О том, в каком состоянии банкинг Татарстана вошел в 2015-й год, портал TatCenter.ru подробно рассказывал ранее. Окончательные итоги года подведены и основные тенденции, увы, подтвердились. Ключевая из них — банковская отрасль перестала быть сверхприбыльным бизнесом.
Чистая прибыль
Несмотря на то, что большинство банков республики год закрыли с прибылью, показатели нельзя назвать выдающимися. Так, крупнейшие игроки Татарстана — «АК БАРС» Банк и Татфондбанк в 2014 году сократили прибыль соответственно на 20,97% и 34,28%. Годом ранее оба банка демонстрировали привлекательную динамику: +340,21% (742,1 млн рублей) и +33,19% (159,6 млн рублей).
«Аверс», напротив, динамику улучшил: за 2014 год банк заработал 951,7 млн рублей в то время, как в 2013 году — 342,8 млн рублей. Однако председатель правления банка Рустам Саяхов, оценивая перспективы отрасли, в беседе с корреспондентом портала TatCenter.ru признался, что в 2015 году банкинг республики ожидает масштабное снижение маржи.
«Отрасль пострадала от девальвации рубля и монетарной политики властей. Поэтому считаем, что необходимо „затянуть пояса“ и созидательно работать, принимая правильные решения», — добавил банкир.
Чистая прибыль, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
Капитал и активы
Еще одна вероятная тенденция года — консолидация рынка. Есть мнение, что в России чересчур много банков и у многих из них — слишком слабая капитальная база. Поддерживать таких игроков Центробанк и правительство не намерены — на докапитализацию за счет облигаций федерального займа могут претендовать лишь банки с капиталом не ниже 25 млрд рублей. В Татарстане — это «АК БАРС» Банк. Так что эксперты в наступившем году не исключают, что банкам придется объединяться или уходить с рынка.
В тройке лидеров по показателю «Капитал» (форма 134) вновь рокировка: по итогам прошлого года в отличие от 2013-го Татфондбанку удалось обогнать Аверс и закрепиться на второй позиции по размеру совокупного собственного капитала — 18,4 млрд рублей против 17,7 млрд рублей ближайшего конкурента.
Впрочем, в ушедшем году всем банкам республики удалось докапитализироваться и, по состоянию на 1 января 2015 года, капитал каждого из участников рынка превышал планку ЦБ РФ в 300 млн рублей.
Капитал, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
За год суммарные активы республиканских банков выросли почти на 22,5% и достигли отметки 873,6 млрд рублей (713,4 млрд рублей
Активы, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
Кредитный портфель
Тенденция сокращения объемов кредитования в сложившихся условиях — не удивительна. Особенно сильно просядет розница, в том числе и ипотека, которую ранее некоторые банкиры называли возможной «точкой роста»-2015. В целом год наступивший, по мнению экспертов, станет годом «кредитной дистрофии», вызванной замораживанием кредитования, а затем резкой девальвацией рубля.
В Татарстане по итогам 2014 года в тройку лидеров по размеру кредитного портфеля вошли «АК БАРС» Банк, Татфондбанк и Интехбанк. Последний за год нарастил портфель более чем на 30%.
Кредитный портфель, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
Примечательно, что при это
м просроченная задолженность у Интехбанка сокращается — за год почти на 46%.
Просроченная задолженность, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
Депозиты физических лиц
За год банкам Татарстана удалось увеличить объем привлекаемых вкладов на 6%, что достаточно скромно, учитывая, что годом ранее «успех» составлял 17,5%. Причины — все те же: кризис доверия к национальной валюте и системе в целом со стороны населения, вызванный девальвацией рубля и волной отзыва лицензий у кредитных организаций.
Тенденция утечки вкладчиков из небольших банков республики в крупные с госучастием — сохранится, полагают эксперты.
Вклады физлиц, 2014 г., тысяч рублей*
*Данные по состоянию на первое число месяца
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: