- Прямой убыток федерального бюджета от проведенного налогового маневра в текущем году составит порядка 500 млрд рублей. Это показывают расчеты первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, приведенные в альтернативном антикризисном плане. Идея налогового маневра состояла в том, чтобы снизить зависимость бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть. Она предусматривала поэтапное (за 3 года, начиная с текущего) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты при таком же росте ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате Минфин рассчитывал на увеличение поступлений в бюджет на 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017-м. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидалось. Идея заложенная изначально в законопроект не сработала. По мнению депутатов, налоговый маневр не спасает даже девальвация рубля. «В случае отмены налогового маневра бюджет, по нашим расчетам, получает практически те же самые объемы нефтегазовых доходов, которые были запланированы до падения цен на нефть, — объясняет Дмитриева. — Это 5,2 трлн рублей доходов от экспортной пошлины, и 2,4 трлн рублей от НДПИ. Из-за снижения НДПИ мы получаем также некоторое повышение налога на прибыль, что сейчас очень важно для регионов и допресурсы, которые можно направить на поддержку реального сектора и программ импортозамещения. В целом же снижение налогового бремени для экономики после отмены налогового маневра составит 800 млрд рублей и 322 млрд рублей — дополнительные поступления в бюджет».
- Отношения России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пережили в среду один из самых драматичных моментов в своей истории. ПАСЕ решила не возвращать российской делегации ключевые права, но вернется к рассмотрению этого вопроса в апреле. Ассамблея осудила политику РФ в отношении Украины, однако готова «перейти от бойкота к диалогу» — если Россия пойдет на деэскалацию конфликта на Украине, хотя Москва себя стороной этого конфликта не признает. Глава делегации РФ Алексей Пушков объявил: «Мы покидаем ПАСЕ до конца года».
- В антикризисном плане правительства говорится, что, в частности, на борьбу с безработицей выделено более 50 млрд руб. У думской оппозиции есть альтернативная идея. Депутаты предлагают не вводить бюджет в расходы, а, наоборот, дополнить его за счет штрафов с работодателей — тех, кто будет безосновательно избавляться от сотрудников. Наиболее уязвимые категории — пожилых, студентов, матерей — предполагается защитить от увольнений на ближайшие три года. В КПРФ сейчас разрабатывается законопроект о гарантиях на труд для социально незащищенных слоев населения. В кризисный период их увольнение без достаточно веских оснований должно быть затруднено, настаивают левые. В Госдуму документ может быть внесен уже в середине февраля. Законодательная инициатива касается среднего и крупного бизнеса, малый, уверяют коммунисты, ограничения не затронут.
- Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму законопроект, согласно которому российских школьников могут проверять на наркотики в принудительном порядке. Ранее минздрав утвердил процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Проверка фактически станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медучреждениях и заносить результаты в медкарту. Таким образом, они больше не останутся анонимными. Правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах такого тестирования легко может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку. Согласно законопроекту, несовершеннолетний будет проходить проверку, если имеет видимые признаки наркотического опьянения. Один из родителей ребенка будет в обязательном порядке информирован о проведении освидетельствования. Результаты анализов будут иметь анонимный характер. По мнению Чирковой, возможность обязательного медосвидетельствования несовершеннолетних будет способствовать повышению эффективности борьбы с наркоманией.
- Вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу, сообщила помощник министра финансов Светлана Никитина. Сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Ранее
вице-премьер России Ольга Голодец сообщила, что вопрос о возможности увеличения пенсионного возраста правительство не рассматривает. «Нет, этот вопрос не вошел в план, не вошел в повестку дня, и мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», — сказала она. «В плане первоочередных мер такое решение не отражено, но при обсуждении среднесрочного плана и структурных реформ возможны разные решения», — сказала помощник главы Минфина. По ее словам, «при подготовке пакета структурных реформ на среднесрочную перспективу обсуждение пенсионного возраста неизбежно, поэтому обсуждение будет, и отдельные расчеты уже есть».
Источники: Известия, НГ, Коммерсант, РИА Новости, ТАСС
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: