Запрет на оптовую и розничную торговлю в Татарстане снюсом, снаффом, а также сухим и влажным табаком был установлен 24 ноября постановлением кабмина РТ. А накануне появилась и законодательная инициатива, ужесточающая ответственность за нарушение этого запрета — главу 2 КоАП РТ предложено дополнить соответствующей статьей и штрафовать за ее несоблюдение: на 1−2 тысячи рублей — «физиков», на 3−4 тысячи рублей — должностных лиц и на 20−30 тысяч рублей — юрлиц.
Сегодня в ходе заседания парламентариев об инициативе детально рассказал зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. По его словам, некурительные табачные изделия способствуют развитию никотиновой зависимости в той же мере, как и другие формы табака, а быстрое поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости, сопоставимый с зависимостью у курильщиков.
При этом последствия употребления бездымного табака плачевные — деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости.
Авторы законопроекта, ссылаясь на исследования ВОЗ, уверены: любая компания, продвигающая на рынок бездымный табак, не ограничивается его продажей курильщикам или пытающимся отказаться от курения, но и «втягивает» в ряды своих потребителей широкие группы населения, включая некурящих, в том числе, детей и подростков. Запрет, по их мнению, нужен еще и для сдерживания курильщиков, которые из-за дороговизны сигарет могут перейти «на более доступный» источник никотина.
Аргументировал законодательную инициативу и начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, который сообщил о росте жалоб от учителей и родителей на снюс. Они, по словам Шабаева, видят, как во дворах школ распространяют некие сосательные таблетки, а затем старшеклассники, попробовав «угощение», начинают неадекватно себя вести.
«Такое увлечение сосательным табаком появилось после принятия федерального закона о запрете курения в общественных местах. Наши так называемые „предприниматели“ решили обойти этот запрет и создали такой маркетинговый ход по продвижению жевательного табака», — пояснил Шабаев.
Цена на него, по оценкам экспертов, приемлемая — от 60 до 600 рублей. И то, что в республике на него «бум», Шабаев скрывать не стал. «Предлагаю вслед за постановлением кабмина РТ выйти с аналогичной законодательной инициативой в рамках РФ», — предложил Шабаев.
Депутаты инициативу сочли необходимой. Николай Рыбушкин даже предложил организовать в Госсовете выставку, «чтобы каждый депутат видел, что это такое».
«Поднимите руки в зале, кто знает, что это такое? Кто реально держал это в руках, ну, не считая гашиш, наркотики и так далее…», — вопрошал депутат с места.
Прервал его спикер Фарид Мухаметшин: «Подумаем, — многозначительно пообещал он, и тут же добавил. — Как бы не разрекламировать, черт побери».
Затем председатель республиканского парламента оценил и идею выйти с инициативой на федеральный уровень.
«Запретить только в одном Татарстане — это полдела. От соседей завезут, привезут, тем более что снюс пользуется спросом, недорого стоит. Надо, чтобы по всей стране был один подход к этой проблеме».
Депутаты спорить не стали и законодательную инициативу в Госдуму РФ поддержали единогласно, как, впрочем, и внесение вышеуказанных изменений в КоАП РТ. Законопроект был принят быстро — сразу в первом и окончательном чтении.
Юлия Амочаева
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: