится от бюджета, — сотрудников министерств, ведомств, госкорпораций и проч.
Отметим, что снижение зарплат в кризис — идея в мировой практике не новая. Причем в западных странах мера порой не ограничивается бюджетной сферой и госкомпаниями, а распространяется и на частный бизнес.
Однако российские работодатели, даже в условиях сокращения оборотов бизнеса, предпочитают «замораживать» зарплату сотрудникам, но не снижать ее. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ, проанализировав российский рынок труда.
По статистике, в кризис в 65\% случаев зарплата в РФ не изменяется, что значительно превышает показатели США и стран Евросоюза, где вероятность фиксации зарплат в кризис значительно ниже: 5 — 20\%.
Объясняется «предпочтение» высокой инфляцией в стране, которая и так постепенно «съедает» реальный размер выплат, а также опасениями работодателей потерять ценных сотрудников.
Напомним, в 2014 году инфляция в России достигла 11,4\% впервые с 2008 года, когда рост потребительских цен составил 13,3\%. Такая инфляция дает возможность бизнесу уменьшать реальные зарплаты сотрудников, не прибегая к сокращению номинальных и, тем самым, снижать издержки.
«Компании могут бояться, что усилия и дисциплина работников упадут, ценные кадры уйдут, надо будет искать новых, обучать их, что в итоге обернется гораздо большими потерями», — поясняет предпочтения работодателей старший преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ Александр Ларин.
Получается, частный бизнес фиксацией зарплат «убивает двух зайцев».
В Госсовете РТ, как порталу TatCenter.ru рассказал один из депутатов, разговоров о сокращении зарплат пока не ведется. На сегодняшний день в парламенте республики 100 депутатов, а уровень соцобеспечения 20 народных избранников, работающих на постоянной основе, приравнен к членам правительства РТ, что регулируются законом «О статусе депутата Госсовета РТ».
Что же касается частного бизнеса, то, по словам руководителя пресс-службы казанского филиала HeadHunter Натальи Парфёновой, большая часть работодателей на рынке республики пока также не спешит менять оклады.
«Даже если некоторые компании и решатся на сокращение окладов, то сокращение будет не более чем на 10\%, — считает она. — А вот бонусы и премии компании будут сокращать или выплачивать лишь самым важным для бизнеса сотрудникам».
По данным портала hh.ru, в начале 2015 года в Татарстане тенденция снижения предлагаемых зарплат по сравнению с 2014 годом, не наблюдалась. Зарплаты, по словам Натальи Парфеновой, «незначительно снизились» лишь в некоторых профотраслях, подверженных кризису больше всего, — строительство, рабочий персонал, добыча сырья.
Зарплаты в РТ, рубли
Кликните, чтобы увеличить картинку
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: